Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

РелигияИркутск

3861

03.01.2004, 16:48

Епископ Климович: Я - бывший советский человек

Более года в римско-католической епархии Святого Иосифа с центром в Иркутске прихожане не имели возможности видеть епископа. Прежнему, Ежи Мазуру, был, несмотря на протесты Ватикана, отказано во въезде в Россию. И лишь в июне 2003 года в должность вступил новый епископ, ординарий епархии - владыка Кирилл Климович.

Его епархия является самой большой по территории в католическом мире, насчитывает более 50 тысяч прихожан. Епархия Святого Иосифа включает в себя 15 регионов России: республики Бурятия, Хакассия, Якутия, Тува; Амурской, Читинской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей; Хабаровского, Красноярского, Приморского краев, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа. О том, что ему удалось сделать за семь месяцев работы, Кирилл Климович рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ в Восточной Сибири».

О пастве и противостоянии

- Ваше преосвященство, какое впечатление произвел на вас Иркутск? Было ли нечто, что поразило вас в городе, в укладе жизни сибиряков?

- Назначение ординарием этой епархии стало для меня неожиданностью. Но я не могу выбирать себе место жительства: куда мне ехать, решается свыше, а я лишь должен принять это. Как в армии (улыбается, - авт.), рассуждать не приходится. Но я бывший советский человек, поэтому в Иркутске меня ничего особо не удивило: хороший город, приятные люди, прекрасная природа. О Байкале, Ангаре я прежде только слышал, а сейчас имею возможность видеть все это своими глазами. Пресловутых сибирских морозов не боюсь, свежий морозец только взбадривает, тем более что всегда можно тепло одеться. Единственное, что для меня было непривычно - большие расстояния.

- Кто ваша паства?

- Прихожане самые разные: и подростки, и зрелые люди, и старики. Молодежи меньше, нет привычки к церкви, нет корней веры - сказываются годы тотального атеизма в стране. Но все же молодые начинают тянуться к религии.

- Хватает ли в вашей огромной епархии священников?

- Нет, и это главная наша проблема. Я знаю, что многие молодые люди хотят стать священнослужителями, но что-то их удерживает. Согласитесь, получить сан - это не то же самое, что окончить вуз, а нечто большее. Знаю 43-летнего мужчину, который поступил в духовную предсеминарию. Как уже говорил, служителей церкви могут послать в любой город, в любой приход.

- В 2002 году около иркутского собора устраивались антикатолические митинги, мол, Сибирь - не Польша, а Россия - страна православная... Как сейчас складываются ваши отношения с православной церковью?

- К любой религии относимся с глубоким уважением, мы все - Божьи дети. Тогда епархия не поддалась на провокации отдельных личностей, которые желали разжечь религиозную рознь в Иркутске. Никакой вражды с православными у нас нет. Истинный верующий никогда не станет порочить приверженцев иной конфессии.

- Как епархия работала без епископа столько времени?

- Все шло своим ходом, но работа должна быть скоординирована. Мне, как епископу, необходимо лично встретиться и познакомиться с каждым священником. Я съездил во многие города, в том числе в Улан-Удэ, Владивосток. Но летом из-за пожаров до некоторых приходов Иркутской области, к сожалению, добраться не смог.

О мирских привычках

- Расскажите, как проходит день Его Преосвященства?

- День начинается, конечно, с молитвы. Потом - встречи, звонки, письма, богослужение, месса. Отпусков и выходных у меня нет, на Байкале удалось побыть за полгода всего несколько часов. И на спорт и какие-то другие мирские развлечения времени тоже не остается. И, безусловно, мы занимаемся социальной работой: помогаем бездомным детям, матерям-одиночкам, обучаем молодежь.

- А телевизор, Интернет?..

- По телевизору смотрю обычно новости, чтобы быть в курсе событий и не отставать от жизни. Интернет тоже время от времени использую как источник полезной информации - в меру, не с утра до вечера, конечно.

- Как вам удалось сохранить веру, будучи советским гражданином?

- С трудом. Огромную роль в том, что я стал глубоко верующим человеком, сыграла моя семья, которая была очень религиозной. С самого детства мечтал служить Богу, окружающие надо мной смеялись, учителя выгоняли с уроков. А когда сверстники узнали, что я собираюсь стать священником... Не могу сказать, что мой путь был легким, были и извилистые тропы. Однако в одном я никогда не сомневался - в том, что правильно выбрал призвание. Нельзя быть священником и сомневаться. Я отказался от возможности создавать семью, заводить детей.

- Целибат - обет безбрачия дают все католические священники?

- Да. И я был готов принести эту жертву.

Проводники Божьи

- А как быть, если тебя окрестили, положим, в православной церкви еще младенцем. Ты вырос и решил, что тебе более подходит другая религия. Можно ли поменять ее?

- Вероисповедание дается от крещения. Поменять его можно, но это не так просто. Крещение - великое таинство, оно снимает с человека первородный грех.

- Иногда христианство упрекают в том, что оно слишком мягко. Мол, грешил, грешил, покаялся, и все тебе простили, можно дальше грешить...

- Это большое, и, к сожалению, очень распространенное заблуждение. Степень глубины раскаяния остается на совести исповедующегося, но надо помнить, что если оно было искренним - и речи быть не может, чтобы, выйдя из церкви, продолжать грешить. Я за свою жизнь выслушал очень много исповедей, были признания в ужасных деяниях, но мы имеем право прощать любое, если человек вступил на правильный жизненный путь.

- Меня несколько смущает то, что священники - это, пусть необычные, но все же люди, которым также ничто человеческое не чуждо. Наслышаны о некоторых продажных, нечестных служителях церкви. Какой смысл идти к таким людям?

- В церковь вы идете к Богу. Священник - словно проводник Божий, вы общаетесь не с ним, а с Господом. В храм ходить надо, трудно объяснить словами, но там на человека нисходит благодать, покой...

- Как следует встречать Рождество Христово?

- С радостью. Подумайте, как Иисус пришел в этот мир, чтобы спасти нас. Помните, что выход есть всегда, безнадежных ситуаций не бывает. Смотрите на жизнь с любовью и надеждой, и все будет хорошо.


Справка

Кирилл Климович - ординарий епархии Святого Иосифа в Иркутске, родился 5 ноября 1952 г. в городе Амангельды (Казахстан). С 1956 по 1965 гг. жил в Белорусской ССР, а затем переехал вместе с семьей в Польшу.

После окончания средней школы в 1974 г. поступил в высшую духовную семинарию «Hosianum» в городе Ольштын (Польша), которую окончил в 1980 г. Рукоположен в священники 8 июня 1980 г. После служил викарием в нескольких городах Польши.

С июля 1990 г. стал работать настоятелем и деканом в г. Глубокое в Минско-Могилевской архиепархии (Беларусь).

13 октября 1999 г. папа Иоанн Павел II назначил Кирилла Климовича вспомогательным епископом Минско-Могилевской архиепархии, титулярным епископом Арбанским. Посвящен в епископы 4 декабря 1999 г.

В 1999-2003 гг. - генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и настоятель кафедрального собора в Минске.

17 апреля 2003 г. епископа Кирилла Климовича назначили ординарием епархии Святого Иосифа. 15 июня 2003 г. в иркутском кафедральном соборе Непорочного Сердца Божьей Матери состоялось вступление в должность правящего епископа.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

РелигияИркутск

3861

03.01.2004, 16:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10928

Bytes: 7279 / 7228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44538

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

11887

23.02.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин