Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2554

05.02.2004, 13:31

Иркутский аэропорт не будет переноситься за черту города

Иркутян приглашают принять участие в создании нового облика Иркутска. В середине февраля в администрации города начинаются общественные обсуждения концепции генерального плана города, в которых может принять участие любой желающий. В управлении архитектуры от жителей областного центра будут принимать предложения по обустройству города не только в письменной, но и устной форме. Однако главные решения уже приняты - в частности, о том, что иркутский аэропорт не будет перенесен за черту города.

Расширить границы города, благоустроить центр, устроить транспортные развязки, сделать улицу Партизанскую - трамвайно -пешеходной, а с Декабрьских событий трамвайную линию и вовсе убрать. Еще много глобальных городских преобразований должны быть проведены в Иркутске до 2030 года согласно концепции нового генерального плана. Разработчики подчеркивают, что концепция- это только наметки. Каким город будет в итоге, отныне предлагается решить самим иркутянам. В пятницу концепция плана будет опубликована в печати, а с девятнадцатого февраля в администрации города начинаются широкие общественные обсуждения будущего Иркутска. В управлении архитектуры и институте Иркутскгражданпроект будут принимать устные и письменные предложения от жителей города.

Екатерина Протасова, начальник отдела генплана ОАО Гражданпроект: «Я думаю можно и на пальцах, можно задавать вопросы, чтобы мы сделали пояснения, если есть предложения, как уже было озвучено. Они могут подаваться в письменном виде управление архитектуры».

Предложения о сносе деревянных домов, градостроителями принимать не будут. Уже решено - дома-памятники останутся на своем месте. Главная задача - органично вписать новые здания в исторически ценный пейзаж. Сносить будут обычное ветхое жилье. Решать - памятник это или «развалюха», будут эксперты.

4, 5 миллионов рублей, выделенных на разработку генплана, на эту работу не хватило, новшеств задумано много. Правда, уже точно известно, что на своем месте, не смотря на многочисленные дебаты, останется аэропорт. О дорогостоящем перемещении небезопасного объекта решили не рассуждать даже теоретически.

Евгений Третьяков, главный архитектор Иркутска: «В ближайшие 15 лет у нас не будет средств на вынос аэропорта. Поэтому, не говоря о том, плохо это или хорошо, а, говоря, что денег у нас вот столько - мы решили не заниматься выносом аэропорта».

Окончательный генплан Иркутска в итоге будет представлен на обсуждение городской думе. Впрочем, даже если его утвердят, это вовсе не означает, что город когда-нибудь будет соответствовать этому плану. Например, по генплану 70 года в Иркутске уже в 90-х годах должны были появиться еще пара «ангарских мостов».

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2554

05.02.2004, 13:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11416

Bytes: 2682 / 2682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Цыденов Алексей

Голик Борис

Манаков Александр

Юханов Николай

Синцова Ирина

Шагдарова Индира

Сандаков Яков