"Депутатские закрома": сытное авиастроение Александра Вепрева

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Остановимся на декларации одного из самых непубличных и в тоже время самых богатых "слуг народа".

Александр Вепрев - мощная фигура в иркутском Сером доме. В чем-то даже монументальная. Во времена заката губернаторской карьеры Дмитрия Мезенцева его причисляли к основным кандидатам на престол. Сегодня - называют политиком-тяжеловесом, ставя в один ряд с главным олигархом области Виктором Кругловым.

Весьма показательно, что на сентябрьские выборы 2013 года г-н Вепрев шел не по одномандатному округу, и уж тем более не по спискам - его включили в головную пятерку "Единой России", где наш герой соседствовал с губернатором Сергеем Ерощенко и спикером Людмилой Берлиной. Это говорит о многом.

При всем при том собственно в Заксобрании созыва 2008-13 годов Александр Вепрев, по большому счету, запомнился только двумя вещами. Во-первых, подопечный депутату Иркутский авиационный завод угодил в список предприятий , которым были дарованы значительные налоговые льготы. Соответствующий закон был проведен через Заксобр в конце 2011 году, и уже тогда многие эксперты отмечали его лоббистскую сущность.

Во-вторых, после того, как "народных избранников" обязали предоставлять на суд общества декларации о доходах и имуществе, выяснилось, что руководитель Авиазавода Вепрев является одним из самых богатых депутатов - он прочно застолбил себе место в верхней пятерке .

Что касается чисто парламентской деятельности, то ее замечено не было. Александр Вепрев относительно исправно посещал плановые сессии, однако назвать его активным законодателем язык не поворачивается. За два последних года в ЗС первого созыва Вепрев, как депутат, сверкнул лишь единожды, озвучив революционную идею создать "долгосрочную целевую программу развития промышленности в регионе". Зал аплодирует стоя.

Будем, однако, справедливы - Иркутский авиазавод действительно одно из немногих исправно работающих предприятий столицы региона. Он, завод, обеспечивает трудовыми местами половину Ленинского района. Депутатство для г-на Вепрева - не более, чем строчка в биографии. В ЗС он работает на неосвобожденной основе, то есть зарплату из бюджета не получает. Как говорится¸ взятки гладки.

Так-то оно так. Но в этом контексте имеет смысл озадачиться вопросам - а зачем Иркутской области вообще такие депутаты? Пусть бы работали по основному профилю деятельности, а законотворчество оставили другим. Авось без них не заржавеет. Впрочем, это тема для отдельного и довольно неприятного (для кого-то) разговора.

Заметим тут же, что и над Авиазаводом не всегда безоблачное небо. Так летом 2012 года на предприятии грянула забастовка . По слухам, Александр Вепрев подавил смуту в весьма жесткой манере. Тем не менее, недовольство нет-нет, да выплескивается. Причиной тому, как говорят, внутренний раскол в коллективе - на заводе существует два профсоюза: один легальный, смирный, а второй оппозиционный, склонный к проявлению своеволия. Скрытое противостояние неизбежно подтачивает репутацию авторитарного менеджера Вепрева.

К сожалению, достоверная информация о внутренних делах Авиазавода очень редко просачивается за стены предприятия. Всю правду знают только сами работники.

Так или иначе, Александр Вепрев себя не обижает. В 2011 году он официально заработал 14 069 208 рублей, в 2012-ом - 13 037 752 рублей. Выходит более 1 миллиона рублей в месяц. Трудно поверить, что на Авиазаводе существуют такие зарплаты, пусть и у генерального директора. Видимо, депутат Вепрев располагает иными источниками дохода.

Как и было сказано, наш герой - один из самых богатых жителей Серого дома, а, возможно, и всего Прибайкалья.

Кроме того, в собственности Александра Алексеевича внедорожник Land Сruiser и приличный список из объектов недвижимого имущества. А именно: две квартиры на 47 и 53 квадрата; два гаража на 18 и 22 квадрата; дачный участок 15 соток и жилой дом на 420 квадратов.

Такой депутат.

Фото: www.istu.edu

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=121311

Bytes: 4378 / 2654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5432

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1523

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12191

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11947

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9341

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10261

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10520

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8572

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10966

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13235

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9008

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10293

31.03.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Бредихин Сергей

Березин Владимир

Фильшин Геннадий

Самарский Борис

Торопкин Максим

Есева Жанна

Балданов Баир

Осодоев Геннадий

Лукин Валерий