Прибайкалье остается без рук
Трудоспособное население покидает Иркутскую область. У региональных властей, похоже, нет внятного ответа на этот вызов времени.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством депутата Ирины Синцовой была озвучена весьма нелицеприятная статистика относительно количества трудовых ресурсов региона.
В Прибайкалье наблюдается устойчивая тенденция ежегодного уменьшения населения, кроме того усиливается процесс демографического старения. В 2012 году в области численность трудовых ресурсов составляла 1 млн. 571 тыс. человек, что на 0,3 % ниже 2011 года. Соответственно, всего за год регион потерял почти 5 тысяч "рук". На фоне сокращения квот на иностранную рабочую силу некоторые специалисты уже высказывают опасение, что через какое-то время в Иркутской области может образоваться реальная нехватка трудовых ресурсов.
По прогнозу Правительства региона, к 2015 году самой востребованной отраслью в Прибайкалье будет добыча полезных ископаемых – в ней будет занято 22,4% трудовых ресурсов, в строительстве – 2, 4%, в сельском хозяйстве – всего 1%. Это доказывает, что региона продолжает ориентироваться на экспорт богатств недр.
На вызовы времени законодатели из Серого дома предлагают ответить в привычной для себя манере. По их мнению, для удовлетворения потребности экономики Иркутской области в квалифицированных кадрах , необходимо принять следующие меры: продолжить реализацию подпрограммы "Ипотечное кредитование молодых учителей Иркутской области на 2012 - 2015 годы" долгосрочной целевой программы Иркутской области "Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011 - 2015 годы"; долгосрочной целевой программы "Социальное развитие села Иркутской области на 2011 - 2014 годы", долгосрочной целевой программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2011 - 2013 годы".
Одним словом - депутаты не предлагают ничего нового. Мол и старые программы эффективны. Однако приведенная выше статистика свидетельствует ровно об обратном.