Два месяца в тайге со сломанной шеей
Охотник из Тайшетского района Иркутской области два месяца провёл в таёжной избушке с травмированными шейными позвонками, пока его не вызволили спасатели.
60-летний Николай Писарев из села Соляная вместе с сыном прибыл в зимовьё на границе с Нижнеудинским районом в начале октября. Вплоть до ближайшей весны – пока с реки Тагул не сойдёт лёд - они намеревались наслаждаться единением с природой и охотиться. Дело шло ни шатко-ни валко. За два месяца матёрый охотник изловчился поймать только с десяток соболей: зверь совсем не шёл.
А в начале декабря пришла беда. Николай заготавливал дрова, поскользнулся и упал. По телу прокатилась адская боль. С горем пополам сын доставил его до избушки, дал обезболивающих таблеток. При даже поверхностном изучении травмы становилось очевидным: охотник повредил шейные позвонки.
С помощью лыжины сын зафиксировал его голову и … почти месяц не отходил от раненого отца. Связаться с «большой землёй» не получалось – рация не обнаруживала в зоне досягаемости никаких признаков живого. Спутникового телефона у них нет - для деревенских промысловиков это роскошь сверхнепозволительная. А до ближайшего населённого пункта – деревни Георгиевка – было ни много-ни мало километров 140-150.
Так они и жили эти два месяца. Когда боли стали немного утихать, Николай начал робко заниматься хозяйственными делами: топил печь и готовил обеды… Сын время от времени выбирался на охоту. Осторожно подкрадывалась весна.
Дождаться её в тайге, однако, раненому охотнику было не суждено. Один из тайшетцев, завозивший провиант своим приятелям, промышлявшим в нескольких десятках километрах от семьи Писаревых, узнал о случившемся. Он позвонил мэру района, а тот довёл информацию до начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области.
Тут-то и началось самое интересное. Начальник Западного поисково-спасательного отряда, дислоцирующегося в Тайшете, связался со своим иркутским руководством, дабы получить от него благословение на проведение поисковой операции. Оказалось, что решение вопроса лежит в компетенции медицины катастроф Иркутской области. А для того, чтобы медицина катастроф среагировала, ей нужно ходатайство от администрации района. Ходатайство было тут же направлено (или озвучено - не суть важно). В ответ на это буквально заявили, что, мол, пусть поисково-спасательный отряд с медиком добирается до места происшествия, и если этот медик даст заключение о том, что пострадавший нетранспортабелен, то, так уж и быть, медицина катастроф включится в процесс.
Весь этот тяжёлый скрип бюрократической машины, естественно, занял некоторое время. В результате специалисты Западного поисково-спасательного отряда добрались до деревни Георгиевка, откуда тронули на аэроглиссере к месту стоянки охотников. Машина, пробороздив по сугробам несколько сот метров, ехать дальше категорически отказалась из-за поломки двигателя…
В Тайшет спасатели вернулись ни с чем. После повторного ходатайства медицина катастроф всё же среагировала. На 7 февраля была назначена эвакуация охотника. Из Нижнеудинска вылетел вертолёт МИ-8. В Тайшете на борт сели два спасателя ЗПСО, проводник и фельдшер скорой помощи. Полёт до избы охотника занял около часа…
А ещё через полтора часа Николая Писарева в тайшетском аэропорту встретила бригада скорой помощи.
Уже три дня мужчина находится в хирургическом отделении районной больницы. Медики оказывают ему квалифицированную помощь. А сам пострадавший о пережитом рассказывает словно об очередном увлекательном эпизоде из своей жизни.
И только иногда вздыхает:
- Хорошо, что хоть жив остался! Спасибо спасателям!
В охотничьей избе. Прибывший только что медик осматривает Николая Писарева. |
Вертолёт ждал спасателей и пострадавшего в пятистах метрах от зимовья. |
На борту. Охотник из Соляной - справа. |
В больнице. Чуть отпустит - и снова в тайгу. Охотника сколько не корми – он всё в лес смотрит. |