Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаИркутск

2368

04.02.2013, 13:43

Иркутский ученый разрабатывает метод определения качества и подлинности воды Байкала

Метод определения качества воды в Байкале в прибрежной части, находящейся под антропогенным влиянием, а также подлинность байкальской воды изучает магистр по направлению «биоинформатика» Иркутского государственного технического университета Елена Верхозина, используя методы молекулярной биологии.

В основе разработок лежат фундаментальные исследования по изучению биогеохимических функций микроорганизмов в водной экосистеме Байкал, ведущиеся с 1990 года в институтах СО РАН. По словам Елены Верхозиной, в пробах байкальской воды найдены уникальные, ранее не обнаруженные в природе рестриктазы — ферменты, которые узнают определенный участок ДНК и расщепляют нуклеотидную цепь по определенной последовательности.

Новые ферменты представляют большой интерес для их использования в биотехнологии, генно-инженерных и медико-биологических работах. В чистой воде Байкала, не загрязненной следами жизнедеятельности человека, микроорганизмы не имеют таких ферментов. «Наличие «посторонних» вирусов способствует появлению в штаммах бактерий уникальных рестриктаз, которые позволяют защищаться от вирусов и посторонних микроорганизмов, неспецифичных для водоема, – считает Елена Верхозина. – Это своеобразная степень защиты водных бактерий может быть использована в качестве индикатора антропогенного воздействия».

Данное свойство микроорганизмов ученый предлагает положить в основу разработки инновационных методов определения качества питьевой воды, поставляемой из Байкала, а также ее подлинности. Проблемы воды и водных ресурсов в мире становятся все более острыми. Особое беспокойство мировой общественности вызывает загрязнение чистой воды и связанные с этим проблемы здоровья и жизни людей. «По прогнозам ученых, Байкал в ближайшем будущем станет чуть ли не единственным источником чистой воды. Оценка качества байкальской воды, ее санитарно-гигиеническая безопасность, а также исключение подделок бутилированной питьевой воды при розливе имеют большое научно-практическое значение», – отмечает магистр.

По ее словам, наличие ферментов рестриктаз в штаммах микроорганизмов свидетельствует об антропогенном воздействии на воду. Безусловно, этот индикатор может быть использован для оценки качества и подлинности бутилированной питьевой воды из Байкала. В результате возможна разработка системы микробиологической диагностики антропогенного влияния на качество воды на ранних стадиях. Это очень важно, так как в настоящее время на экосистему Байкала крайне негативно воздействует развитие туристической индустрии, судоходство, расширение земель поселений в прибрежной зоне, особенно в летний период. Разработка водоохранных мероприятий невозможна без поиска новых подходов и методов с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и биоинформационных подходов, сообщает пресс-служба вуза

Елена Верхозина также подчеркивает, что рынок питьевой воды в мире динамично развивается. По ее данным, среднестатистический россиянин в год выпивает всего 10 литров бутилированной воды, тогда как француз или немец – 100-120 литров, а итальянец – 40-150 литров. Мировой рынок бутилированной воды оценивается в $ 46 млрд, причем за последние три года, согласно аналитикам из Danone, он увеличился на 11%.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаИркутск

2368

04.02.2013, 13:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=111899

Bytes: 3222 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

21.08 12:25
В Новосибирске более тысячи домов остались без газа

21.08 12:12
Гостиницу для циркачей в Красноярске отремонтируют за 734 миллиона рублей

21.08 12:07
На озере Белё в Хакасии расширят территорию для отдыха и туризма

21.08 11:59
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС из-за размыва склонов и дамб

21.08 11:31
Из Байкала в Слюдянке достали три электросамоката

21.08 11:05
В Бурятии чиновник «поставил на поток» взятки от сельхозпроизводителей

21.08 11:03
Жителям Томской области выплатили за сданное незарегистрированное оружие 840 тысяч рублей

21.08 10:48
Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

21.08 10:42
В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

21.08 10:06
Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Трутнев Юрий

Бобков Игорь

Слободчиков Николай

Солженицын Степан

Чернышев Игорь

Пономаренко Сергей

Васиченко Евгений

Красовский Григорий

Самарский Борис