О порядке привлечения денежных средств родителей для оказания помощи образовательным учреждениям
В последнее время стали нередкими обращения граждан в органы прокуратуры по вопросам взимания с родителей денежных средств на различные нужды образовательных учреждений, которые посещают их дети. Далеко не всегда это носит добровольный характер со стороны родителей и по существу превращается в обычные «поборы».
В связи с этим родителям необходимо знать, на что они имеют право, а что выполнять обязаны. Для начала следует ознакомиться с уставом образовательного учреждения (школы, детского сада), учащимся или воспитанником которого является ребёнок. В каждом уставе есть раздел о правах и обязанностях участников образовательного процесса. К таким участникам относятся как педагоги, так и дети с родителями.
Следует знать и другие свои права, предусмотренные действующим законодательством.
В настоящее время даже при определенном увеличении расходов государства на образование большинство образовательных учреждений используют внебюджетные средства. В соответствии со ст. 41Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
Добровольные пожертвования юридических и физических лиц, в том числе родителей, могут быть использованы общеобразовательным учреждением на приобретение инвентаря, предметов хозяйственного пользования, предметов интерьера, проведение ремонтных работ в классах, охрану помещений и т.п.
При этом родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе.
Согласно нормам Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ каждый гражданин вправе оказывать благотворительную деятельность, т.е. бескорыстную (безвозмездную или на льготных условиях) передачу гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств. Граждане (и юридические лица) вправе беспрепятственно осуществлять такую деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.
Таким образом, никакие требования классных руководителей, решения родительских комитетов, собраний и других общественных формирований образовательного учреждения не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать деньги на те или иные нужды (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, например, родительская плата за содержание ребёнка в детском саду).
Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, должны перечисляться на расчётный счёт (в том числе внебюджетный) образовательного учреждения в том объёме, какой определит для себя каждый родитель. Денежные средства, полученные таким образом, учреждение вправе использовать по своему усмотрению. Родители, как участники образовательного процесса, в свою очередь, вправе поинтересоваться, на какие цели были использованы переданные ими деньги.
Необходимо также помнить, что государством гарантируется бесплатность дошкольного и общего образования (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»). В связи с этим недопустимым является взимание школами денег за «аренду» учебников, взятых детьми в школьной библиотеке. Статьёй 50 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено право обучающихся всех образовательных учреждений на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек.
Таким образом, вносить ли денежные средства на нужды образовательного учреждения и в какой сумме, вправе решать самостоятельно каждый родитель. В случае нарушения права детей на бесплатное получение образование, в том числе посредством принуждения родителей к сдаче средств, можно обращаться с заявлениями (жалобами) в органы управления образованием, службу по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, органы прокуратуры.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Н.Н.Савина