Кино-2013: Как раздраконить Толкиена
В прокате Иркутска и области – фэнтези «Хоббит: Пустошь Смауга», вторая серия алхимического процесса по превращению скромной сказки в монструозный колосс.
«Хоббит: Пустошь Смауга» (The Hobbit: The Desolation of Smaug) (12+). Режиссер Питер Джексон. США, Новая Зеландия, 2013
Хоббит Бильбо (Мартин Фриман) и тринадцать гномов продолжают топать до Одинокой горы. Вроде как предводительствующий всей этой «топ-компанией» волшебник Гэндальф (Иэн МакКеллен) по-прежнему ежедневно исчезает в неизвестном направлении, вынуждая своих протеже самостоятельно отбиваться от гигантских пауков, гротескных оборотней, зловонных орков и заносчивых эльфов. Дракон Смауг тем временем спокойно спит в своей заваленной презренным златом пещере, не ведая, что кучка коротышек, бубнящих: «Убить звероящера! Завладеть аурумом!», подбирается к нему все ближе и ближе. Впрочем, в пещеру к Смаугу все равно столкнут одного только Бильбо, как известно, служащего в этом путешествии эдаким «хоббитом отпущения».
Хоббит из Мартина Фримана просто идеальный; жаль, что от идеала столь безнадежно далек сам этот фильм
То, что Питер Джексон сотворил с повестушкой «Хоббит», озадачило весь мир еще год назад, – и смириться с таким положением вещей по-прежнему не представляется возможным. Для тех, кто в танке, сообщим: похождения хоббита Бильбо, у писателя Толкиена изложенные на трехстах страницах, в кинопересказе режиссера Джексона растянулись на целых три года. Сверх того – на три почти трехчасовые серии, ежегодно под Рождество выходящие. Под зарубежное Рождество этого, тринадцатого, года вышла вторая серия – окончания хоббичьих злоключений надо ждать еще год.
Надо сказать, до этих недостойных манипуляций с классической детской сказкой новозеландский постановщик преимущественно роскошных кинокартин Джексон не был замечен в склонности к чрезмерному стяжательству. Однако дожив до полтинника и съемок своего одиннадцатого фильма (таковым был прошлогодний «Хоббит: Нежданное путешествие»), сломался, видимо, и он. При всем уважении к режиссеру «Живой мертвечины», «Небесных созданий» и «Кинг-Конга» иную причину раздутия «Хоббита» до размера целых трех фильмов, кроме элементарной жажды наживы, здесь трудно увидеть.
Вот к джексоновскому «Властелину колец» десятилетней давности претензий быть не может – та трилогия снята на ять. Уравнять же в правах с монументальным «Властелином» во всех смыслах мелкого «Хоббита» – это как уподобить «Звездным войнам» какую-нибудь «Звездную пыль».
В оригинале дракон Смауг разговаривает мощным гласом модного артиста Камбербатча, но в наших кинотеатрах этого, понятно, не услышишь
Вообще, чем дальше снимает Питер Джексон, тем больше он становится похож на Тимура Бекмамбетова. Когда-то казалось, что между ними нет ничего общего, кроме бородатости. Не то теперь: нынешнего «Хоббита» следует сравнивать не с «Властелином колец», а скорее с приснопамятным «Ночным дозором» Тимура Нуруахитовича нашенского. Разница меж «Хоббитом» и «Дозором», честное слово, невелика, хотя Бекмамбетов экранизировал лишь временно успешного Лукьяненку, а Джексон – навек уже вошедшего в историю литературы и культуры Толкиена.
Бочком по бочкам – и вниз по течению
Что, спрашивается, хорошего есть в этой «Пустоши Смауга»? Буквально три сцены – с пауками, с бочками и с долгожданным драконом. Но пауки куда удачнее обыгрывались в «Возвращении короля», побег в бочках больше напоминает сцену из компьютерной игры, чем из кинофильма, а к моменту появления дракона зритель уже измотан так, что его не впечатлишь никакими монструозными звероящерами.
Так что по-настоящему Джексону удалось тут лишь одно – оборвать вторую серию ровно в тот миг, когда ему по-настоящему удалось завладеть вниманием публики (точнее, той ее части, которая к финалу не заснула или не дематериализовалась из кинозала). Поэтому аккурат к буржуйскому Рождеству четырнадцатого года толпы снова как миленькие повалят в кинотеатры. А какой-либо иной задачи пред Джексоном в этот раз, судя по всему, и не стояло.