Эксперты и общественники попытались представить, каким будет Иркутск через пять лет
Какой будет столица Приангарья через пять лет – на этот вопрос попытались ответить 18 сентября эксперты, собравшиеся на городской градостроительной конференции в администрации Иркутска.
На встрече присутствовали представители профильных комитетов городской мэрии, депутаты думы Иркутска, члены Общественной палаты города, представители архитектурных и строительных компаний-застройщиков, эксплуатирующих организаций, эксперты градостроительства.
Для того чтобы создать в Иркутске гармоничную комфортную среду, удобную для его жителей, необходимо выполнить множество задач, отмечают эксперты. Одна из них – увеличение объема ввода жилья. «Это крайне важно, так как население города растет, прирост ежегодно в среднем составляет три тысячи человек, поэтому можно говорить о том, что через пять лет в областном центре будет проживать как минимум на 25 тысяч человек больше», – обратил внимание начальник отдела комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Андрей Сурков.
Он напомнил, что с 2009 по 2013 год в Иркутске в эксплуатацию введено более 1,5 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас по вводу жилья областной центр находится на одном уровне с такими городами, как Новосибирск, Красноярск и Томск. «В планах – вводить каждый год около 420 тысяч квадратных метров. На развитие городской среды из бюджета муниципалитета идет около 30% средств», – проинформировал Андрей Сурков.
Продолжив рассматривать этот вопрос, председатель комитета по градостроительной политике администрации города Денис Воронов акцентировал внимание на том, что от 60 до 80% жилья, возводимого в Иркутской области, вводится за счет инфраструктуры областного центра – поэтому растет нагрузка на коммунальную инфраструктуру Иркутска. «На сегодняшний день самый больной вопрос – это городская инфраструктура. По самым скромным подсчетам, чтобы реализовать все мероприятия, заложенные генеральным планом развития города, чтобы развивать его коммунальную инфраструктуру, необходимо тратить средства, сопоставимые с ежегодными городскими бюджетами. Это огромные цифры, которые самостоятельно город Иркутск не потянет никогда», – подчеркнул Денис Воронов.
Такой же позиции придерживается директор иркутского Водоканала Сергей Винарский: «Сегодня в городе происходит так, что дома сначала строятся, а вопрос, где взять для них инфраструктуру, решается в последнюю очередь. Если в ближайшие полгода не решить вопрос реконструкции очистных сооружений левого и правого берега, то застройку Иркутска можно будет просто прекратить – сегодняшние очистные на пределе, новых объемов они не воспримут».
При этом директор иркутского Водоканала заострил внимание на проблеме пригородной застройки и коммунальной инфраструктуры, создаваемой там.«Сегодня со всех сторон Иркутск обступили застройки, которые «канализуются» практически на рельефах, все об этом знают и почему-то молчат. Новые поселки, которые начинают строиться, получают разрешение на строительство мини-очистных, при этом застройщики прекрасно понимают, что работать они не будут, а сбросы будут осуществляться в Иркутское водохранилище. А Иркутск – это один водозабор и рано или поздно воду пить в городе будет нельзя», – подчеркнул Сергей Винарский.
При этом можно смело говорить, отмечает Денис Воронов, что в Иркутске земельных участков под строительство выделено немало, но проблема в том, что большая часть их них не обеспечена именно инженерной инфраструктурой. Развивать ее можно только во взаимодействии с федеральными и областными структурами.
Первоочередные задачи, которые на ближайшую перспективу ставит перед собой комитет по ЖКХ городской мэрии – это благоустройство частного сектора, увеличение зеленых насаждений в городе, строительство нового полигона ТБО, повышение транспортного потенциала города, а также улучшение инженерной инфраструктуры. Что касается последней, то председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Булат Дугаров резюмировал: износ жилищного фонда в городе составляет 58%, износ коммунальной инфраструктуры – 65%. К слову, как отметил Булат Дугаров, до 1 января 2014 года в Иркутске будет создан муниципальный дорожный фонд. Помимо модернизации и ремонта планируется создавать и новые скверы, обновлять парк общественного транспорта. Так, уже с 1 октября этого года в Иркутске на линии могут выйти автобусы экспрессного сообщения, маршруты которых соединят между собой отдаленные точки города, как, например, Батарейную и центр города, аэропорт и Ново-Ленино.
Что касается перспектив в сфере реставрации объектов культурного наследия (а их, напомним, в Иркутске насчитывается 1100), то, как рассказала гендиректор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец, то за ближайшие пять лет планируется отреставрировать несколько десятков домов. Сейчас на реставрации находятся 14, в очереди на расселение стоят еще 150 домов-памятников истории.