Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

13682

01.11.2013, 20:00

Уважаемые коллеги по сфере проектирования и расчёта зданий и сооружений на сейсмостойкость

Хочу сообщить, что мною написана и издана в открытой печати монография под названием – «Пространственная работа зданий и сооружений при землетрясении», Иркутск, ИрГУПС, 2013 – 140 с., тираж которой 29 октября сего 2013 года передан фирме «Продалит» на реализацию.

Тираж монографии невелик – всего 100 экз. и это надо учесть желающим её приобрести.

В монографии изложен метод расчета зданий и сооружений как единых пространственных систем на горизонтальное сейсмическое воздействие на основе перекрестной расчётной схемы.

Данная расчётная схема является целесообразным способом редуцирования расчетных схем зданий и сооружений с большим числом степеней свободы и позволяет избежать опасных ошибок в определении частот и форм собственных колебаний рассчитываемых сооружений, особенно при наличии кратных или патологически близких частот и форм колебаний. Разработанный метод реализован в программе ДЕФОРМА для РС.

С использованием указанной программы проведён весьма большой объём численных исследований параметров пространственного деформирования различных зданий и сооружений сложных конструктивных систем при горизонтальном сейсмическом воздействии.

При этом учтены многие имеющиеся в проектировании аспекты – эксцентриситеты между центрами масс и жёсткостей, учёт требуемого количества форм колебаний, влияние действия продольных сил в элементах сооружения, учёт влияния стеснённого кручения на пространственную работу и т.п. Указанные результаты исследований позволили сформулировать соответствующие рекомендации для проектирования.

Применён процесс полного автоматизированного исследования, когда автоматически формируется немалый поток исходной информации, выполняются соответствующие расчёты и, далее, производится автоматизированная обработка полученных результатов расчёта, с построением нужных графиков. Такой метод исследования, по-видимому, применён впервые.

Весьма интересно, что проведённые исследования, кроме получения уникальных результатов, в том числе позволили дезавуировать множество созданных лишь на умозрительной основе в 60-80 годах 20 века научных «мифов», создателями которых являлись специалисты, облечённые высокими должностными полномочиями или научными званиями.

Показан способ выполнения комплексного расчёта зданий и сооружений с применением сокупности программных продуктов - ДЕФОРМА и SCAD Offic.

В процессе подготовки рукописи и при её издании автору в ИрГУПСе было оказано определенное сопротивление, …но эта тема явится материалом отдельного разговора!

С уважением и наилучшими пожеланиями – канд. техн. наук, доцент – Гаскин Виталий Вениаминович.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

13682

01.11.2013, 20:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=120303

Bytes: 2617 / 2610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий