Псевдооппозиция поможет «Единой России» загнуться

«Единая Россия», судя по всему, исчерпала свои человеческие ресурсы вдоль и поперёк. Теперь т.н. «партия власти» вынуждена обращаться за кадрами к представителям т.н. «оппозиции». Последние радостно хлопают в ладоши.

Мера вынужденная. Для того, чтобы полноценно функционировать в политическом пространстве, необходимо заниматься подготовкой кадров, а не только бизнесом. А всяческие «Селигеры» и болтанки типа «Байкал-2020», по существу, не более чем банальные молодёжные тусовки. Они дают лишь возможность познакомиться, оказать ближнему половое гостеприимство и впоследствии задружить в «Одноклассниках».

Таким образом, случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Единороссам на любом уровне – от поселкового до регионального – становится всё сложнее выискивать в своих рядах более или менее достойных кандидатов на тот или иной пост. Поэтому неудивительно, что в ряде регионов губернаторами стали не члены «ЕР». В городах и весях единороссы – слабые и воспитанные в традициях «Байкал-2020» - уже привыкли проигрывать выборы выдвиженцам от других партий. Даже пресловутый адмресурс, вбросы, «карусели» и иные аттракционы зачастую не помогают.

Политический пейзаж без тотального засилья «Единой России» представить сложно, но прижало, в общем-то, крепко. Естественно, единороссам, как представителям «ведущей политической силы страны», было бы западло вести переговоры с представителями «оппозиции», хоть и системной. Поэтому договариваться с «оппозицией» пришлось клеркам из администрации президента. Это только свидетельствует о том, что и для высших госчиновников факт беззубости «партии власти» стал очевидным.

.Что и заставило Кремль заняться формированием «нового кадрового резерва». Уже отмечено: его участники в самое ближайшее время смогут рассчитывать на «высокие посты в регионах». Самое примечательное то, что идея принадлежит заклятому единороссу и главному кремлёвскому идеологу Вячеславу Володину. Он уже встретился с руководством двух «оппозиционных» партий – ЛДПР и «Справедливой России».

«Оппозиционеры-резервисты» - и те, и другие – разговором остались, конечно, довольны. Не каждый день их, исполнителей декоративных ролей, призывают на встречи, где ставят перед фактом: придётся поработать!

— Мы сформируем список из 100 человек, которые могут быть не только губернаторами, но и региональными министрами, федеральными инспекторами, главами районов, и отправим в Кремль, — пообещал «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— Встреча продлилась 3,5 часа, и она превзошла все ожидания. Была обоюдно очень интересной и содержательной, — восторженно рассказал председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Коммунисты, как и полагается, к этой затее относятся скептически, а обещания Кремля называют «камуфляжем, который призван показать, что учитываются разные мнения».

«Яблочники» справедливо называют замысел идеологов администрации президента «показухой».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113219

Bytes: 2921 / 2921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9199

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11330

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9037

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5973

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20438

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9430

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11840

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10903

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8960

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8493

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10425

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13300

20.06.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Псарёв Артур

Латынина Светлана

Набоков Юрий

Козюра Алексей

Есиповский Игорь

Торопкин Максим

Шопен Виктор

Пушкарев Иван

Серышев Георгий