Когда Сучкова против Бойцовой
У Светланы Сучковой сломался любимый рояль с единственной клавишей. Тайшетский суд удовлетворил исковое заявление к властям города Бирюсинска, поступившее от бывшей чиновницы Ирины Бойцовой, и признал увольнение последней незаконным.
Собственно, сей факт не только не удивителен, но даже предсказуем: судебные инстанции в подобных ситуациях, как правило, занимают сторону истца. Кем бы тот ни являлся.
Кем является Светлана Сучкова – вопрос более чем интересный. В последние годы перед своим поистине парадоксальным избранием на пост главы администрации Бирюсинска она благополучно промышляла на адвокатской ниве. По некоторым данным, с её стороны даже были поползновения к тому, чтобы надеть судейскую мантию. Но что-то помешало. Сведущие граждане категорически утверждают, что в её биографии всплыли некие компрометирующие сведения, якобы делающие её недостойной носить высокое звание судьи.
Тогда Светлана Васильевна, уже настроившаяся на смену рода деятельности, решила попробовать себя на чиновничьем поприще. И запросто избралась главой Бирюсинска. Не без внешней поддержки, конечно. Ей помогал видный предприниматель и член «ЕР» Владимир Сорокин, а выдвигалась г-жа Сучкова и вовсе от ЛДПР. На тех выборах, состоявшихся в октябре 2012 года, она оставила далеко позади своего главного соперника Владимира Рогозянова, царствовавшего в городке целых два срока.
В администрации Рогозянова с 2007 года в сфере земельных и имущественных отношений благополучно трудилась Ирина Бойцова. И, понятное дело, в период той роковой для её шефа избирательной кампании она всеми силами ратовала за его избрание.
Неудивительно, что сразу после того, как администрацию возглавила Сучкова, специалист Бойцова стала там абсолютно лишним звеном. Её просто выставили на улицу. Но не сразу.
Светлана Васильевна очень резво, трезво и безо всякого куража взялась за работу. Меньше чем через месяц после феерической победы на выборах новая глава вместе со своей новой думой стали исправлять ошибки предшественников. Они слегка подкорректировали структуру администрации города и штатное расписание. В середине ноября Бойцовой вручили уведомление о том, что в соответствии с новыми веяниями её должность подлежит сокращению.
Но в этом документе была указана странная дата – 28 февраля 2013 года. День из недалёкого будущего. Взята она – эта дата - совсем даже не с потолка. В момент, когда Бойцова ошарашенно крутила бумагу в руках, её младшему сыну было два года и десять месяцев от рождения. Что весьма принципиально. Экс-адвокат Сучкова не могла не знать, что, в соответствии с законодательством, расторжение договора с женщиной, имеющей на иждивении ребёнка в возрасте до трёх лет, категорически не допускается. Если, конечно, инициатором такого расторжения не выступает сама мамочка. К означенному дню сынишка Бойцовой становился уже совсем взрослым – 16 февраля ему исполнилось заветных три годика.
В это время в администрации города усердно переставляли стулья. «Реформы» госпожи Сучковой коснулись сразу нескольких человек. Но все они, за исключением парочки дам пенсионного возраста, сохранили рабочие места. Хоть и называться они – и места, и сами чиновники – стали как-то по-другому.
А Бойцова –мать троих детей – скоро стала безработной. Поэтому она, справедливо полагая, что уволили её незаконно, обратилась с исковым заявлением в суд. В этом заявлении, в частности, отмечается то обстоятельство, что другим сотрудникам администрации, менее квалифицированным, не имеющим высшего образования и т.д., были предложены рабочие места. А Ирине Бойцовой, несмотря на наличие вакантных должностей, не очень деликатно указали на дверь.
В зале судебных заседаний госпожа Сучкова чувствовала себя более чем уверенно – в силу специфики предыдущей деятельности атмосфера была для неё совсем родной. За исключением малого нюанса – в качестве ответчика выступать ей пока не доводилось.
Присутствие судьи и представителя прокуратуры совсем её не смущало: глава администрации открытым текстом указывала на то, что если решением суда Бойцова и будет восстановлена на работе, то Сучкова в любом случае найдёт способ «решить этот кадровый вопрос».
В результате нескольких затяжных заседаний суд принял решение удовлетворить все требования истца. Расторжение трудового договора было признано незаконным и необоснованным. Бойцову восстановили на работе, где она, учитывая обещания Сучковой, появилась только однажды и исключительно для того, чтобы уволиться по собственному желанию.
С ответчика в её пользу взыскали 5000 рублей за моральный вред – это в сорок раз меньше заявленного. Основания для истребования с администрации Бирюсинска двухсот тысяч рублей Ирина Бойцова считает исчерпывающими. На фоне увольнения у неё возник стресс, ввиду чего она неоднократно вызывала бригаду скорой помощи, находилась на стационарном лечении в больнице, до сих пор наблюдается у невропатолога.
Компенсацию за вынужденные прогулы экс-сотруднице администрации, по её утверждению, также выплатили не в полном объёме.
В настоящее время Ирина Бойцова готовит кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.
Светлана Сучкова тоже сложа руки не сидит. Участковый полицейский по заявлению мэра города уже имел беседу с Бойцовой, во время которой задавал беспристрастные вопросы о законности деятельности её недавно созданной юридической фирмы.
Но Светлану Васильевну в этой ситуации понять очень даже можно. Бирюсинск стремительно развивается, в городе строится жильё, растёт численность населения и объёмы промышленности, уровень безработицы, как и преступности, снизился до отрицательных отметок. Осталось только метро построить.
В ситуации такого полнейшего благополучия власть не находит применения своему потенциалу. Поэтому выясняет отношения и сводит счёты.