Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2441

16.12.2003, 19:43

Областная администрация объявила войну некачественной пиротехнике

15 декабря в Иркутской области начался месячник качества и безопасности пиротехнической продукции, объявленный областной администрацией. Главам муниципальных образований, Государственной торговой инспекции, Иркутскому центру стандартизации, метрологии и сертификации, ГУВД и ГУ ГОЧС предлагается организовать ежедневные проверки правил хранения и торговли пиротехническими изделиями.

Инспекторы будут следить за местами проведения новогодних елок и торговцами пиротехникой. До 25 января органы местного самоуправления и задействованные в месячнике структуры должны проинформировать администрацию области об итогах проверок.

Ужесточены правила организации торговли пиротехническими изделиями. Теперь в неприспособленных складах запрещено хранить более 50 кг «взрывного» товара, а на лотках, в подсобных помещениях и киосках – более 10 кг. Весь товар должен быть сертифицирован

Пиротехнические изделия делятся на бытовые и промышленные. К первым относятся бенгальские свечи, хлопушки, петарды, миниракеты калибром до 25 мм. Ко вторым – взрывпакеты, салюты, кометы, пиротехнические бураки, ракеты диаметром более 60 миллиметров. Использование промышленных изделий требует соответствующей аттестации исполнителей и определенных технических условий. Но некоторые иркутяне под Новый год стреляют тем, что сумели раздобыть, по принципу, чем мощнее, тем лучше.

Два года назад, в микрорайоне Солнечный выпушенная во дворе ракета насквозь пробила двойную оконную раму, залетела в комнату и подожгла шкаф. Ежегодно десятки иркутян страдают от этих опасных игрушек. Температура горения пиротехнических составов достигает 3000 градусов. Петарда или ракета при неправильном использовании легко может стать причиной пожара.

Лучший контролер – разумное отношение к пиротехнике самих потребителей. Не стоит давать эти игрушки детям, проводить эксперименты с пиротехникой в квартире, заглядывать в жерло петарды, выясняя, почему нет долгожданного салюта. При использовании главное условие – четкое следование инструкциям, которые должны быть на каждом экземпляре петард и хлопушек.

СПРАВКА

В истории есть немало примеров того, к чему может привести неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.

В 1992 году в Голландии при взрыве склада фирмы «Фейера» в радиусе 2 км были разрушены крыши домов. Погибло пять, было ранено 30 человек. Пожар тушили три дня. Ущерб превысил $50 млн.

В 1994 году в Екатеринбурге из-за отклонения траектории полета пиротехнической ракеты диаметром 310 мм было травмировано 22 человека.

В Пекине при встрече Нового 1993 года было зафиксировано более 300 пожаров от пиротехники, травмировано 250 человек.

В 1963 году в Кирове из-за случайного срабатывания фейерверочных изделий под трибуной городского стадиона более ста человек получили травмы. Несколько кировчан убило взрывной волной, точное количество погибших было скрыто властями.

Летом 2003 года во время празднования десятилетия компании «ЮКОС» в Ангарске пиротехническая ракета смертельно ранила в голову молодого мужчину, пришедшего посмотреть на праздничный салют.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2441

16.12.2003, 19:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10661

Bytes: 3095 / 3088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит