Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9172

26.12.2012, 15:28

Новый закон о предоставлении жилья детям-сиротам: в список через суд?

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова внесла свои поправки к проекту закона «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Всего данный проект поступило 59 поправок, из них 6 - от Уполномоченного.

Одна из принципиально важных поправок, подчеркнула детский омбудсмен, касалась уточнения документов, подтверждающих постоянное или преимущественное проживание детей-сирот на территории Иркутской области.

Детский омбудсмен настаивала на том, чтобы ребенок-сирота мог подтвердить место жительства не только регистрацией по месту жительства («штамп» в паспорте), но и при наличии временной регистрации по месту пребывания. Только при отсутствии данных документов, он бы обращался в суд за подтверждением факта проживания на территории области. Свою позицию Светлана Семенова обосновала тем, что гарантированную законом постоянную регистрацию по достижении 14 лет имеют только те дети- сироты, у кого имеется сохраненное жилье. «Однако, по сути, настоящий закон не направлен на защиту лиц, имеющих жилье, и на учет они будут приниматься в исключительных случаях – в случае признания факта невозможности проживания в закрепленном жилье. Закон, прежде всего, направлен на защиту детей-сирот, которые не имеют жилья. Ребенок, находящийся под опекой государства, в большинстве случаев имеет регистрацию по месту пребывания - это детский дом, социально-реабилитационный центр, приют и т.д.

Наличие у ребенка-сироты регистрации по месту пребывания, на практике может послужить основанием для отказа уполномоченным органом в ее учете при решении вопроса о включении ребенка в список на предоставление жилья. В такой ситуации ребенку придется обращаться в суд за установлением соответствующего юридического факта. И таких случаев будет большинство. А, учитывая, что речь идет о социально-уязвимой категории - дети-сироты и лица из их числа, установление излишних барьеров для реализации ими гарантированных законом прав является необоснованным» - подчеркивает Светлана Семенова.

Также детский омбудсмен предлагал включить в данный закон норму, связанную с осуществлением Правительством области (в лице уполномоченных органов) контроля за использованием и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семьей нанимателей либо собственниками которых являются дети-сироты, обеспечением их надлежащего санитарного и технического состояния. Это требование Федерального закона, которое на сегодняшний день не урегулировано на уровне областного законодательства. Как результат, имеющееся у сирот жилье приходит в негодность, и они пополняют очередь нуждающихся в жилье.

Позицию Светланы Семеновой поддержал Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. При обсуждении законопроекта на сессии он отметил, что в нем не учтены многие моменты. Кроме указанных Светланой Семеновой пробелов, также не выработан механизм обеспечения детей-сирот с ограниченными возможностями специализированным комфортным жильем. Принятие этих поправок потребовало бы дополнительных усилий от органов власти, но при этом облегчало бы механизм получения жилья для самих детей-сирот.

Позицию Светланы Семеновой поддержали и ряд депутатов областного парламента.

Между тем, данные поправки были отклонены, в том числе об учете документа о регистрации по месту пребывания. Обоснованием отклонения послужили аргументы о том, что Федеральный закон о гарантиях детей-сирот теперь не содержит такого понятия как «место пребывания». Однако Светлана Семенова настаивала на том, что ее поправка не вступает в противоречие с положениями Федерального закона в части предоставления жилья по месту жительства ребенка-сироты в субъекте, а лишь уточняет перечень документов, подтверждающих это место жительства, документом о регистрации по месту пребывания, т.е. исходя из реальных практических ситуаций.

Несмотря на веские доводы Уполномоченного по правам ребенка, эти поправки были отклонены парламентариями. Однако председатель ЗС Людмила Берлина в виде протокольного поручения настояла на том, чтобы комитет по социально-культурному законодательству в следующем году провел мониторинг и выявил, будут ли какие-либо проблемы в правоприменительной практике принятого закона.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9172

26.12.2012, 15:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=110937

Bytes: 4371 / 4371

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1818

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2678

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3064

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13799

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10499

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19677

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2740

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2546

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3504

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2743

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21193

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17698

05.12.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман