Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2611

03.02.2004, 09:23

Ново-ленинские болота нуждаются в защите

О болотах говорили сегодня в Иркутске. Известные орнитологи, ботаники и представители экологических организаций обсуждали проблемы, связанные с сохранением природы Прибайкалья. Дата выбрана неслучайно. Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий.

Один англо-американский писатель сказал однажды: "Миллионы людей живут без любви, но ни один человек не живет без воды". Этими словами сегодня начался круглый стол, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий. Участники говорят: для Прибайкалья сохранение болот актуально. Кроме того, важна эта тема и для Иркутска.

Известные многим ново-ленинские болота. Говоря языком специалистов, старые и заболоченные озера и луга, они же уникальная территория в черте города. "Такого водно-болотного массива больше нет, может быть, во всей Сибири. По уникальности птичьего населения нет равных. Разве что наша жемчужина - дельта Селенги. И то плотность птиц в ново-ленинских озерах недавно была выше, чем в дельте Селенги", - говорит Виталий Рябцев, заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке.

Прошлой весной здесь был найден редкий для Сибири вид чаек - морской голубок. Эта птица обитает на западе России. Впервые морского голубка иркутские орнитологи обнаружили в дельте Селенги в конце восьмидесятых. А спустя 14 лет прямо в черте города, на озерах в районе Ново-Ленино.

На этой территории стоит и Михайло-Архангельский храм, который известен двумя своими источниками чистой воды. Ему принадлежат несколько гектаров ново-ленинских болот.

Архитектор Галина Русакова работает в Михайло-Архангельском храме больше десяти лет. Согласна с тем, что болота нужно обязательно сберечь. Своими силами пытается если не сохранить им жизнь, то хотя бы немного продлить. Говорит, что часть озер, принадлежащих храму, чище остальных. "Летом мы здесь гусей пасем, рыбу ловят наши послушники и чужие люди. Болото неглубокое, а такое озерками, озерками. Вот собираемся его углубить и расчистить", - рассказала Галина Русакова.

Бороться за чистоту ново-ленинских болот нужно. Так говорят и специалисты. Однако оптимизма в их словах немного. "Конечно, в настоящее время поздно сделать что-то для ново-ленинских озер, богатство их уже на 70 процентов в прошлом. Они обеднели, и процесс этот продолжается", - считает Виталий Рябцев.

"Полюби эту вечность болот", - писал Блок. Иркутяне, похоже, свои болота в Ново-Ленино любят не очень. Потому что и летом, и зимой сюда они приезжают, в основном, для того, чтобы выбросить старые покрышки или проволоку.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2611

03.02.2004, 09:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11360

Bytes: 2533 / 2533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия