Образовательное мракобесие
Ангарская власть все ошарашивает своими новациями. Фразами и лозунгами. Малопонятными среднему человеку, но оформленными сплошь в "высоком штиле".
Вот тут городская Дума с подачи мэрии сказала свое "одобрям-с" муниципальному заказу на углубленное и профильное обучение с помощью конкурса среди школ-центров-гимназий-лицеев. У нас, оказывается, целых 19 МОУ -профильные! По мнению Натальи Белоус, - перебор! И дубляж друг друга...
Цель же конкурса - Повысить качество обучения и эффективность расходования бюджетных средств". Официально.
По сути же, мэрия просто пытается полностью захватить контроль над всеми денежными потоками в школы и лицеи (от спонсоров и родителей до арендаторов!) и максимально сократить расходы городской казны на образование. Это - по мнению ведущих педагогов Ангарска.
Властью разыграна игра в поэтапность
Первый этап - публичная защита концепций школ-лицеев. При этом первым критерием оценки сей презентации служит соответствие существующих профилей миссии учебного заведения! Громко? Еще бы. Только вот слово "миссия" с латыни переводится как "роль". А роль у всех МОУ, по сути, проста и едина: осуществление гражданами своего конституционного права основного общего и среднего профобразования! На базе общедоступности и бесплатности! Статья 43 Конституции РФ.
Так к чему напускать чиновный туман?
Другой критерий - востребованность этих профилей, подкрепленная данными социологических исследований. Что ж это за соцопросы местного значения? Как, кем, на базе какой методологии они проводятся? И кто на уровне АМО может оценить востребованность человека и общества в гуманитарии или естествознании?
Мракобесие голого схематизма, замешенное на словоблудии
И третье. МОУ нужно доказать наличие условий реализации заявленных образовательных услуг (Каков стиль! Чехов, восстань!) и показать наличие дополнительных источников дохода. То есть податей с родителей или спонсоров. Этот критерий более прозрачен. Во-первых, неидеальность условий всегда можно доказать "сверху". Во-вторых, тут-то оценщики и улавливают возможности крупного денежного "улова" со школы. Вот тебе, власть, и прозрачный финплан, который ты же налагаешь и коим ты же распоряжаешься!
Камуфляж расползается, обнажая суть проекта. Проекта угрозы оставления школьной системы "один на один" с федеральным бюджетом. А до Москвы далеко... Одновременно идет и конкурс на финансовую лояльность учреждений образования местной власти. Что можешь дать ты, чтобы не забыли о тебе мы?
Цинично? Зато, возможно, продуктивно! Будет...
Впрочем, не более цинично, чем воспользоваться судорогами школы, выживающей в рыночных джунглях всеми правдами и неправдами. С ее "фондами" и "арендами". С ее болью и желанием дать будущее России.
Но, впрочем, оставим патетику. Вряд ли ей есть место рядом со вторым этапом конкурса, проводимого мэрией.
Он - закрытый. Производится в стенах администрации АМО. Производится руководством ГОРУНО, спецами учебно-методических центров и директорами школ. Представительно, не так ли?
А теперь – расшифровка
ГОРУНО - чиновники, отдел администрации. Спецы сплошь зависимы от симпатий-антипатий первых. Директора "повязаны" кабальными договорами на год с мэрией и вряд ли пойдут на серьезный конфликт с требованиями чиновников администрации по поводу "кому дать - кому не дать". (Хотя так хочется ошибиться, особенно в отношении третьих! - А.О.)
И стоит ли говорить, что право "углубленного и профильного обучения", а значит, и возможность новых финансовых вливаний, получат только самые верные мэрии? Или покорные. Здесь дело не в терминологии. Дело в том, что пострадавшей стороной, в итоге, окажутся ангарские школьники. У которых уже отобрали бесплатные учебники и факультативы. Последние, по экзаменационным предметам, - только в выпускных классах.
Пострадают учителя, к которым опять будут подходить с "прокрустовым ложем" "квалификации со специальной подготовкой" со стороны управленцев. Хотя квалификацию им гарантирует диплом государственного образца. Но зато "спецподготовку" можно трактовать "сверху" как угодно. Угодно "верхам".
Правда, эти верхи копейки на методическую литературу учителям выделяют лишь по решению суда. Но уровень "учебно-методических услуг" (Ушинский в гробу переворачивается!) должен быть на должной высоте! Какой? Начальству виднее. Оно - выше!
Оно же, с позволения абсолютно некомпетентной в вопросах образования Гордумы, позволяет трактовать в свою пользу "углубленность и профильность". Позволяет использовать в целях сетчатого камуфляжа своих намерений Федеральную программу, не имеющую к Иркутской области никакого отношения. К Ангарску персонально - тем более. Позволяет себе пользоваться лексиконом базарных торговок в оценке учительского труда.
Учитель учит, "сеет разумное, доброе, вечное", если обращаться к классике. А не выступает продавцом на рынке "образовательных услуг".
Интеллигенции это понятно. К сожалению, заммэру по социальным вопросам и бывшему вожаку ВЛКСМ это непонятно.
"К Вашим услугам!" - это не девиз учительства, Лидия Леонидовна. Поаккуратней, пожалуйста...
Сегодня учительство еще ерничает. "Смиренно просит не урезать его по самое "не могу", оставить все как есть, и будет этим счастливо..." Но у всякого разогрева есть точка кипения. Закручивание же финансовых гаек даже под самыми звучными гимнами и громкими лозунгами только способствует скорости этого разогрева.
Ангарское единство