Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

4995

29.01.2004, 17:31

Скандал в Иркутской области: администрация Ангарска отказывается вводить новые тарифы на тепловую энергию

Серьезный конфликт разгорается в Иркутской области между администрацией одного из муниципалитетов и компанией «Иркутскэнерго». Мэрия Ангарска отказывается вводить не территории города утвержденные Региональной энергетической комиссией (РЭК) в конце октября новые тарифы на тепловую энергию.

Городские власти заявляют, что они могут пересмотреть расценки на тепло для населения только после проведения независимой экспертизы предложений «Иркутскэнерго» по увеличению расценок на тепло и электричество. Энергетическая компания настаивает на том, что такую экспертизу уже провело соответствующее подразделение РЭК, и власти Ангарска обязаны принять новые тарифы. Между тем, в городе начались отключения тепла в муниципальных учреждениях. Энергетики объясняют их большой задолженностью города, ангарские власти – попыткой «Иркутскэнерго» надавить на непокорный муниципалитет.

Ангарск стал единственным городом Иркутской области, отказавшимся с 1 января ввести новые тарифы на тепло. В соответствии с решением РЭК, все муниципалитеты области должны были с начала года платить за теплоэнергию на 30% больше. Однако ангарские власти заявляют, что решение об увеличении тарифов для населения противоречило бы требованиям федерального законодательства. При этом они ссылаются на Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики», в соответствии с которым любой пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения должен сопровождаться независимой экспертизой. Во-первых, должны быть установлены реальные нормативы потребления тепла – сколько гигакалорий уходит в среднем на отопление одного квадратного метра жилья. Во-вторых, энергетики должны предоставить (а экспертиза их проверить) обоснованные расчеты себестоимости производства одной гигакалории тепла. Тариф для населения устанавливается исходя из этих двух параметров. По утверждению представителей ангарской администрации, такой экспертизы сделано не было. Расчетов, проведенных самой РЭК недостаточно, поскольку их, по мнению мэрии, нельзя считать независимыми.

- Я с уважением отношусь к работе, проделанной региональной энергетической комиссией, - говорит мэр Ангарска Евгений Канухин. – Но я не намерен пренебрегать требованием закона. Независимая экспертиза должна проверить, насколько обоснованы требования энергетиков о повышении тарифов.

По мнению Евгения Канухина, сейчас жители любого из муниципалитетов Иркутской области вправе обратиться в суд и опротестовать введенные тарифы. И суд вынужден будет признать их правоту.

Представители «Иркутскэнерго» называют заявления ангарских властей лукавством.

- Во-первых, тщательная экспертиза предложенных нами энерготарифов была проведена экспертной комиссией РЭК, - говорит первый заместитель директора фирмы «Энергосбыт» (сбытового подразделения «Иркутскэнерго») Борис Сысоев. – Во-вторых, та независимая экспертиза, о которой говорит мэр Ангарска Евгений Канухин, проводится не в отношении тарифов энергетиков, а в отношении расценок предприятий ЖКХ. Причем она должна проводиться в соответствии с положением, утвержденным муниципалитетом. До самого последнего времени такого положения в Ангарске не было. В этом случае экспертным органов, согласно соответствующему постановлению губернатора области, является Комитет цен областной администрации. А он наши тарифы согласовал.

В соответствии с обычным порядком, РЭК устанавливает тепловые тарифы для предприятий области исходя из стоимости 1 гигакалории, а мэры муниципальных образований затем своими постановлениями утверждают стоимость тепла для жителей в перерасчете на 1 квадратный метр жилья. Согласно решению РЭК от 28 октября для жилищных предприятий и бюджетных потребителей установлен тариф 234 рубля за гигакалорию (вместо прежних 180). В Ангарске расценки на отопление для населения составляют 6,59 рубля в расчете на 1 квадратный метр жилья. Следую решению РЭК, мэрия должна была бы поднять их до 8,57 рублей. Но делать это городские власти отказались.

Между тем, на этой неделе в Ангарске начались отключения отопления в муниципальных учреждениях. Предупреждения о прекращении подачи тепла поступили в мэрию Ангарска, комитет по управлению муниципальным имуществом, городскую библиотеку, в крупнейший в городе дворец культуры «Нефтехимик» и в администрацию стадиона «Ангара».

Представители «Иркутскэнерго» мотивируют это большой задолженностью Ангарска перед компанией. По данным энергетиков, долги бюджетных организаций города за потребление тепловой энергии на 26 января составляли 17,5 миллионов рублей. В мэрии города эти данные оспаривают. По заявлению начальника Управления по экономике и финансам городской администрации Татьяны Пороновой, на 1 января муниципальные учреждения Ангарска задолжали энергетикам за тепло только 3,4 миллиона рублей, плюс к этому за декабрь «Иркутскэнерго» выставило городу счет на 5,8 миллиона рублей.

- Это текущие долги, - заявил представитель мэрии, - и они вряд ли могут стать причиной для массовых отключений. Во всяком случае, раньше такой практики не применялось. Эти действия можно расценивать только как один из способов давления на городские власти.

Иными словами, в ангарской администрации связывают отключения с нежеланием мэрии вводить новые тарифы на тепло. Представители энергетической компании эти обвинения категорически отвергают:

- Ангарск – единственный город области, который вошел в отопительный сезон с долгами, причем с каждым месяцем эти долги становятся все больше, - говорит Борис Сысоев. – Наши прежние соглашения о реструктуризации и постепенной выплате задолженности не выполняются. Это дает нам основания для самых решительных действий. Что касается суммы долга, то на все заявленные нами 17,5 миллионов рублей у нас есть оригиналы счетов; заявления ангарской мэрии о том, что эта сумма завышена, совершенно необоснованны. Более того, 27 января я получил гарантийное письмо заместителя мэра Ангарска Быкова, в соответствии с которым администрация обязуется выплатить нам в течение этой недели 11 миллионов рублей.

Письмо Быкова поступило в «Энергосбыт» после того, как 27 января энергетики привели в действие свои угрозы отключить от тепла муниципальные учреждения Ангарска. Отопление было отключено в мэрии и в ДК «Нефтехимик». Сразу после того, как «Иркутскэнерго» получило гарантии возврата долга (а часть денег была перечислена прямо 27 января), теплоснабжение этих объектов было восстановлено.

Вообще, «Иркутскэнерго» значительно ужесточило свою позицию в отношении всех муниципалитетов-должников. Ограничительные меры уже принимаются в отношении Усолья-Сибирского.

Конфликт между энергетиками и ангарскими властями продолжается. Одни объясняют его необходимостью умерить аппетиты энергетического монополиста, другие – желанием заработать популярность среди избирателей на волне борьбы с ростом тарифов. В спорную ситуацию вмешались региональные власти. Представители областной администрации еще в минувшую пятницу выезжали в Ангарск и пытались выработать согласованное решение по тарифам, которое устроило бы и мэрию, и энергетиков. Однако переговоры зашли в тупик. Консультации будут продолжены 30 января.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

4995

29.01.2004, 17:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11280

Bytes: 7163 / 7119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей