Игра в наперстки по-иркутски

Уже в 2014 году Народный фронт Путина может принять участие в различных избирательных кампаниях на территории Иркутской области. Похоже, бренд "Единой России" все же потихоньку сливают.

Недавно на официальном сайте Иркутского отделения "Единой России" появилась любопытная статья "политологического" свойства. Среди тонн патетической чуши и псевдоаналитики обнаруживается, однако, один по-настоящему интересный абзац. Вот выдержки из него:

"Пока и в ОНФ, и в "Единой России" предпочитают говорить больше о сотрудничестве, чем о конкуренции. Но "перетягивание на себя одеяла общественного внимания" уже в ближайшее время может испортить идиллию в этом тандеме. Именно ОНФ на ближайших выборах сможет стать главным центристским оппонентом "партии власти".

Подобные сентенции, изложенные на главной странице официозного партийного сайта, не могли появиться случайным образом. Совершенно очевидно, что дрейф в строну ОНФ наметился в федеральной и региональной политике давно. Разговоры о смене (или сливе) бренда "ЕдРа" идут еще с 2011 года и провальных выборов в Госдуму, однако именно в году 2013-ом путинская солянка начала обретать некие четкие вкусовые свойства.

Касательно нашего региона своеобразные пробы пера случились уже на выборах в Заксобрание второго созыва, когда все кандидаты, участвовавшие в праймериз "ЕР", в обязательном порядке выдвигались от ОНФ. Уже после Единого дня голосования Фронт получил свой собственный съезд и вожаков - структуру возглавил депутат ЗС, глава ОАО "Саянскхимпласт" Виктор Круглов - далеко не последний человек в иркутском истеблишменте.

Есть все основания предполагать, что уже очень скоро, возможно, даже до Нового года, ОНФ получит партийную прописку, что позволит организации участвовать в выборах всех уровней. Таким образом, легализация Народного фронта Путина в политическом поле - вопрос практически решенный. Осталось понять, чем это грозит.

По состоянию на сегодняшний день просматриваются два основных сценария развития событий.

Радикальная смена флагов

Предполагает постепенный слив "Единой России" вплоть до полного исчезновения последней. Большинство нынешних едросов меняет партию и перекрашивается на новый лад. При полном сохранении достоинства и пансиона. Административный ресурс переходит к ОНФ, а про "ЕР" все разом дружно забывают, как о ребенке-наркомане, порочащем доброе имя почтенной фамилии. Элиты остаются у кормушки, однако над ними перестает тяготеть тяжким бременем репутация "жуликов и воров" с большой дороги. Все счастливы.

Такой вариант, однако, включает значительные риски. Во-первых, полная смена "партии власти" вызовет неизбежную клановую войну за бабло и влияние. У ОНФ, напомним, уже есть собственная структура, бюджет и руководство. Точно также все это есть у "Единой России". При слиянии или замене партии произойдет коллапс, когда хапуги всех уровней от московского до деревенского начнут дележку общего пирога. Не забудем также, что создание новой всероссийской партии в современных путинских реалиях обойдется в миллиарды рублей. На фоне мирового экономического кризиса и подступающей рецессии такие траты могут стать непосильными для и без того реакционного, тяжеловесного бюджета страны.

Во-вторых, не факт что путинский ядерный электорат оценит такой маневр. Центральные каналы, конечно, изрядно поднаторели в деле промывания мозгов, однако объяснить миллионам человек, почему они с сегодняшнего дня должны голосовать за ОНФ, а не "Единую Россию" будет ой как непросто.

В-третьих, полный слив "ЕдРа" не так чтобы назрел в политическом смысле. В 2011 году многимм казалось, что бренд "медведей" ничем не спасти. Однако прошло два года и ситуация уже не кажется столь безнадежной. В виду отсутствия внятной альтернативы и слабости большинства оппозиционных сил единороссы продолжаю выигрывать большинство выборов, причем, без особого, что называется, напряга на ремень. По России опять бродит призрак стабильности и в этих условиях у правящей верхушки, прекрасно знакомой с поговоркой про тишину и деньги, нет повода переходить к радикальным мерам.

Все это подводит нас ко второму, наиболее вероятному сценарию.

Кукольная демократия под соусом Суркова-Володина

Народный фронт займет место легальной альтернативы"Единой России". Туда уйдет часть недовольных системных политиков и бизнесменов, не желающих по каким-то причинам пребывать под крышей "медведей". ОНФ заступит на полянку окончательно выдохшейся "Справедливой России" и, возможно, даже поглотит ее.

Таким образом, реализуется сценарий имитационной демократии, придуманный еще незабвенным Сурковым. "ЕдРо" в центре, ОНФ - слева, "Гражданская платформа" - справа. Везде сидят прикормленные и управляемые из Кремля/Правительства региона люди, согласные с правилами игры.

Скорее всего, Виктор Круглов стал лишь первым стерхом, вскорости за ним потянется целый косяк птичек помельче. После оформления в самостоятельную партию, члены ОНФ тихо и без шума сложат мандаты "Единой России" и станут верными фронтовиками. А дальше можно и плюрализм мнений изобразить и даже какую-никакую политическую борьбу. Разумеется, строго в рамках песочницы.

Удобно, неглупо.

Напоследок заметим, что все телодвижения, разворачивающиеся вокруг ОНФ, очень напоминают старую одесскую игру в наперстки. Граждан заманивают неким мифическим выигрышем, переменами, реформами, а на самом деле подсовывают то же тухлое и вонючее блюдо, срок годности которого вышел еще в году так дореволюционном. Избирателя держат за дурака, надеясь что он проголосует не подключая голову. Однако чтобы понять всю ничтожность кремлевских потуг достаточно представить старожилов иркутского "ЕдРа" - скажем, Людмилу Берлину или Геннадия Истомина - цепляющих под сердцем новенький блестящий значок ОНФ.

Настоящая черная комедия, где в молодости главный герой в КПСС, во время революции - в демократах, при жуликах и ворах - в "ЕдРе", а когда запахло жаренным - в Народном фронте. Политические животные, конечно, всеядны, однако наблюдать за их кормежкой отчего-то уже не смешно.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=120031

Bytes: 6156 / 6069

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11776

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6801

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8395

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

29945

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6992

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8814

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8405

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9834

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13916

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10419

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11020

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11482

03.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег