"Депутатские закрома": сытное авиастроение Александра Вепрева

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Остановимся на декларации одного из самых непубличных и в тоже время самых богатых "слуг народа".

Александр Вепрев - мощная фигура в иркутском Сером доме. В чем-то даже монументальная. Во времена заката губернаторской карьеры Дмитрия Мезенцева его причисляли к основным кандидатам на престол. Сегодня - называют политиком-тяжеловесом, ставя в один ряд с главным олигархом области Виктором Кругловым.

Весьма показательно, что на сентябрьские выборы 2013 года г-н Вепрев шел не по одномандатному округу, и уж тем более не по спискам - его включили в головную пятерку "Единой России", где наш герой соседствовал с губернатором Сергеем Ерощенко и спикером Людмилой Берлиной. Это говорит о многом.

При всем при том собственно в Заксобрании созыва 2008-13 годов Александр Вепрев, по большому счету, запомнился только двумя вещами. Во-первых, подопечный депутату Иркутский авиационный завод угодил в список предприятий , которым были дарованы значительные налоговые льготы. Соответствующий закон был проведен через Заксобр в конце 2011 году, и уже тогда многие эксперты отмечали его лоббистскую сущность.

Во-вторых, после того, как "народных избранников" обязали предоставлять на суд общества декларации о доходах и имуществе, выяснилось, что руководитель Авиазавода Вепрев является одним из самых богатых депутатов - он прочно застолбил себе место в верхней пятерке .

Что касается чисто парламентской деятельности, то ее замечено не было. Александр Вепрев относительно исправно посещал плановые сессии, однако назвать его активным законодателем язык не поворачивается. За два последних года в ЗС первого созыва Вепрев, как депутат, сверкнул лишь единожды, озвучив революционную идею создать "долгосрочную целевую программу развития промышленности в регионе". Зал аплодирует стоя.

Будем, однако, справедливы - Иркутский авиазавод действительно одно из немногих исправно работающих предприятий столицы региона. Он, завод, обеспечивает трудовыми местами половину Ленинского района. Депутатство для г-на Вепрева - не более, чем строчка в биографии. В ЗС он работает на неосвобожденной основе, то есть зарплату из бюджета не получает. Как говорится¸ взятки гладки.

Так-то оно так. Но в этом контексте имеет смысл озадачиться вопросам - а зачем Иркутской области вообще такие депутаты? Пусть бы работали по основному профилю деятельности, а законотворчество оставили другим. Авось без них не заржавеет. Впрочем, это тема для отдельного и довольно неприятного (для кого-то) разговора.

Заметим тут же, что и над Авиазаводом не всегда безоблачное небо. Так летом 2012 года на предприятии грянула забастовка . По слухам, Александр Вепрев подавил смуту в весьма жесткой манере. Тем не менее, недовольство нет-нет, да выплескивается. Причиной тому, как говорят, внутренний раскол в коллективе - на заводе существует два профсоюза: один легальный, смирный, а второй оппозиционный, склонный к проявлению своеволия. Скрытое противостояние неизбежно подтачивает репутацию авторитарного менеджера Вепрева.

К сожалению, достоверная информация о внутренних делах Авиазавода очень редко просачивается за стены предприятия. Всю правду знают только сами работники.

Так или иначе, Александр Вепрев себя не обижает. В 2011 году он официально заработал 14 069 208 рублей, в 2012-ом - 13 037 752 рублей. Выходит более 1 миллиона рублей в месяц. Трудно поверить, что на Авиазаводе существуют такие зарплаты, пусть и у генерального директора. Видимо, депутат Вепрев располагает иными источниками дохода.

Как и было сказано, наш герой - один из самых богатых жителей Серого дома, а, возможно, и всего Прибайкалья.

Кроме того, в собственности Александра Алексеевича внедорожник Land Сruiser и приличный список из объектов недвижимого имущества. А именно: две квартиры на 47 и 53 квадрата; два гаража на 18 и 22 квадрата; дачный участок 15 соток и жилой дом на 420 квадратов.

Такой депутат.

Фото: www.istu.edu

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=121311

Bytes: 4378 / 2654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9643

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6349

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35403

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9939

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13372

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14134

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11992

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12556

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11370

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12154

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр