Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

4267

16.03.2004, 09:20

ВЫБОРЫ-2004: Явка избирателей в регионе - одна из самых низких по России

В Иркутской области выборы признаны состоявшимися, однако явка избирателей в регионе одна из самых низких по России - чуть больше пятидесяти процентов.

Хуже всего голосовало население Киренского и Нижнеудинского районов, Бодайбо и Ленинского района Иркутска. Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко так комментирует эту ситуацию:

- Первый фактор - здесь нужно учитывать реакцию на серьезные местные социально-экономические проблемы.

По словам Виктора Игнатенко, в день выборов в Облизбирком не поступило ни одной жалобы. Всего же за предвыборную кампанию было 13 обращений. Десять из них рассмотрены. Возбуждено одно уголовное дело: накануне выборов иркутские подростки разбили окно в общественной приемной Владимира Путина.

Специалисты отмечают, что Иркутская область традиционно отличается низкой политической активностью населения. Свой взгляд на невысокую явку и 20-процентное отставание от страны высказали эксперты и те, кто непосредственно участвовал в выборе, то есть сами избиратели.

- Наше государство с тех пор, как разрушило ту идеологию, так и живет без идеологии. А отсюда, без морали и нравственности, ибо идеология оплодотворяет, или порождает мораль и нравственность, вот эта все и идет, - говорит пенсионер Геннадий Максимов.

- Люди не верят никому и в связи с этим не идут - и не считают нужным, - говорит пенсионерка Нина Елизова.

- Многие люди были уверены заранее, что победит действующий Президент. Поэтому решили: что мой голос, все равно победит Путин. Так что я думаю, те кто не пошел, как я, все равно проголосовали бы за Путина. Так что ничего не изменилось бы, если б еще 20 процентов пришло, - говорит студентка Людмила Кравченко.

- Альтернативы все равно Президенту не было, как мне кажется, - говорит врач Вячеслав Егоров.

- Нежелание людей в холодную погоду выходить на улицу. Наверное, это сказалось еще. И просто были уверены в победе определенного лица, вот и все, - говорит менеджер Денис.

- Народ сейчас аполитичен, мне кажется, как минимум. А во-вторых, вот у моей жены, нынешней, она только что прописалась, и ей не пришло письмо с приглашением голосовать. Многие люди, наверное, не пошли голосовать поэтому, - говорит актер Степан Догадин.

- Мы очень пассивны в Иркутской области. Даже не потому что холодно и застыли за зиму, а просто потому что пассивны. Привыкли к тому, что как есть - и ладно, так и будет. Как-нибудь переживем, - говорит пенсионерка Людмила Белоусова.

- Там, где правительство, что называется, подкармливало, благоприятно к ним относилось, там высокий процент явки. Где отношение было потребительское, как к нашей территории, там и результат соответствующий. На мой взгляд, прямая зависимость. Люди перестали только на харизму реагировать. Они еще смотрят и на реальные улучшения или ухудшения жизни, - говорит депутат Государственной Думы Сергей Колесников.

- Давайте вспомним с вами выборы депутатов заксобрания в 2000 году. В 17 округах явка была ниже 25 процентов. Выборы перенесли на сентябрь. Выборы губернатора, второй тур. Явка 37 процентов. Выборы в Госдуму в декабре. Огромный накал, интрига, борьба интересов. Вот если сейчас говорят - не было борьбы, накала, предвыборной кампании. На выборах в Госдуму кампания была - явка 45 процентов. На 10 процентов ниже, чем в целом по стране, - говорит специалист по политической психологии Денис Бажин.

Если учитывать данные за последние годы, явку на этих выборах можно считать даже рекордной для нашего региона. Эксперты утверждают, что 50 с лишним процентов - неплохой результат и показатель того, что люди пошли на избирательные участки. Но это федеральные выборы. На региональных, скажем, референдуме по объединению с округом или выборах в Законодательное собрание традиционная пассивность населения области еще может создать проблемы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

4267

16.03.2004, 09:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12004

Bytes: 3821 / 3821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2240

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4054

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5089

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8606

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8059

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9583

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7869

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14412

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11345

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11573

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11730

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27387

02.05.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ермаченко Михаил

Савченко Андрей

Головных Иван

Путин Владимир

Морозова Маргарита

Бакуркин Кирилл

Афанасьев Александр