Кондрашов идет по костям
Главное отличие дурака от нормального человека - в том, что дурак не в состоянии оценить последствия своих поступков в более-менее отдаленной перспективе.
Один дурак, к примеру, будучи мэром крупного города, устраивает драку с коллегой в публичном месте. Другой, будучи депутатом Заксобрания, вовсю ведет крупный и разнообразный бизнес. Третий, находясь в должности крупного полицейского, прилагает все усилия для роста числа краж автомобилей.
Но мы сейчас не о них.
Бабр, являющийся символом Иркутска, давно не дает покоя администрации и думе города. К 350-летию Иркутска городские депутаты уже пытались установить статую мифического зверя. Однако бабр в исполнении знаменитого скульптора Даши Намдакова не возбудил депутатов думы Иркутска. По свидетельству очевидца, депутатская комиссия так долго мемекала и бебекала, гуляя вокруг статуи, что скульптор не выдержал и открытым текстом послал народных избранников в пешее эротическое путешествие.
Впрочем, сами депутаты скандал с скульптором отрицают, как отрицают и собственно факт переговоров с ним по поводу статуи.
А вот факт переговоров и финансирования статуи бабра, которая будет размещена около 130-го квартала, не отрицает ни мэр Иркутска Виктор Кондрашов, ни председатель думы Андрей Лабыгин. В кулуарах администрации Бабру сообщили, что за статую уже выложена весьма значительная сумма денег, место для установки определено и даже назначен день, когда будет перерезана ленточка.
Вот только посоветоваться с общественностью умные дяденьки из малого серого дома почему-то позабыли. А общественность, на налоги которой эти дяденьки как раз и существуют, почему-то резко против статуи бабра.
Собственно, против самой статуи никто особо не возражает. Особенно если она получится такой же смешной, как памятник «Джеку Воробью». Возражения против места установки - бывшего лютеранского кладбища.
Городские власти с присущим им цинизмом в тех же кулуарах неоднократно заявляли, что старинное кладбище, от которого осталось мало воспоминаний, их мало волнует. Судя по всему, власти вообще предпочли бы забыть о том, что у них когда-то были предки, между прочим, основавшие этот город. Но народ не забывает.
В первую очередь против места установки памятника выступили региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и местная лютеранская община. Неожиданно их поддержала и иркутская епархия РПЦ, которая обычно против властей не выступает. Однако православные священники, вероятно, вспомнили, что строить на костях как-то не по-человечески. Даже если оставить в покое религиозные каноны.
Вообще, лютеранам в Иркутске не везет. Крупнейшая европейская конфессия, в Иркутске она также представлена достаточно широко, но до сих пор вынуждена ютиться в маленьком неприспособленном помещении. Лютеранская кирха - одно из красивейших зданий Иркутска - была снесена в 30-е годы, а на ее месте поставлен памятник Ленину.
Лютеранское кладбище также было уничтожено - последние памятники снесли во время первой советской перепланировки центра города. С тех пор лютеран хоронили где придется - что, прямо скажем, тоже не совсем по-человечески.
Похоже, что в данном случае коса нашла на камень. Власти Иркутска потратили слишком много денег, чтобы просто так отказаться от проекта. А культурная общественность, возмущенная недальновидностью властей, готова идти до последнего в стремлении доказать свою правоту.
В этой ситуации необходимы правильное понимание ситуации и тонкий ум. Собственно, искусство управленца и политика (которыми, надо полагать, и являются господа Кондрашов и Лабыгин) как раз и заключается в умении решать проблемы. Вопрос в том, что они, судя по последним телодвижениям, не знают иного способа решить возникшую проблему, кроме силового.
Ну что же. Каждый выбирает для себя. Но стоит ли после этого удивляться, что и к Кондрашову, и к Лабыгину прочно приклеилось звание людей, не имеющих никаких политических перспектив?
P.S. Между прочим. Детский городок «Чипполино» тоже стоит на костях. Причем вовсе не на древних - на Иерусалимском кладбище хоронили до конца 30-х годов XX века. Но иркутскую епархию РПЦ и культурную часть населения это почему-то не раздражает. Может быть, потому, что «Чипполино» принадлежит слишком влиятельному лицу?