Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3037

30.09.2013, 13:39

Телескоп на полигоне ИГУ открыл опасный астероид

Поздним вечером 27 сентября автоматический телескоп «МАСТЕР-II», установленный на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета, зафиксировал неизвестный космический объект, который спустя 8 часов прошел в 11300 километрах от Земли. Телескоп работает в составе сети автоматических установок, созданной астрономами Московского государственного университета под руководством профессора МГУ Владимира Липунова.

В этот вечер телескоп в Тункинской долине был нацелен на блазар 3С 454.3. Блазары – это объект, отличающийся сильно (в сто раз) меняющимся по времени электромагнитным излучением. Считается, что феномен блазаров связан с падением потока вещества на сверхмассивную черную дыру в центре какой-нибудь галактики. Программа съемок предусматривала автоматическое фотографирование заданного участка неба в режиме 10 снимков по 60 секунд и 10 снимков по 30 секунд. Удалось зафиксировать мощный термоядерный взрыв в окрестностях черной дыры. Но неожиданно в поле зрения телескопа попал быстро движущийся объект 16 звездной величины (в 10 тысяч раз слабее самых тусклых звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом). В течение 45 минут щла регистрация быстро перемещавшегося на фоне неба неизвестного небесного тела.

При просмотре полученного материала сотрудник лаборатории Космического мониторинга ГАИШ МГУ Павел Балануца обнаружил объект на полученных изображениях.

Как сообщил руководитель проекта Владимир Липунов, сообщение об открытии было немедленно отправлено в Международный центр исследований малых планет. Объект получил номер MASD91. В составе группы открывателей указаны и иркутские специалисты.

Полученные данные позволили команде «МАСТЕР» рассчитать траекторию объекта. В момент обнаружения он находился более чем в полумиллионе километров от Земли. Оказалось, что спустя девять часов после открытия он пронесся над Землей на высоте 11300 километров со скоростью около 16 километров в секунду. Точка минимального сближения находится в Индийском океане между Индией и Индонезией. Интересно, что, согласно выполненным расчетам, ранее объект прошел очень близко от планеты Марс.

Размеры открытого объекта точно неизвестны, но могут быть грубо оценены, исходя из имеющейся информации о расстоянии и яркости. Сотрудник лаборатории Космического мониторинга ГАИШ МГУ Денис Денисенко сообщил, что, по предварительным данным, объект имел размеры около 15 метров – чуть меньше Челябинского метеорного тела, которое вошло в атмосферу Земли 15 февраля текущего года. Как указал Денисенко, обнаруженный объект находится на пятом месте за всю историю зафиксированных тесных сближений астероидов с Землей. На первом месте стоит небольшой астероид, упавший в 2008 году в Судане.

По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, работоспособность дистанционно управляемого телескопа-робота в Тункинской долине обеспечивают сотрудники ИГУ Олег Гресс, Владимир Полещук, и Кирилл Иванов. «Тункинский телескоп обладает богатыми возможностями благодаря высокой прозрачности воздуха в Тункинской долине и большому количеству ясных ночей», - отметил он. – «Судя по имеющимся на сегодня данным, Тункинский телескоп является единственным в мире инструментом, который смог зарегистрировать объект на подлете к Земле».

В настоящее время сотрудники команды «МАСТЕР» ведут проверку – не мог ли оказаться открытый объект искусственным – ступенью, разгонным блоком или межпланетным зондом. Однако, похоже, что в числе рукотворных небесных тел MASD91 не числится. Если это так, то речь идет о небольшом астероиде, который прошел в опасной близости от нашей планеты.

Ранее с помощью тункинского телескопа в декабре 2012 года был открыт астероид 2012 VG82, но это был далекий объект из Главного пояса астероидов. Вечером в пятницу система «МАСТЕР» впервые обнаружила околоземный астероид. Специалисты Московского, Уральского и Иркутского государственных университетов, а также Благовещенского пединститута, продолжают совместную работу в рамках многоцелевого научного проекта.

Открытие, сделанное командой «МАСТЕР», указывает на то, что проблема создания эффективной системы раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел было и остается актуальной.

Источник: управление информационной политики ИГУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3037

30.09.2013, 13:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119118

Bytes: 4266 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл