Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3777

10.07.2012, 15:22

Уникальный счетчик фотонов для глубоководных исследований природы свечения воды Байкала представили ученые ИрГТУ и ИГУ на Международном симпозиуме

В Иркутском институте солнечно-земной физики СО РАН завершилась работа XVIII Международного симпозиума «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы», организованного совместно с Томским институтом оптики атмосферы им. В. Зуева СО РАН.

Симпозиум проводился под эгидой Минобрнауки РФ и Российского фонда фундаментальный исследований. В адрес оргкомитета было направлено около 300 докладов ученых России, Казахстана, США, Франции, Германии, Финляндии, Италии, Швейцарии, Монголии, Испании, Китая. Материалы были заслушаны во время работы четырех конференций симпозиума: «Молекулярная спектроскопия и атмосферные радиационные процессы», «Распространение излучения в атмосфере и океане», «Исследование атмосферы и океана оптическими методами», «Физика атмосферы».

Ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий Физико-технического института Иркутского государственного технического университета Виктор Добрынин представил на симпозиуме один устный и четыре стендовых доклада, касающихся последних результатов изучения свечения природных вод. Кроме того, в соавторстве с сотрудниками НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета был представлен доклад по совместной разработке «Счетчик фотонов для глубоководных исследований» (батифотометр).

При помощи этого прибора в период ледовой экспедиции 2012 года проводились исследования свечения байкальской воды в районе расположения нейтринного телескопа (южный Байкал, 106 км Кругобайкальской железной дороги, 3,5 км от берега).

Ученым удалось с очень высоким разрешением померить вертикальный профиль интенсивности свечения, получить данные о его распределении по глубинам с разрешением в два метра. Раньше такие измерения производились с шагом не менее 50 метров на отдельных глубинных точках. Не останавливая работу прибора, исследователи проводили измерения в диапазоне глубин от 150 метров до 1340 метров в течение пяти суток. Основные измерения проводились ночью, когда астрономический свет создавал наименьшие помехи. Это позволило подняться на малые глубины и измерить там интенсивность собственного свечения воды.

«Мы работали практически по 20 часов в стуки, - рассказывает В. Добрынин. - Береговая часть батифотометра располагалась в КУНГе (лаборатории) на льду. Зонд опускался в прорубь («майну») при помощи кабель-тросовой лебедки. Передача информации осуществлялась по кабелю. Зонд позволял делать измерения во всем диапазоне выбранных нами глубин. По датчику давления зонт автоматически фиксировал глубину погружения, производился контроль температуры. У зонда очень прочный корпус, имеется иллюминатор, через который посредством фотоэлектронного умножителя регистрируется излучение воды, и свет астрономических и искусственных источников".

Ученые получили 21 вертикальный профиль освещенности с высоким пространственным разрешением, обнаружили интересные эффекты, вариации интенсивности свечения на средних глубинах озера.

«В каком-то диапазоне глубин изменения были незначительные, а в районе 600-800 метров мы зафиксировали существенные изменения, превышающие прежние показатели интенсивности свечения в 1,5-2 раза. Требуются дополнительные исследования для объяснения наблюдаемых вариаций», - пояснил ученый.

Он также сообщил, что во время экспедиции в ходе основного эксперимента проводился целый ряд вспомогательных экспериментов с применением искусственного источника света.

«Параллельно с измерением интенсивности свечения воды измеряли многократно рассеянный свет от синего светодиода. Цель этих измерений состояла в установления взаимосвязи между количеством рассеивателей (взвесью) и интенсивностью свечения. Такая зависимость была обнаружена, но она оказалась нелинейной. Теперь мы попытаемся объяснить эти результаты», - добавил В. Добрынин.

В ходе конференции было установлено немало деловых контактов. В частности, получено согласие на проведение совместных экспериментов на научной базе в районе д. Большие коты на Байкале от сотрудника Томского института Оптики атмосферы Михаила Панченко.

По информации В. Добрынина, основная часть докладов симпозиума была посвящена оптике атмосферы, только несколько выступлений касались гидрооптики. «Мы оказались в меньшинстве. Тем самым, может быть, наша информация обладала дополнительной ценностью. Представленные нами доклады вызвали неподдельный интерес у научной аудитории», - добавил он.

Все работы участников опубликованы в сборнике материалов симпозиума, который присвоен международный ISBN номер. Отдельные работы, отобранные оргкомитетом, будут рекомендованы к изданию в тематическом выпуске журнала «Оптика атмосферы и океана».

СПРАВКА: Исследования в области свечения байкальских вод проводятся с 1982 года. Предполагается, что данное явление обусловлено химическими реакциями, которые проходят в воде с участием кислорода, а другими агентами, скорее всего, являются органические вещества. Это так называемая хемилюминесценция - возникновение излучения вследствие образования продуктов химических реакций в возбужденном состоянии. В настоящее время также появилось мнение, что основными источниками свечения являются живые обитатели природной воды - фотосинтезирующие микроорганизмы. Перспектива данного исследования, кроме академического интереса, связана с мониторингом качества байкальской и ангарской воды, в котором свечение служило бы своеобразным индикатором состояния природной среды.

Алеанна Чучуй, Фото: Анастасии Слепневой
Источник: ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3777

10.07.2012, 15:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=107063

Bytes: 5612 / 5435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей