Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

5330

08.07.2012, 16:20

РепринтЪ: Портрет иркутского туриста

10 лет назад, в июле 2002 года, Бабр писал:

"По прогнозам, численность туристов в мире за 20 лет увеличится в 2-3 раза.

В России же долгие годы важность туризма для государственной казны недооценивалась, а ненавязчивый сервис и дороги, которые в понимании избалованных иностранцев таковыми не являются, и теперь способны отпугнуть потенциальных зарубежных туристов, охочих до экзотики и новых впечатлений. Между тем и в России, и в Приангарье туризм имеет неплохой потенциал. Для иностранцев, к примеру, священный Байкал по степени привлекательности стоит в одном ряду с Санкт-Петербургом, Москвой и Золотым Кольцом, отмечается возрастающий интерес к нему и российских туристов.

За год иркутские турфирмы обслуживают в общей сложности более 20 тысяч туристов. В числе приезжающих в Приангарье доминируют зарубежные гости - 92%. Среди иностранных туристов преобладают жители Китая, которых влекут не красоты Сибири, а возможность заработать на продаже ширпотреба. Все основные вопросы своего пребывания здесь они решают самостоятельно и нуждаются в минимуме услуг (транспортировка и бронирование мест в гостинице). В их лице иркутский сервис обрел массового клиента, удовлетворяя рожденный реформами специфический спрос.

За границу турфирмы области отправляют ежегодно 5 тысяч туристов, из них около половины выезжают в Китай, а каждый шестой-седьмой - в Турцию или США (включая Гавайские острова). Комплексные туры по зарубежным странам - "галопом по Европам" - пока не очень популярны, такую поездку совершают единицы. Веянием времени стали шоп-туры, причем практически весь "челночный туризм" (96%) нацелен в Китай.

Что же мешает развитию туризма? Кто является туристом, каковы его потребности и насколько им соответствуют возможности? Всегда ли приятны впечатления туриста? Далеко ли держим путь?

В попытке найти ответ на поставленные вопросы Областной комитет государственной статистики провел обследование туристских потоков, опрос населения крупных городов. Исследовалось также мнение руководителей турфирм о проблемах и перспективах данного сектора экономики.

В процессе анкетирования выяснилось, что каждый пятый на период отпуска (каникул), чаще всего, остается в городе. Но это не является добровольным выбором, большинство из них (88%) не пускают в дорогу хилые финансы или неотложные дела. В то же время около половины иркутян практически ежегодно проводят свой отпуск вне обычного места жительства, каждый третий - редко, а 8% - всего 1-2 раза за всю жизнь. Из последних большинство ездили еще в дореформенный период, при прежних, более доступных, ценах. И 3% участников обследования никогда не путешествовали.

Но и расставаясь с домом, далеко не всегда выбирают дальний путь. Пунктом назначения часто является пригород, значительная доля респондентов проводит свой отпуск на даче (30%) или у родственников в другой местности (26%). Путешествуют по путевке только 15% опрошенных. Достаточно популярен отдых "дикарем" в курортной зоне (12% ответов). И почти столько же (13% опрошенных) предпочитают организованное лечение и отдых по путевке в доме отдыха, санатории.

Чуть больше (17%) приверженцев "автомобильного" отдыха с друзьями. Этот европейский вид туризма как-то незаметно стал альтернативой традиционному, "дикому", проходившему под аккомпанемент незамысловатых романтических песен того ностальгического времени. Помните: "По всей земле пройти мне в кедах хочется, увидеть лично то, что вдалеке..."? Пожалуй, смена приоритетов закономерна. Поездка на личном автомобиле не требует больших затрат (стоимость бензина невелика в сравнении с билетами на самолет или поезд), что позволяет многим семьям и молодым людям самостоятельно добираться до места отдыха. Особенно часто на личном автомобиле иркутяне выезжают на Малое море (Байкал).

Так или иначе, именно Байкал выбирает местом отдыха каждый второй из опрошенных жителей Приангарья. Привлекает не только живописность озера, но и доступность такого отдыха, ведь многие не располагают средствами для дальней поездки. В других регионах России гостили у родственников 9% отдыхавших. Поправить здоровье и отдохнуть по путевке жители Иркутска в разные годы отправлялись на Черноморское побережье, Кавказ, в Екатеринбург, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу России, в Бурятию (на Аршан).

Поездки за рубеж в дореформенный период ограничивались странами социализма. Теперь же, собираясь пересекать границу, предпочтение отдают дальнему зарубежью (74%). Привлекательны для туристов разные страны, но мечты нередко расходятся с реальностью. Многие из опрошенных хотят увидеть Францию, Австралию, США, Англию, Швейцарию, однако поездка туда обойдется дороже, чем в Китай или Турцию. Экскурсионный тур в Швейцарию, например, стоит 990 долларов и более, Англию - 690, в Австрию, Голландию - около 600 долларов.

Наиболее часто целью поездки является отдых (71% опрошенных), 28% хотели пообщаться с природой, а каждый пятый - посмотреть мир. Необходимость подлечиться толкала в дорогу 12% выезжавших из города. И в 4% случаев поездка была деловой. Во многих случаях респонденты не ограничивались единственной целью, имея одновременно два (и более) мотива для поездки. Чаще всего, поездка бывает непродолжительной, до 2 недель, а то и вовсе - несколько дней.

В составе респондентов преобладали женщины (75%). Интересно отметить, что в целом по признаку пола "выездной дискриминации" нет, ежегодно выезжают на отдых 44% опрошенных женщин и 43% мужчин. В равной мере они любят отдыхать на Байкале (соответственно 51% и 48%). Но туризм всех видов больше распространен среди мужчин, чем в женской среде. При этом женщины чаще гостят у родственников (28% против 16% у мужчин) и работают на даче (31% и 25%).

Опрашивались представители разных возрастов. "Стремление к перемене мест" больше свойственно молодым и с возрастом несколько снижается. Из молодых людей в возрасте до 25 лет практически ежегодно выезжают на отдых 57%, из 25-40 летних - 50% и всего третья часть тех, кому за 40. С возрастом, с 23% до 35%, возрастает доля "дачников", проводящих отпуск на грядках. Сторонниками "автомобильного" отдыха являются представители среднего возраста, а санаторное лечение, что вполне естественно, требуется после 40 лет.

"Отпускные" предпочтения зависят и от социального статуса. Многие студенты (58%) выезжают ежегодно (домой на каникулы). Но большей возможностью для поездок располагают руководители и бизнесмены, очень редко оставаясь в городе. Автомобильные поездки практически равно популярны в среде рабочих, служащих и руководителей и вдвое больше распространены в кругу бизнесменов. Самым демократичным видом отдыха, доступным всем примерно в равной мере, является пребывание на Байкале, свои предпочтения ему высказали 45-49% респондентов каждой социальной группы. Но ярко выражена дифференциация в отношении дальнего зарубежья: оно доступно каждому второму из руководителей, четверти бизнесменов и только 13-15% представителей других групп. Таким образом, основными клиентами турфирм, потребителями наиболее дорогих путевок, являются самые обеспеченные слои общества.

К сожалению, качество услуг, связанных с поездкой, не всегда на должной высоте. Опрос на эту тему показал, что в целом остались довольны 17% выезжавших респондентов, частично удовлетворены 52%. Неудовлетворенность высказали 7%, остальные не смогли определить своего отношения к дорожно-гостинично-экскурсионному сервису. Отдельные претензии к тем или иным службам имеют от 2 до 21% опрошенных. Персонал турагентств и визовых служб, случается, невнимателен к запросам клиентов, слишком тянет с оформлением документов, порой не достает информации или неудобен график работы. И если срок оформления документов может не зависеть от усилий работников соответствующих служб, то другие недостатки в работе при желании легко устранимы.

Питание не вызвало нареканий у большинства (55%) отдыхающих, вместе с тем каждый четвертый отметил недостаточный ассортимент блюд. Блюда национальной кухни, предлагавшиеся российским туристам за границей, зачастую были неприемлемы, что вызвало естественное недовольство питанием. Есть замечания по санитарному состоянию предприятий общепита; невнимательность персонала также имеет место. Почти каждый второй (41%) выезжавших из города респондентов посчитали условия размещения недостаточно комфортными. Работу гидов сочли неквалифицированной 13% опрошенных, недостаточное количество экскурсий отметили 17%.

По части претензий всех превосходит транспорт. На задержку рейсов указали 14% респондентов. Больше всего жалоб (21%) высказано относительно недостаточной комфортности поездки. Не всегда устраивает и время отправления, неудобным оно оказалось для 9% опрошенных.

Но камнем преткновения являются цены. Из тех, кто выезжает на отдых, 60% отметили, что поездка слишком дорого обходится, а по мнению 39%, количество и качество предоставленных услуг не всегда соответствуют их действительной стоимости. Впрочем, наличие претензий в немалой степени зависит от уровня требовательности респондентов, их жизненных условий и опыта поездок. На недостаточный комфорт в местах проживания жаловались в целом 41% выезжавших из города, а привычные к удобствам бизнесмены и руководители гораздо чаще обращали на это внимание (65-67%). Понятно, что фактически на их долю выпали не худшие условия.

Эти претензии высказали иркутяне в отношении своих различных поездок. Обследование не ставило целью раздельное исследование замечаний по направлениям поездок. Однако можно с уверенностью утверждать, что сервис в Иркутской области вызовет немало нареканий у приезжающих к нам. Ведь даже организованный отдых порою имеет минимум удобств. На Байкале предлагается проживание в палатках или не обустроенных домиках. В области нет гостиниц наивысшей категории (пятизвездных). Половина номеров в санаторно-курортных учреждениях не имеют удобств, и только 10% относятся к классу "люкс". В этих условиях туристы могут быть лишены привычных, порою даже элементарных удобств.

Завтрашний день туризма определяется сегодня. А в настоящее время туристский бизнес в нашем регионе находится в зачаточном состоянии и сталкивается со многими проблемами, главной из которых является удаленность от европейской части России. Это особенно препятствует иностранному туризму. Есть и множество других препонов на пути успешного развития этой перспективной отрасли. Среди них такие, как нехватка собственных денежных средств (отметили 62% опрошенных руководителей турфирм), недостаточная поддержка со стороны государства (62%), нестабильность налоговой политики (59%), неудовлетворительное состояние инфраструктуры туризма (55%), высокая конкуренция на рынке туристских услуг (48%), недостаток правовых и нормативных актов, регулирующих туристскую деятельность (38%), неплатежеспособность потребителей (38%). Однако несмотря на все проблемы, руководители фирм не собираются сворачивать свою деятельность.

"Туризму быть!" - сказало и правительство России, разработав концепцию развития туризма до 2005 года. Планируется облегчить визовый режим, снизить стоимость виз, устранить несовершенство таможенной системы при въезде и выезде из страны, повысить ответственность турфирм. Уже имеются подвижки в этом деле, первый опыт работы по мировым стандартам.

Цивилизованное развитие туристского бизнеса требует денег. Но вложенные средства окупят себя значительно быстрей, чем инвестиции в производственную сферу. Для обеспечения конкурентоспособности с иностранными фирмами, другими городами мира, традиционно являющимися "Меккой" для туристов из разных стран, необходимо развивать материальную базу туризма, реставрировать памятники истории и архитектуры. По мнению руководителей туристских фирм области, на данный момент первоочередного инвестирования требуются средства размещения (гостиницы, кемпинги и т.д.), это отметили 76% опрошенных. Нуждаются во внимании также автомобильные дороги (62% ответов), общественное питание (45%), водный транспорт и сфера развлечений (41%), воздушный транспорт (38%).

Следует признать, в развитии отрасли наметились положительные сдвиги. Начата подготовка квалифицированных кадров. Совершенствуется туристский потенциал области, развивается материальная база.

Планируется обустроить острова на Ангаре, сделать их зоной отдыха. В музее деревянного зодчества "Тальцы" будет создан рыболовецкий стан на берегу Ангары и перенесена церковь. Имеются хорошие задумки у Байкальского музея в Листвянке: в дендрарии площадью 1,5 гектара можно будет лицезреть исчезающие и экзотические виды растений, а в огромном аквариальном комплексе - любоваться богатейшей фауной знаменитого озера. Специально для музея изготовят макет подводной лодки, чтобы, погрузившись, каждый экскурсант мог своими глазами видеть внутренний мир Байкала. В результате поток посетителей, предположительно, возрастет в 3-4 раза и составит 150-200 тысяч человек в год. В этом прибрежном поселке закладывается площадка для международного горнолыжного курорта. Недавний визит президента России может самым положительным образом отразиться на популярности горнолыжной базы в Байкальске.

Предстоит сделать очень многое для поднятия уровня туристских услуг. Если удастся выполнить все задуманное и в полной мере использовать богатство, данное природой, возможно, могущество Приангарья станет прирастать не только за счет сырьевой направленности экономики, но и благодаря туризму."

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

5330

08.07.2012, 16:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=107002

Bytes: 13361 / 13361

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5292

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2958

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14942

22.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20260

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24300

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16437

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28793

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22147

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9371

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24783

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34167

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Терпугова Елена

Лудупова Евгения

Деев Александр

Сулейменов Артур

Гришаков Владимир

Чалбышев Александр

Самойличенко Владимир

Хроменков Святослав

Савченко Евгений