Артур Скальский

© Восточный формат

Наука и техникаИркутск

4061

22.06.2013, 01:03

Уникальные наскальные рисунки обнаружили на Байкале

Несмотря на то что пора глобальных археологических и географических открытий уже давно прошла, в настоящее время ученые также находят интересные приметы давно прошедших эпох. Одна из них — древние наскальные рисунки, обнаруженные членами иркутского отделения русского географического общества (ИО РГО) в пещере на мысе Хаманкит на севере Байкала. Также иркутские любители истории изучают окрестности Хамар-Дабана и намерены восстановить там старинный почтовый тракт.

Благодаря открытию иркутского ученого уже вскоре к широко известным в Приангарье петроглифам (на фото шишкинские писаницы) добавятся ранее неизвестные на мысе Хаманкит.
Фото Евгения Иващенко

Несколько дней назад члены иркутского отделения РГО отправились в экспедицию, чтобы фотографировать медведей на мысе Хаманкит, который находится в труднодоступном месте Фролихинского заказника в Северо-Байкальском районе Бурятии. Здесь в пещере были случайно обнаружены древние наскальные рисунки. Несмотря на то что эта галерея по своему масштабу и многообразию сопоставима с известной на весь мир писаницей на мысе Саган-Заба, информации о ней пока еще нет ни в академических печатных изданиях, ни в научных статьях, ни в путеводителях. Это связано прежде всего с труднодоступностью наскальных рисунков — во Фролихинском заказнике медвежьих следов больше, чем человеческих.

«Вся писаница — это некая процессия, шеренги, крестики, палочки, солнечные знаки. Также здесь отчетливо видны пляшущие человечки — несколько мелких и один более крупный. Что это обозначает, еще предстоит разгадать. Возможно, здесь изображена птица Гаруда на полусогнутых ногах с огненным шлейфом, символизирующая летающий аппарат. Другое предположение — в пещере нарисованы шаманы. Ведь название мыса — Хаманкит — переводится с эвенкийского как «место, где охотники стреляли больших морских зверей», то есть нерп. Скорее всего, изображения (около 30 штук) связаны с охотничьими ритуалами», — рассказывает член ИO РГО, фотограф Сергей Волков.

Он отмечает, что определить время создания рисунков очень сложно, но они относятся примерно к 2500-м годам до нашей эры. Этот период истории Прибайкалья называется доэвенкийским временем, тогда здесь жили таежные племена.

Участники РГО также большое внимание уделяют и более близкой к современности эпохе — XIX веку. Географы планируют восстановить почтовый тракт, который связывал Иркутск и Кяхту через Хамар-Дабан. Путешественники и торговцы пользовались этой дорогой протяженностью в 150 верст (чуть больше 160 км), построенной в 1805 году, в течение 40 лет. В настоящее время старинный путь полностью разрушен, однако его следы можно обнаружить на популярных туристических тропах на южном побережье Байкала.

«Те, кто хорошо знаком с Хамар-Дабаном, легко сориентируются: популярная Казачья Поляна — это первая почтовая станция на горном переходе, далее дорога идет через перевал Чертовы Ворота, по реке Спусковой, через реку Снежная. В те времена это была самая короткая дорога из России в Монголию», — уточнил член РГО Андрей Краснер. Ученый полагает, что восстановленный старинный тракт может стать популярным туристическим продуктом, способным заинтересовать как россиян, так и иностранцев.

Анастасия Елизарова

Артур Скальский

© Восточный формат

Наука и техникаИркутск

4061

22.06.2013, 01:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=116012

bytes: 3363 / 3214

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман