Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

847927

22.04.2013, 14:20

Иркутская область. Итоги недели: праймериз и встречи в верхах

Телеинформ продолжает следить за развитием событий в Иркутской области. Что интересного, важного, значимого в масштабах области, с точки зрения представителей общественности и экспертного сообщества, произошло на минувшей неделе?

По мнению редактора издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максима Зимина, из значимых событий стоит упомянуть продолжающуюся цепочку праймериз «Единой России». Впрочем, анализируя эту новую для российского избирателя процедуру, эксперт указывает на то, что, во-первых, процесс идет в «управляемом режиме», а во-вторых, налицо внутренняя конкуренция в «Единой России».

- Мы наблюдаем, к примеру, непростую ситуацию по Усть-Ордынскому Бурятскому округу, где сенсационной стала победа в праймериз Алексея Дмитриева. Расклад по Иркутску показывает, что там тоже не все предрешено. Сильны позиции не только у Битарова, Матиенко, Красноштанова (тяготеющих к губернатору и рассчитывающих на его поддержку), но и у другой группировки – единороссовской, которую возглавляет Сергей Тен. А значит, по иркутским округам (и по №2, и по №4, и по №5) будет реальная конкуренция. И если у кого-то есть иллюзия, что можно «зачистить» политическое пространство под каких-то кандидатов – с ней нужно расстаться. Губернатор влиятелен, но не всесилен.

Процесс праймериз управляем, хотя не предрешен. Возьмем результаты предварительного голосования по округу № 21 (Киренский и Казачинско-Ленский районы). Труфанов получил 62 голоса (итого, с результатами на других площадках по округу, у него 195 голосов), у Синцовой – 47 голосов (общий результат – 123), у Параничева – 33 голоса (в общей сложности его результат по округу – 78. И хотя осталась еще одна площадка – в Катангском районе, на результат по округу это уже кардинально не повлияет. Таким образом, определилась двойка лидеров – Синцова (пойдет по партсписку) и Труфанов (по одномандатному округу). Что это означает? Это – война, потому что Параничев тоже планирует пройти в ЗС. Сталкиваются интересы. Придется искать компромисс, возможно, предложив Синцовой в качестве отступного за отказ от первого места в списке какие-то иные варианты «трудоустройства».

То есть, очень все непросто в самой «ЕР» – противоборство внутри ИРО было всегда. Мы привыкли, что есть две основные группы: Круглов-Курилов и Ерощенко. Но и другие группировки (Тен, Якубовский) готовы (и будут) активно влиять на политический процесс. С точки зрения избирателя это, безусловно, хорошо ибо означает реальную конкуренцию.

Хотелось бы высказать мнение и относительно разговоров о том, что список ЕР на выборах в ЗС возглавит один человек – губернатор Сергей Ерощенко. Мне этот сценарий кажется не очень вероятным, прежде всего потому, что авторитет Сергея Ерощенко в глазах населения еще не так велик, чтобы он мог выступить вот таким «паровозом» – около 40% населения (согласно недавнему опросу агентства «Кто есть Кто») считают, что делать выводы о том, как работает губернатор, пока рано (все же еще и года не прошло, как Сергей Ерощенко занимает этот пост).

Как мне кажется, скорее всего, по партсписку пойдут не «тройками», не кто-то один – а будут «пятерки». В «Единой России» прекрасно понимают, что ставить во главе списка одного человека – это увеличивать риски. Куда в таком случае девать Берлину, Брилку, Баймашева? А ну-ка, не включи Баймашева в список на проходное место – он профинансирует Аграрную партию, и у ЕР могут возникнуть очень серьезные проблемы по сельским округам. Так что если всех «крупных персон» не умиротворить, такая цепочка событий развернется, что мало не покажется. Но еще раз хочу заметить: то, что «Единая Россия» не монополизирована у нас одним кланом – это хорошо, и это – отличительная черта политического ландшафта Иркутской области.

Вторым важным событием минувшей недели я бы назвал встречу губернатора с президентом Владимиром Путиным. К сожалению, мы не знаем всех обстоятельств этой встречи и того, о чем реально шел разговор. Но то, что президент трижды спросил у Сергея Ерощенко про генплан Иркутска – это знак, что Путин не очень доволен ситуацией в нашем городе. Но возлагать вину за это на мэра сейчас не вполне удобно – прежде всего, по политическим мотивам. Дело в том, что по Иркутску Кондрашов является единственным спасением для ЕР – у него очень высокий рейтинг – порядка 55%.

Из интересных событий будущей недели я бы назвал пока только праймериз по 4-му округу Иркутска (состоится в среду).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

847927

22.04.2013, 14:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=114360

Bytes: 4444 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8595

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6243

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35375

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9901

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17957

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11963

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11349

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17706

31.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор