Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ГородИркутск

3119

15.01.2004, 18:34

"Дом с привидениями" сносят под гостиницу или магазин

Это пугающее здание, расположенное практически в центре Иркутска, прозвали "домом с привидениями". Жильцов отселили уже несколько лет назад - здание было объявлено аварийным. Но у городских властей руки до него долго не доходили, вот и зиял он закопченными глазницами окон.

Наконец, на днях судьба его, кажется, решилась. На верхнем этаже раздался стук, вниз полетели кирпичи.

Как только ударили январские морозы, иркутские власти решили вплотную взяться за снос дома номер 1 на Байкальской, что в районе Центрального рынка.

Сейчас строители полностью снесли крышу и пятый этаж. Ни краном, ни динамитными шашками пользоваться здесь нельзя - вокруг дома всегда многолюдно, соседние здания слишком близко, поэтому вся работа ведется вручную. Бригада из десяти человек, вооруженная отбойными молотками, кирпичик за кирпичиком разрушает перегородки и стены, попутно выкидывая в окна разный хлам.

Среди гигантских завалов мусора возвышаются четырехэтажные руины, но стоять им осталось недолго - уже 24 января обломки последнего этажа увезут на свалку в предместье Рабочее. Условия здесь безопасными не назовешь: полусгнившая лестница, засыпанная толстым слоем известки, дырявые стены и прогнившие деревянные балки, готовые вот-вот обрушиться на голову. Хотя объект и обнесен бетонным забором, реальная опасность получить куском арматуры по голове есть даже у случайных прохожих. Ограждение находится очень близко к зданию, поэтому иногда обломки стен просто перелетают через забор и падают на тротуар.

Внутри рабочие также передвигаются на свой страх и риск - нужно помнить куда наступать можно, а куда нет. Заиндевевшие от канализационных выхлопов комнаты завалены старыми матрасами, сломанной мебелью:

- Мы все надеемся, вдруг кто-нибудь здесь клад зарыл, - шутят рабочие.

Единственные, кого не радует вся эта суета вокруг дома на Байкальской, - это местные бомжи. Пара-тройка обшарпанных мужиков тоскливо смотрит вверх - в новой гостинице, которую планируют здесь построить, им вряд ли найдется место в номере-люкс.

Справка "КП".

19 ноября 2003 года комитет по управлению муниципальным имуществом объявил конкурс на продажу земельного участка по адресу Байкальская, 1. Желание купить эту землю изъявили пять потенциальных покупателей. Однако участие в торгах, которые проходили 24 декабря, приняли только четверо. Земельный участок был продан частному предприятию Чекотова П. А. за 9 миллионов 1 рубль!

По условиям конкурса, победитель должен снести этот жилой дом в течение месяца, а также компенсировать затраты администрации на расселение его жильцов и собственников нежилых помещений, а также за установку железобетонного ограждения.

Только выполнив эти условия, победитель станет полноценным собственником. Планируется, что на месте разрушенного дома вырастет гостиница или магазин.

Артем Скрябиков, КП-Байкал

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ГородИркутск

3119

15.01.2004, 18:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11052

Bytes: 2854 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович