Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8392

02.05.2013, 01:25

Прямая речь: Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ

Кому теперь нужна астрономия?… Видимо, только тем, кому она нужна. А жаль.

Мне кажется, что основы астрономии должен знать любой современный образованный человек. Не обязательно знать подробности и разбираться в деталях. Не обязательно помнить наизусть размеры и расстояния. Но я считаю, что порядки чисел, которые обозначают размеры и расстояния во Вселенной, нужно представлять. До Луны — долго ли лететь? От Солнца до ближайших звезд — насколько далеко?

Есть масса вопросов, которые объясняют устройство мира. Почему происходят солнечные затмения, например, как правило, мы знаем. Хотя в былые времена люди болели и умирали от страха во время затмения, полагая, что наступил конец света.

Но вот другой вопрос: почему светит Солнце (а заодно и другие звезды)? Или еще: почему происходит смена времен года? Мой опыт показывает, что это — один из наиболее коварных вопросов. В некоторых аудиториях доля неправильных ответов достигала 100%. Распространен ответ: Земля движется вокруг Солнца не по окружности, а по эллипсу (это правильно), как подлетит к Солнцу поближе — вот и лето (а это как раз абсолютно неверно)!

Когда люди не знают астрономии, это означает, что они лишены наиболее существенных, базовых, фундаментальных знаний об устройстве мира, в котором нам суждено жить. Как если бы мы, запершись в комнате, не знали бы ничего о том, что за мир существует за стенами. Как если бы мы отказывались знать и не интересовались — что происходит на улице, в стране, мире. Идет ли гроза? Не отключат ли горячую воду? Приближается ли ураган? Не приговорен ли дом к сносу? Космос — не фотообои, на которых нарисованы далекие созвездия. Это большой мир, в котором плавает крошечная скорлупка — наша Земля. Люди верят во всякие несуразицы типа астрологии, искренне полагая, что расположение планет в момент их рождения влияет на судьбу. И в то же время люди не осознают того, как проявляется воздействие на биосферу колебаний солнечной активности. Боятся черных дыр и верят в глобальное потепление. Уверены в том, что звезды могут падать с неба. Боятся, что Солнце может взорваться.

Есть множество людей, искренне полагающих, что разбираться во всех этих вещах не надо, — разобраться бы в мире людей. Но очевидно, что если вы неправильно представляете себе мир, в котором живете, ваши действия неизбежно будут неверными. Так оно и получается сплошь и рядом. Мы сажаем морковку по лунному календарю, даже если идет снег, — доверяя его авторам, и даже не догадываемся, что Луна на самом деле не влияет на физиологию растений. А уж если мы откладываем сделку, потому что гороскоп сегодня не велит – тем хуже для нас, мы плохо (или не тому) учились. В общем, неразумно отгораживаться от тех знаний, которые накопила наша цивилизация, и продолжать пребывать в дебрях шестнадцатого века. Я знаю людей, которые (по уровню астрономических знаний) не могут выбраться из десятого века…

Все время задается вопрос — почему в школе отменили астрономию? Не только астрономию, на самом деле. Новые стандарты предлагают школьникам делать ранний выбор. И тогда гуманитарные мальчики и девочки не будут знать не только астрономию, но и физику, химию и биологию (все это предлагается заменить поверхностным курсом естествознания). Отказ от систематического изучения законов природы, которые управляют нашей Вселенной, мне кажется чудовищной ошибкой. Равно как и отказ от обучения естественнонаучно настроенных ребят основам гуманитарного знания. Не следовало ломать существовавшую систему образования, не продумав хорошенько, чем ее можно заменить.

Возвращаясь к астрономии, замечу, что она помогает гармонии сознания. По сравнению с грандиозностью эволюционирующей Вселенной, ничтожными кажутся события в мире людей. Подумаешь, недальновидные министры отменили астрономию в школах. Космос только усмехнется в своей беспредельности и бросит в наше темное царство недомыслия Челябинский болид.

Дмитрий Семенов
~ куратор проекта иркутского планетария:

Последний планетарий города Иркутска был закрыт в 1986 году. Инициативной группой, которую мы с Язевым представляем, с 1991 года по 2010 было предложено восемь вариантов его возрождения. Девятый поддержал в то время собственник и руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук, ныне депутат Госдумы. Новое здание уже построено на средства ГК «Метрополь», в него перевезен уникальный телескоп, создан и оборудован музей и приобретен проекционный купол для планетария. Социально-образовательная функция нового объекта будет брать на себя планетарий, мультимедийный музей и астрономическую обсерваторию. Музей и обсерватория могут быть запущены сразу после сдачи здания в эксплуатацию, а вот планетарий пока стоит без оборудования. Сейчас рассматриваются варианты его приобретения.

Фотографии Антона Климова
Источник: "Провинция"

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8392

02.05.2013, 01:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=114644

Bytes: 5136 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр