Хроники лагеря «Байкал-2020». Лекции для даунов и агитационные мульки для «ЕР». Фоторепортаж

Главная цель форума «Байкал-2020», закончившегося на этой неделе в пос. Большое Голоустное, - участие молодёжи в обширной образовательной программе. Впрочем, обширной её можно назвать с большой натяжкой. Образовательной – тоже. Даже несмотря на то, что количество лекторов явно переваливало за три десятка.

Всё происходящее в эти дни на побережье Байкала организаторы очень ловко подвели под грядущие выборы депутатов Заксобрания и участие в этой кампании `Единой России`.

Всё происходящее в эти дни на побережье Байкала организаторы очень ловко подвели под грядущие выборы депутатов Заксобрания и участие в этой кампании `Единой России`.

Миссия подавляющего большинства гостей носила не столько образовательную, сколько развлекательную функцию. Главным шоуменом здесь стал депутат Госдумы Сергей Тен. Он – идейный вдохновитель «Байкала-2020» и главное его божество. А приехавшая в лагерь молодёжь – явно его целевая аудитория. Он куражился перед ней и зажигал на сцене как умел: травил анекдоты и говорил о серьёзном, отвечал на вопросы – от самых дурацких до действительно актуальных – и впадал в философские измышления. Тена здесь слушали, открыв рты.

Депутат прискакал в Большое Голоустное на белом железном коне с госномером Т333ЕН, в очереди за каковым явно провёл не один день, в компании с тремя серьёзными господами в солнцезащитных очках (без бейсбольных бит в руках они смотрелись как-то вяло). Один из них – Дмитрий Вяткин – тоже является депутатом Госдумы. Правда, не от Прибайкальского региона, а от Челябинской области. Земляков среди участников форума ему встретить не довелось, однако Вяткин долго и душевно наступал на главную единороссовскую мозоль, и добрую половину своей лекции посвятил заунывным рассказам о врагах России. Америку, Великобританию и прочие Вирджинские острова он называл обидным словом «партнёры» и тоже не упускал случая рассказать свежий анекдотец.

Тен зажигал, гарцевал и травил анекдоты. Вряд ли существует аудитория, в которой депутат Госдумы чувствовал бы себя более уверенно.

Тен зажигал, гарцевал и травил анекдоты. Вряд ли существует аудитория, в которой депутат Госдумы чувствовал бы себя более уверенно.

Следует сказать и о реакции молодёжи. С учётом того, что так называемая образовательная программа была как-то несуразно скомкана, на некоторые дни приходилось по 6-8 лекций. И во второй половине таких дней на встречи с экспертами молодёжь шла, как на убой.

Но это была не просто молодёжь, это, по характеристике областного министра молодёжной политики Павла Никитина, выступившего перед публикой на открытии форума, - «золотой запас Иркутской области». Сами представители «золотого запаса» этот пафос приняли с фырканьем, со скептицизмом отнеслись и к явно лживому заявлению директора лагеря о том, что все участники «прошли жёсткий отбор».

Министр по физкультуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин без тени смущения назвал участников форума `золотым запасом Иркутской области`.

Министр по физкультуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин без тени смущения назвал участников форума `золотым запасом Иркутской области`.

Например, автор этих строк, проникнувший в лагерь на самых общих основаниях, из трёх главных требований к претендентам на участие нарушил все три. Главным таким нарушением стал сугубо биологический признак – в таком возрасте на печи в валенках сидеть куда уместнее, чем смущать народ сединой на молодёжных мероприятиях.

Тем не менее, на этом мероприятии чувствовал себя как рыба в воде. Хотя бы по той причине, что есть чёткое представление о структуре и иерархии власти. В отличие, к примеру, от некоего не совсем уже молодого человека, назвавшего себя «вторым секретарём партячейки». Понятное дело, речь шла об единороссовской ячейке.

Очередная ложь: по утверждению организаторов участники форума прошли жёсткий отбор.

Очередная ложь: по утверждению организаторов участники форума прошли жёсткий отбор.

Сей гражданин страшно невзлюбил губернатора области за то, что тот нагло и бесцеремонно прорвался на волейбольную площадку буквально в тот момент, когда на игровую площадку должен был выйти «второй секретарь». Парень потом до конца дня надувал губы и рассказывал всем, что на волейбол-то он записался, но сыграть так и не успел, потому что «губернатор помешал».

На деле Сергей Ерощенко в этот день был вообще где-то далече, а за главу региона парень принял братского мэра Константина Климова.

Мэр Братска Константин Климов убаюкивает слушателей.

Мэр Братска Константин Климов убаюкивает слушателей.

Климов здесь, как и Тен, чувствовал себя достаточно-таки уверенно. С той лишь разницей, что гарцевать перед молодёжью у него как-то совсем не получалось. На встречу с господином мэром были в обязательном порядке приглашены приехавшие в лагерь братчане, а также все желающие. К числу последних из чувства давнего и неугасаемого уважения (взаимного) к Климову отнёс себя и ваш автор.

Нелегитимный мэр рассказывал о своём приходе во власть долго и заунывно, а пронизывающий байкальский ветер разносил его грустную и ещё не закончившуюся историю по округе. Из-за тучек выглянуло солнышко, и несколько человек вместе с пластмассовыми табуретками выбрались из-под навеса под его лучи.

Усыпляющий мэрский говор, разливающееся по телу тепло и предшествующая длинная ночь сделали своё дело. Проснулся я уже в полёте…

Гораздо более оживлённым было общение с заместителем губернатора Сергеем Дубровиным. По большому счёту, ни одной новой Америки он не открыл, но немногочисленная публика слушала его с интересом.

Гораздо более оживлённым было общение с заместителем губернатора Сергеем Дубровиным. По большому счёту, ни одной новой Америки он не открыл, но немногочисленная публика слушала его с интересом.

По правде говоря, не все лекторы адекватно оценивали ситуацию и себя в ней. Вещание некоего молодого человека в футболке с надписью «Мастер слова» представляло собой бездарное самолюбование, обильно сдобренное пустословием. Сей гражданин, как и подобает истинному мастеру слова, действительно говорил красиво и уверенно. Но только в том случае, если реплика содержала два слова и менее. В трёх соснах он начинал запинаться. «Лекция для даунов», - прокомментировал потом кто-то. Когда присутствующие пытались высказать точку зрения, не совпадающую с представлениями этого красавца, он переворачивал факты, манипулировал терминами, вступал в пререкания. Как настоящий единоросс.

Как настоящий единоросс.

Как настоящий единоросс.

Вся работа лагеря проходила под флагами «Единой России» и её «Молодой гвардии». Однако финансирование осуществлялось из средств министерства спорта и молодёжной политики Приангарья. По некоторым данным, эта сумма достигала 16 миллионов рублей.

Очень ловко организаторы подвели всё происходящее под предстоящие выборы депутатов Заксобрания области. Социальные проекты, в работе над которыми приняли участие почти все участники форума, всенепременно «пристёгивали» к агитационной кампании «партии власти».

Всё в лагере было пропитано духом `Единой России`.

Всё в лагере было пропитано духом `Единой России`.

Всего гранты в сумме от 10 до 40 тысяч рублей получили 19 таких проектов. По сути, мозговой штурм совместно с кураторами был направлен на то, чтобы родить для «ЕР» новые агитационные мульки, какой-то эксклюзив.

Лучшего помощника, чем «золотой запас» с его свежими мозгами, найти сложно.

Вампилова не постеснялись переименовать.

Вампилова не постеснялись переименовать.

Все материалы по теме:

- Хроники лагеря «Байкал-2020». ОМОН, шмон и очереди из 500 человек

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Столовая как офис и колыбельная от полицейских

- Лица лагеря «Байкал-2020». Мужики...

- Лица лагеря «Байкал-2020». ... И дамы

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=116404

Bytes: 9994 / 6776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2798

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4595

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5280

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8860

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8142

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9696

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7933

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14501

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11443

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11728

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11824

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27479

02.05.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Мушникова Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Разумов Дмитрий

Щепин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Толстихин Дмитрий

Васильев Михаил

Иванов Анатолий

Смирнов Александр