Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

6267

11.02.2004, 15:27

В проблемах с топливом областные власти обвиняют мэрию Усть-Кута

8 февраля в Усть-Куте была введена чрезвычайная ситуация в связи с угрозой нехватки топлива. «Иркутская нефтяная компания», осуществляющая поставки в котельные муниципального образования, прекратила завоз мазута. Причина – огромные долги местной администрации. Об этом 10 декабря на брифинге сообщил председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин.

- «Иркутской нефтяной компании» администрация Усть-Кута задолжала почти 9 млн. рублей, – сказал Петр Воронин. - В связи с этим предприятие решило прекратить поставку топлива. Сейчас, благодаря вмешательству областной администрации, ситуация урегулирована. Из бюджета выделена необходимая сумма для расчета с поставщиком. Этих денег хватит, чтобы обеспечить подачу топлива до 25 февраля.

По словам Петра Воронина, в настоящее время специальная комиссия выясняет степень виновности администрации Усть-Кута в сложившейся ситуации, а также причины задержки оплаты за поставку топлива.

- В бюджете Иркутской области предусмотрено 380 млн. рублей на выплату субсидий муниципальным образованиям для закупки топлива. Только за первые дни февраля из этой суммы территориям было перечислено 15 млн. рублей. При этом Усольский район подал заявку на 3,4 млн. рублей, а Усть-Кут - лишь на 243 тыс. Хотя Усть-Кут должен поставщикам коммунальных услуг 56 млн. рублей. Это говорит о плохой работе местной администрации, - отметил Петр Воронин.

Когда возникла угроза нехватки топлива, администрация Усть-Кута приняла решение временно ограничить подачу тепла в некоторые дома. В городе была введена чрезвычайная ситуация.

- Следует отметить, что выражение «ввести чрезвычайную ситуацию» означает лишь то, что на территории есть предпосылки для возникновения таковой. Самой же чрезвычайной ситуации при этом нет, – подчеркнул Петр Воронин. – Никаких процессов, связанных с разморожением жилья, в Усть-Куте сейчас не происходит, и не происходило.

В настоящее время ситуация с поставками топлива в Усть-Кут полностью урегулирована. Уже создан запас из трех бензовозов и этот процесс продолжается. Между тем, в городе всего шесть котельных, работающих на жидком топливе. Они обеспечивают подачу тепла в 50 жилых деревянных домов, одно- и двухэтажной застройки. За время «тревожного» периода, серьезных температурных перепадов в квартирах зарегистрировано не было.

- Областная администрация будет следить за дальнейшим развитием событий в Усть-Куте, – пообещал Петр Воронин. – Пока мы не выстроим на некоторых территориях систему своевременной оплаты услуг ЖКХ, такие ситуации будут повторяться. Но администрация области ни в коем случае не допустит ни серьезных аварий, ни размораживания жилья.

СПРАВКА

9 февраля котельные города Усть-Кут были переведены на режим работы с минимальной загрузкой, параметры теплоносителя снижены. По данным ГУ ГОЧС на воскресенье запасы топлива в городе составляли: уголь 4 164 тонны, при суточном расходе 480 тонн, на 9 суток; жидкое топливо 622 тонны, при суточном расходе 141 тонна, на 5 суток. Температура в квартирах не опускалась ниже +17о, температура наружного воздуха ночью была -12, днем -8.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

6267

11.02.2004, 15:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11529

Bytes: 3147 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир