Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

4462

08.02.2013, 23:48

В рамках Дня науки 8 февраля ученые Иркутского госуниверситета прочитают научно-популярные лекции в школах города Иркутска

В День российской науки преподаватели и ученые ИГУ пошли в школы города Иркутска, чтобы прочитать научно-популярные лекции.

Наука – особая, уникальная сфера человеческой деятельности, объединяющая представителей самых разных дисциплин и направлений. Сегодня наука востребована. И даже ученики младших классов активно занимаются популярной наукой, о чем свидетельствует открытие сегодня в МОУ СОШ №2 учеными ИГУ фестиваля научно-исследовательской работы учеников начальной школы.

Основная часть лекций была прочитана старшеклассникам, которые сейчас стоят перед выбором своей профессии. Например, преподаватели географического факультета в МОУ СОШ №77 рассказали о возможности научно-исследовательской деятельности в ИГУ, о современных технологиях или перспективах развитии науки. На каждой лекции дети узнали что-то новое в области химии, экологии, юриспруденции, экономики, физики и других областях науки.

Иркутск всегда был и остается городом с большим научным и творческим потенциалом, городом студенческим. День науки – это прекрасный повод обратить внимание молодежи на возможности, которые дают научные исследования, познакомить с последними научными достижениями. Надеемся, сегодняшние лекции и беседы профессоров и доцентов Иркутского госуниверситета со школьниками города укрепят престиж профессии ученого и исследователя.

Комментируя акцию, проректор по научной работе, д.х.н., профессор А.Ф. Шмидт сказал: «Считаю участие преподавателей нашего университета в мероприятиях для школьников в рамках Дня науки очень важным. Такая профессия как ученый сегодня не на слуху, а без фундаментальных знаний человечество жить не может, начинает двигаться в обратном направлении.

Я сам активно принимаю участие в работе со школьниками: читаю лекции, провожу совместные научные эксперименты в лабораториях химического факультета. И дети, которых я видел на своих лекциях в школах, пришли учиться в наш университет. Многие из них стали настоящими учеными, занимаются научно-исследовательской работой, в том числе и за рубежом.

Подобные мероприятия, конечно же, должны быть и в будущем, так как это чрезвычайно важно для того, чтобы уровень образованности людей становился выше».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и социальной экономики института социальных наук, ученый секретарь Совета ректоров, член президиума иркутского филиала Российского общества социологов В.П. Чебунин: «Я уже давно работаю со школьниками – читаю лекции в Лицее ИГУ.

Например, недавно меня очень удивил ученик восьмого класса. Он предложил идею, которую не могли придумать даже доктора экономических наук: в качестве измерителя денежного эквивалента считать энергетическую составляющую. Таких примеров много. Уже начиная со второго класса дети участвуют в исследованиях и выступают с докладами на школьных конференциях. И очень важно, что таким школьникам помогают университетские преподаватели, так как университет учит учиться, выбирать нужную и важную информацию из всего потока.

Очень рад, что университет дает возможность иркутским школьникам получать знания, консультироваться и реализовывать совместные проекты с преподавателями университета».

Прочитанные лекции:

Лицей ИГУ

- «Чем обучение в Оксфорде отличается от обучения в Улан-Баторе»

- «Химия: древние»

Сафронов Александр Юрьевич - д.х.н., профессор, зав.кафедрой общей и неорганической химии химического факультета

МОУ СОШ № 77

- «Возможности научно-исследовательской деятельности» (на примере ИГУ)

Вологжина Саяна Жамсарановна - к.г.н., доцент кафедры гидрологии суши и охраны водных ресурсов географического факультета

МОУ СОШ № 55

- «Современное экологическое состояние Иркутской области»

Потапова Елена Владимировна - к.б.н., доцент кафедры гидрологии суши и охраны водных ресурсов географического факультета

Лицей-интернат № 1

Чумак Вера Васильевна - к.ф.-м.н., доцент кафедры экспериментальной физики физического факультета

МОУ СОШ № 2

- Фестиваль научно-исследовательских работ учеников 1-4-х классов

Тахтеев Вадим Викторович - д.б.н., профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенный факультет;
Куклина Светлана Леонидовна - ст.преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов, зав. музеем почвоведения;
Любушкина Ирина Викторовна - к.б.н., ассистент кафедры физиологии растений клеточной биологии и генетики

МОУ СОШ № 66

- «Наука в классическом университете»

Матвеев Аркадий Николаевич - д.б.н., профессор, зав.кафедрой зоологии позвоночных и экологии, декан биолого-почвенного факультета

МОУ СОШ № 1

- «Основы экономики»

- «Основные проблемы развития Российского общества»

Чебунин Виктор Петрович - к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления института социальных наук, ученый секретарь Совета ректоров, член президиума иркутского филиала Российского общества социологов

МОУ СОШ № 24

- «Актуальные проблемы биологии и экологии»

Лиштва Андрей Владимирович - к.б.н., доцент, зав.кафедрой ботаники биолого-почвенный факультет

Лицей № 2

Просекин Михаил Юрьевич - к.ф.-м.н., доцент кафедры радиоэлектроники физического факультета

Гимназия № 2

- «Права ребенка, механизмы защиты, конструктивное взаимодействие при отстаивании своих прав»

Архипкина Анастасия Сергеевна - к.э.н., доцент кафедры конституционного права юридического института

Пресс-служба ИГУ, т. 202-325

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

4462

08.02.2013, 23:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112072

Bytes: 5799 / 5414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36469

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17402

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15342

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20450

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52353

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21893

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43585

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45050

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47900

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42503

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6702

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39799

26.02.2024

Лица Сибири

Глушков Александр

Рульков Евгений

Крутов Андрей

Ступин Сергей

Еременко Екатерина

Павлюк Леонид

Заика Александр

Алексеева Эмма

Калмыкова Елена

Серебряков Иван