Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

3265

30.01.2004, 15:18

Сколько детей должно погибнуть, чтобы в Иркутске закрыли все колодцы?

Косте Удатову было семь лет. Как и все дети, он мечтал, наверное, стать летчиком, или капитаном корабля, или великим спортсменом. Все дети в этом возрасте мечтают. Прилежно учился в первом классе. Вот и накануне своего последнего в жизни утра Костя, показывая тетрадки маме, говорил: "Я с каждым днем становлюсь все умнее и умнее. Вырасту, буду вам помогать, мы будем жить очень хорошо..."

Костя никогда уже не вырастет. Нет больше Кости... Тетради так и останутся непроверенными, а мечты несбывшимися. Не услышит мать его голоса и будет рыдать ночами, потому что никогда не сможет примириться с утратой. Как никогда не сможет отец забыть своего ужаса и отчаяния, когда он собственноручно пытался вытащить мальчика из колодца с кипящей водой. А ответственные люди, начальники всех рангов и мастей, будут разводить руками и лицемерно списывать все на несчастный случай, роковое стечение обстоятельств, судьбу.

Я хочу жить!

Трагедия случилась ранним утром 21 января неподалеку от перекрестка улиц Глеба Успенского и Рабочего Штаба. В половине восьмого братья Миша и Костя, как обычно, спешили к павильону, в котором работал их отец — Владимир Удатов.

Рассказывает Наташа, продавщица павильона, которая в то утро принимала товар. "Мальчики заходили сюда каждое утро, — говорит она, — утром хлеб привозят, надо было успеть разгрузить, потом Владимир отвозил детишек в школу. А люк часто был открыт. И оттуда постоянно парило. Ребятишки привыкли: парит да парит".

Выяснилось, что в последние дни сюда постоянно приезжала машина откачивать воду. Люк то открывали, то закрывали. Несколько раз отец сам закрывал этот злополучный люк хлебными лотками.

"В то утро пар высокий был, — вспоминает Наташа, — тем более сумеречно. Раздался стук в дверь. Миша в ужасе кричал: "Папа, Костя провалился!"

Наташа замолкает. По лицу текут слезы: "Нет, вы лучше не спрашивайте... У меня этот кошмар до сих пор перед глазами".

Владимир побежал к люку. Оттуда раздавались отчаянные крики: "Папа, спаси, я хочу жить". Когда Владимиру удалось спуститься, Костя был по шею в кипятке. В критическом состоянии мальчика доставили в ожоговый центр. 85%. тканей было поражено. Врачи как могли боролись за его жизнь. Костя прожил еще чуть больше суток.

Школа в шоке

Школа № 3 находится в двух остановках от дома, где жил Костя. В автобусе, едут дети с ранцами. Едут молча. Никто не смеется, как это обычно бывает в их возрасте. Выясняется, что они одноклассники Миши — брата погибшего мальчика. Костю им очень жаль.

Женщины в учительской ничуть не удивлены появлением журналиста. "Мы в шоке", — говорят они. Светлана Николаевна — учительница класса, в котором учился Костя, показывает его парту. На доске фотография мальчика.

"Он все время у меня перед глазами, — срывающимся голосом говорит учительница. — Как женщина и как мать, я до сих пор не могу говорить об этом спокойно. В субботу мы были на похоронах".

Светлана Николаевна вспоминает, каким был Костя: "Веселый, жизнерадостный мальчик. Ответственный. Переживал за малейшую забывчивость. На уроках всегда отвечал, вытянувшись в струнку, подбородок вверх, как солдатик на параде. Семья возлагала на него большие надежды. Костя хорошо пел. Рисовал... Это огромное горе для семьи и для всей школы".

Когда здесь узнали о трагедии, сначала надеялись, что мальчик выживет. Стали собирать деньги на лечение. Откликнулись и учителя, и родители. Равнодушных людей не осталось. Даже младшие школьники разбивали свои копилки и несли мелочь. И до сих пор несут. Конечно, это горе не искупить никаким деньгами, но детям важно знать, что они хоть чем-то смогли помочь другу.

— Как вы думаете, родители будут добиваться, чтобы виновные понесли ответственность?

— Костю уже не вернешь... Но ради жизни других детей они должны довести это дело до конца. Дело, разумеется, не в деньгах, не в моральном и материальном ущербе, дело в жизни других детей. Это ведь не первая и, к великому сожалению, наверняка не последняя гибель. В этих люках оказываются и взрослые, и дети. Для кого-то это закончилось инвалидностью, а у кого-то оборвалась жизнь. Я считаю, что гибель ребенка из-за чьей-то безалаберности не должна оставаться безнаказанной.

