Марина Манаева

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6016

14.11.2013, 00:29

В Иркутской области полтора месяца не могут потушить горящее болото

Между Ангарском и Усольем Иркутской области еще с конца сентября горят Картагонские торфяные болота.

Тяжелый воздух, которым дышат жители пяти близлежащих поселков: Култук. Архиеереевка, Новожилкино, Большежилкино, Большая Елань — только одна из обрушившихся на них бед. Временами из-за дымовой завесы люди приезжают на работу с опозданием, родители не могут отвести детей в школу, транспортные предприятия вынуждены отменять рейсы, в том числе и в поселок Култук, рядом с которым находится торфяная долина.

Болотный дым

По словам начальника 17-го отряда «Федеральной противопожарной службы» Иркутской области Романа Подхолзина, пожарные часто выезжали на торфяники. Но тушили они только небольшой отрезок болота вблизи от дороги, а большая часть тлеющего торфа находится в недоступном для наземной техники месте.

– Тяжелая техника может провалиться в образовавшиеся в ходе горения торфяные пустоты, пострадают машины и люди, — пояснил он

Едва попав на территорию Новожилкинского муниципального образования, сразу начинаешь ощущать запах гари. Корреспонденту РП жители поселка рассказывают, что одежда пропахла дымом, нет возможности даже погулять с детьми на улице, и временами, когда ветер дует в сторону Култука и Новожилкино, населенные пункты накрывает дымовая завеса.

– По инициативе главы администрации силами местных жителей была проложена запруда, пустили канал от небольшой речушки в тлеющее болото как раз возле поселка Култук, — рассказал Роман Подхолзин. — Но это капля в море. Площади горящего торфа громадны. Недавно мы провели для жителей пострадавших поселков сход и объяснили, что потушить торф водой нельзя. Прекратить тление можно лишь с помощью механического воздействия на торфяные покровы, перекапывая их при мощи тяжелой техники. Но сделать это невозможно, так как, повторюсь, термоточки для нас труднодоступны.

В региональном управлении МЧС вообще не сильно беспокоятся из-за горящих болот. Корреспонденту РП, позвонившему по телефону пресс-службы ведомства, не пожелавший представиться сотрудник равнодушно пояснил, что пожар вообще не их забота.

– Превышения ПДК в воздухе не обнаружено, угрозы для населения нет, вопросы такого порядка должны решать муниципальные власти, — сообщил наш собеседник.

Не помог жителям поселков и «слет» больших начальников. 1 ноября к месту тления торфа выезжали чиновники областного управления МЧС, представители гражданской обороны, федеральной противопожарной службы. Но, по словам временно исполняющего обязанности начальника 17-го пожарного отряда Сергея Шлегера, который тоже участвовал в этом «консилиуме», на сегодняшний день к какому либо решению члены комиссии не пришли.

– Да, люди жалуются. Но нельзя сказать, что ничего не делается. Муниципальные власти продолжают тушить торф своими силами, — заверил он корреспондента РП.

Однако никаких активных действий по борьбе с торфяным пожаром на Картагонских болотах не заметно. Заброшенные бывшие совхозные угодья местами выгорели до золы, над землей стоит столб дыма, который быстро разносится по близлежащим окрестностям. Долго находиться рядом невозможно — слезятся глаза, тяжело дышать.

Пока в МЧС уверяют, что горящие болота не загрязняют атмосферу и не представляют опасность для местных жителей, селяне всерьез опасаются за своих детей.

– Мы не разрешаем детям ходить на болота. Но нас ведь могут и ослушаться. МЧС переживает за жизни своих сотрудников, а если в тлеющие пустоты случайно упадет ребенок, кто тогда будет отвечать? — Вопрошает жительница Култука Марина Сергеева.

Золотерапия

Между тем, помимо рецепта: «ждать, пока само потухнет», который предлагают в региональном МЧС, есть и вполне действенные методы борьбы с горящим торфом.

Около шести лет назад, когда в регионе пытались решить еще более сложную проблему — потушить лигнинохранилище Зиминского гидролизно-дрожжевого завода, которое горело годами, лимнологическим институтом был разработан проект и получен патент на «Способ тушения пожаров на свалках промышленных, органических отходов и торфа». Для этого необходима обычная зола.

– Разработанный институтом способ вполне себя оправдал, — рассказывает РП заместитель директора Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. — Горение лигнинохранилища полностью ликвидировали и предотвратили дальнейшее возгорание. Сегодня на месте гигантского пожара растет облепиха и трава.

По мнению ученого, решить проблему Картагонских болот тоже можно тем же методом.

– Золу подвозят к месту горения торфа, с безопасного расстояния высыпают на примыкающий участок болота, бульдозером равняют, по этому отрезу подъезжают к следующей части и вновь засыпают болото золой. И так пока не покроют всю поверхность болота и не погасят все очаги. Зола перекроет доступ поступления кислорода в торфяник, тем самым потушит огонь.

Конечно, такая работа очень трудоемкая, но Сутурин уверяет, что если ее выполнить, то больше угрозы возгорания можно не бояться.

– Когда торф начнет гореть или тлеть, потушить его сложно. Невозможно это сделать при помощи авиации. Большое количество выпавших осадков, низкая температура, затем и талые воды могут остановить пожар, но только временно. Любая брошенная спичка или окурок станет причиной нового возгорания. А способ, который использовался при тушении зиминского лигнина, позволит предотвратить новый торфяной пожар.

Во всем виноват покойник

По мнению главы сельского поселения Анатолия Дашкевича в создании пожароопасной ситуации виноват местный фермер.

–Картагонские болота в восьмидесятые годы были осушены и преобразованы в сенокосные угодья, — рассказывает собеседник РП. — Здесь провели мелиорационные мероприятия, проложили два основных продольных и большое количество поперченных каналов. Ежегодно они расчищались специалистами «Иркутскводмелиорации». И благодаря этому во время работы совхоза торф здесь почти не горел. В девяностых годах предприниматель Канатбек Тунгатаров для организации фермерского хозяйства заполучил в собственность все сенокосные угодья, площадью в три с лишним тысячи гектаров. Вскоре поля пришли в запустение, все каналы заросли кустарником и бурьяном. Если бы за болотом следили так, как это делали в советское время, огонь не смог бы разойтись по всей площади угодий. А сегодня мы имеем не менее десяти очагов тлеющего торфа, которые невозможно потушить, так они находятся в труднодоступном для людей и техники месте.

Сам Тунгатаров на эти обвинения ответить уже не сможет. 15 сентября этого года предпринимателя убили выстрелами в голову и грудь. По словам генерального директора предприятия ООО КХ «Картагон» Александра Лоскутова, лишь по истечении полугода станет известно имя нового собственника. Тогда и определится дальнейшая судьба предприятия и всей проблемной территории.

В ФГБУ Управление «Иркутскмелиовотхоз» корреспонденту РП подтвердили, что мелиоративные мероприятия на болотах проводятся в недостаточных масштабах.

– Мы регулярно пытались из года в год чистить основные каналы водоема. Но лишь в этом году благодаря участию в федеральной программе нам удалось повести генеральную капитальную прочистку одного из основных каналов. Проведенная работа должна предотвратить дальнейшее заболачивание местности, — рассказал директор предприятия Владимир Панфилов.

По его словам, за последние несколько лет это единственное крупномасштабное мелиорационное мероприятие, которое, однако, не помогло спасти торф от тления. Следующую чистку такого же уровня управление планирует провести на торфяниках Боханского района лишь в 2018 году.

Пока же запах тлеющего торфа в Картагоне мешает жить не только сельскому населению, но и жителем Ангарска, и всем, кто проезжает по федеральной трассе мимо Ангарского и Усольского района вплоть до Иркутска. И дышать гарью местным жителям придется еще долго. По мнению специалистов, если снега в этом году будет так же мало, как прошлой зимой, торфяник сможет потушить только талая вода. Поэтому дымиться Картагон может до самой весны.

Источник: Русская Планета

Марина Манаева

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6016

14.11.2013, 00:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=120629

bytes: 8128 / 7997

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Манаева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7281

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4152

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7021

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8033

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7982

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7862

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10378

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17680

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9292

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9416

28.10.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина