Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаИркутск

7641

17.01.2014, 01:32

Растущий вывоз капитала из России лишит страну независимости

Доцент кафедры экономической теории и финансов Иркутского государственного технического университета Георгий Шаламов издал монографию «Вывоз капитала из России». Она является продолжением исследования, посвященного хищениям в банковской сфере.

Как сообщает пресс-служба вуза, научный труд может быть интересен работникам правоохранительных органов, специалистам коммерческих банков, студентам и преподавателям экономических специальностей, а также всем людям, интересующимся проблемами развития финансовой системы России.

По словам автора к новой работе его подтолкнули события на Кипре: «Кипрскому кризису я посвятил отдельный раздел книги. Решение произвести рестрикцию вкладов, которое было принято по спасению Кипра, можно назвать беспрецедентной мерой. Это в некоторой степени создало возможность возврата некогда вывезенных денег из России».

Монография Георгия Шаламова состоит из четырех частей. Эксперт выясняет причины, формы проявления, последствия и направления противодействия этому явлению. Исследователь пытается ответить на вопросы, почему вывозят капитал из страны, куда он движется, и как остановить его отток.

Для изучения был выбран период с 2000 по 2013 годы. Автор попытался проанализировать, как наша страна стартовала в XXI век. По мнению Георгия Шаламова, в начале 21 века для экономики России удачно складывалась конъюнктура цен на основные отечественные экспортные товары: только за счет экспорта энергоносителей в 2000-2012 годах Россия получила выручку в сумме $ 2 305,5 млрд. При этом до 2007 года вывоз капитала из России постоянно уменьшался и даже сменился его притоком в 2006 - 2007 годах.

«Это был период, во время которого стабильно росли цены на энергоносители, что стало основой нашего экономического благополучия, - поясняет автор. - Был взят твердый курс на стабилизацию, шло строительство и укрепление властной вертикали. Однако уже с 2008 года начался неконтролируемый отток капитала на Запад. В целом до 2012 года вывоз капитала частным сектором значительно превышал ввоз: $420 млрд против $123 млрд, ввезенных в страну. Между тем, установка на вывоз капитала закладывает долгосрочные тенденции отставания в развитии любой страны. Если этому не поставить своевременный заслон, то денежно-кредитная система разрушится и страна может потерять экономический суверенитет».

Для предотвращения вывоза капитала из России и организации репатриации уже вывезенных финансовых средств иркутский ученый предлагает более активно бороться с коррупцией во властных структурах. По данной тематике автор планирует подготовить третью монографию, в которой будет раскрыты вопросы легализации вывезенного из России капитала на Западе. В новом издании ученый намерен на основе примеров рассказать о различных формах наследования капитала, придания ему легальной формы за рубежом.

Монография «Вывоз капитала из России» подготовлена издательством Иркутского технического университета. Тираж издания составляет одну тысячу экземпляров.

Георгий Шаламов около 17 лет работал в кредитных учреждениях Сибири и Дальнего Востока. Он имеет более 70 печатных научных работ по теории и практике банковского дела, является автором книг «Почти 15 лет в банковском бизнесе» (2005 г.), «Социальные последствия мирового финансового кризиса для экономики Иркутской области» (2011 г.) и «Воровство в банковской сфере» (2012 г.).

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаИркутск

7641

17.01.2014, 01:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=122488

Bytes: 3356 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32374

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72173

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18629

12.01.2022

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Лапшин Юрий

Лебедев Дмитрий

Зимин Виктор

Парцей Петр

Фильшин Геннадий

Лобаков Александр

Цветков Евгений

Юзвак Светлана

Шульц Алексей