Максим Блант

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

3150

03.11.2012, 00:29

Трубопровод ушел в свисток

Главные инвестиции «Газпрома» последних лет — пустая трата денег.

В начале недели президент Владимир Путин встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который рассказал президенту об инвестиционных планах газового гиганта. Основной упор корпорация делает на освоение месторождений в Якутии и Иркутской области, а также строительство трубопроводов от этих месторождений через Хабаровск в сторону Владивостока, где планируется построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который затем можно будет экспортировать в азиатские страны. Только освоение Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство от него трубопровода длиной 3200 километров обойдется более чем в триллион рублей. Еще 800 километров предстоит проложить от Ковыкты в Иркутской области.

Днем позже «Газпром» объявил об увеличении своей инвестиционной программы на этот год почти на 200 миллиардов рублей — с 777 до 975 миллиардов. Увеличение инвестпрограммы непосредственно связано с реализацией проектов, о которых Миллер докладывал Путину. Новость вызвала распродажу акций «Газпрома», которая привела к падению всего российского рынка. Причем на фоне роста практически всех европейских и большинства азиатских фондовых индексов, на фоне нейтральных торгов контрактами на нефть. Так что сомнений в том, что именно новость об увеличении инвестпрограммы «Газпрома» была резко отрицательно воспринята инвесторами, нет никаких.

Одна из причин подобной реакции лежит на поверхности: увеличение расходов на строительство трубопроводов и обустройство месторождений не может не сказаться на дивидендах компании, отсюда и переоценка привлекательности акций. Однако есть и другая причина тому, что акции российского газового гиганта в последнее время у инвесторов не пользуются большой популярностью — весьма сомнительная эффективность других многомиллиардных проектов госкомпании. Достаточно вспомнить самые «раскрученные» стройки последних лет — «Северный» и «Южный потоки», два весьма дорогостоящих трубопровода в обход Украины, проложенных в расчете на то, что поставки российского газа в Европу будут неуклонно расти, а «Газпром» станет наращивать свою долю на европейском рынке. К действительности эти планы, как выяснилось, имели мало отношения.

Европа взялась бороться с монополиями на своем газовом рынке и активно снижает импорт газа у «Газпрома», используя СПГ в качестве альтернативы российскому трубопроводному газу и прессингуя компанию антимонопольными разбирательствами. И даже если газовой монополии удастся разрешить все противоречия с Еврокомиссией, перспективы компании в Европе далеко не радужные. Бурный рост торговли СПГ и «сланцевая революция» в США, по мнению большинства аналитиков, приведут к дальнейшему снижению доли «Газпрома» на европейском рынке. В мае этого года Сбербанк опубликовал аналитический доклад, согласно которому уже через четыре года монополии грозит «газовый апокалипсис». Именно в 2016 году, одновременно с пуском «Южного потока», должны начаться поставки в Европу американского сланцевого газа.

Это означает, что главные инвестиции «Газпрома» последних лет — пустая трата денег, вложения в проекты, которые никогда не окупятся просто потому, что новые ветки едва ли когда-нибудь заработают с полной загрузкой. Осознание этого факта привело к тому, что акции монополии в последние полгода стабильно торгуются «хуже рынка». Если индекс ММВБ и акции конкурента «Газпрома» — компании «НОВАТЭК» — сейчас примерно на тех же уровнях, что и 6 месяцев назад, то монополия потеряла за это время около 12%.

Инвесторы прекрасно понимают, что прокладка труб в Восточной Европе и Восточной Сибири — это вовсе не одно и то же. Второй вариант — существенно дороже как в силу объективных причин, так и из-за «субъективных факторов». Тех самых факторов, которые стали поводом для грандиозного скандала, увенчавшего запуск другого восточносибирского «проекта века» — нефтепровода ВСТО. (В прошлом году Алексей Навальный, ссылаясь на материалы проверки Счетной палаты, обвинил руководство «Транснефти», строившей ВСТО, в краже 4 миллиардов долларов.)

Стоит ли удивляться, что новые грандиозные траты госкомпании (стоимость газопровода из Якутии во Владивосток превышает стоимость «Северного» и «Южного потоков» вместе взятых), допустившей грубейшие ошибки в области стратегического планирования, были негативно восприняты инвесторами.

Максим Блант

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

3150

03.11.2012, 00:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=109702

bytes: 4371 / 4371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Блант.

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Халикова Мадина

Савин Александр

Зелент Иван

Чонский Сергей

Звонарев Сергей

Дёмин Эдуард

Войличенко Сергей

Мухамедьяров Рустам

Мишенин Алексей