Напакостят, а потом ищут крайнего

Расследованием трагедии занимаются следователи Куйбышевской районной прокуратуры Иркутска. Прокурор района Светлана Скворчук за долгие годы работы навидалась всякого и, кажется, уже привыкла реагировать на все бесстрастно, но, когда речь заходит о гибели мальчика, она не может сдержать возмущения: "Такого у нас никогда не было. Люди и раньше падали в люки, травмировались, аварий автомобильных было немало, но чтобы ребенок погиб — это случай из ряда вон выходящий".

Главное сейчас, по словам прокурора, найти фигурантов. Ведь в чьем-то ведении эти люки находились? Кто-то обязан был их объезжать, контролировать, но делал это ненадлежащим образом.

Прокуратура сейчас запросила должностные инструкции, документацию, регламентирующую порядок содержания люков. Будут также опрошены жители близлежащих домов, чтобы выяснить, как давно парят эти колодцы, к кому и когда они обращались, какие меры были приняты.

Однако... "В нашей ситуации найти виновного и установить причинную связь между бездействием и наступившими последствиями будет очень сложно, — говорит прокурор, — столько сейчас развелось этих организаций: тепловые сети, Водоканал, ЖЭУ... А спросить не с кого. Один закрыл, другой открыл, третий не проконтролировал, у четвертого это не входит в обязанности, дворник увидел и прошел мимо, а кому-то эта крышка понадобилась, чтобы сдать ее в пункт приема цветного металла".

Тем не менее Светлана Скворчук настроена решительно. По ее словам, моральный и материальный вред виновники будут возмещать в любом случае.

— Если дело дойдет до суда, какая мера наказания их ожидает?

— Согласно статье 293, деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается лишением свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет. Первая часть статьи предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей...

— А родители мальчика заявляли о том, что намерены подать иск в суд?

— Родители по понятным причинам пока недоступны для общения. Но дело было бы возбуждено в любом случае. Произошел несчастный случай, мы обязаны возбудить дело. Ведь трагедия произошла не по вине ребенка. У него никаких действий не было, чтобы принести себе вред.

В заключение Светлана Скворчук высказывает свою личную точку зрения на все произошедшее: "Что тут можно сказать? Бардак... За который никто не хочет отвечать. Нет чтобы тот же директор Водоканала или тепловых сетей так просто по-мужски пришел ко мне и сказал: "Да, мы виноваты, скажите, что нужно сделать. Чем помочь семье?" Так ведь нет, сначала напакостят, а потом начинают изворачиваться, искать крайнего. Недавно похожий случай был: из-за халатности погиб молодой человек. И вот сидит передо мной руководитель этой фирмы и доказывает, что погибший парень с ним ни в каких трудовых отношениях не был. И что вообще он просто так пришел и на оголенный кабель сел просто так, и током его убило тоже просто так".

Все вышесказанное прокурором подтвердилось, когда я попыталась по телефону выяснить, в чьем все-таки ведении находится злополучный колодец. В службе тепловых сетей в ответ на вопрос мне дали другой номер телефона. По тому — третий, и так раз десять.

Завтра в колодце может оказаться ваш ребенок

Мой сын — ровесник погибшего мальчика. И я не могу слышать, когда мне говорят циничное: что вы, дескать, так болезненно реагируете. У каждого своя судьба. Нет, я никогда не соглашусь с возможностью такой судьбы. Судьба всегда предоставляет выбор. Здесь выбора не было. Мы ходим по улицам как по минному полю. Каждый день натыкаемся на открытые люки — далеко ходить не надо, один из них прямо под моими окнами. И я все думаю: сколько еще наших детей должно погибнуть в колодцах, чтобы те, от кого это зависит (тепловые сети? Водоканал? администрация?), наконец-то начали что-то делать? Ведь это так просто: какие-то решетки внутренние установить или заклинивающие крышки, которые без специального ключа невозможно было бы снять ни бичу, ни охотнику за цветным металлом.

И главное. Кто ответит за жизнь мальчика, оборвавшуюся так нелепо и страшно? Неужели опять не найдут виноватых? Неужели опять все спишут на обстоятельства, на бомжей, на рок? Да не может такого быть. Виноватые есть всегда. Если их много, значит, наказать нужно всех. И если этого не сделать, люки так и будут стоять открытыми в ожидании новых жертв.

Завтра — девять дней со дня гибели Кости Удатова. Сейчас колодец, в котором оборвалась его недолгая жизнь, закрыт. На крышке лежат красные розы... Но изнутри до сих пор идет пар. И кто сможет поручиться, что завтра колодец снова не окажется открыт... навстречу новой трагедии.

Елизавета Старшинина

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

3265

30.01.2004, 15:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11303

Bytes: 8944 / 8881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий