Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3528

21.06.2012, 10:50

Проект ИрГТУ «ВИНИЗОЛ и ПЕНОЗОЛ» стал финалистом Всероссийского конкурса «БИТ»

Проект «Материалы пенозол и визинол», реализуемый малым инновационным предприятием НИ ИрГТУ, вошёл в число финалистов девятого Всероссийского конкурса инновационных бизнес-планов "Бизнес инновационных технологий" (БИТ). Новые строительные материалы иркутских «политеховцев» стали лучшими в номинации "Новые материалы и процессы".

На первый этап конкурса было подано около 800 заявок из нескольких регионов России, в полуфинал вышли 52 проекта, в финал - только 10. Заключительный этап конкурса состоится в Москве 28 июня.

Руководитель малого предприятия, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии ИрГТУ Елена Зелинская сказала:«Всем участникам проекта, конечно, очень приятно, что наша работа вызвала интерес и признана на федеральном уровне. Это серьезный стимул к дальнейшему развитию. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать долю рынка строительных материалов российского производства, делая основной упор на их экологичность и низкую себестоимость. Сегодня основными игроками на рынке стройматериалов являются: Китай, Италия, Германия, на Россию приходится чуть больше 30%, и то это производство щебня и гравия. Рынок производства отделочных материалов почти полностью отдан иностранным производителям».

Напомним, что в апреле этого года проект по выпуску новых огнестойких стройматериалов на основе золы уноса и отходов полимеров (торговые названия «ПЕНОЗОЛ» и «ВИНИЗОЛ») стал финалистом регионального этапа конкурса «БИТ - Байкал 2012». Он был признан лучшим среди 13 финалистов.

«ПЕНОЗОЛ» - высокоэффективный теплоизоляционный материал, «ВИНИЗОЛ» - огнестойкий конструкционный отделочный материал, заменитель пластмассы и натуральной древесины. Сырьём для производства служат зольные отходы ТЭЦ, полимерные отходы и их связующие, что позволяет решить сразу две задачи - снижения экологического вреда и создания новых строительных материалов. Продукция предназначена для предприятий строительной индустрии, а также нефте- и газодобывающей промышленности.

В настоящее время малым инновационным предприятием при ИрГТУ, запущена технологическая линия, которая позволят учёным отрабатывать технологию и экспериментировать с составом материала для достижения наилучших результатов. На сегодняшний день Иркутский Технический университет вложил в развитие проекта 12 млн. рублей. На инновационном предприятии в настоящее время работают 10 студентов и аспирантов кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии ИрГТУ.

«Использование в качестве сырья золы уноса и отходов полимеров даёт возможность не только сохранить природные ресурсы, но и выпускать экологически безопасную продукцию на 25-30% дешевле существующих аналогов. Сейчас у нас всего одна технологическая линия, но она позволяет нам выпускать до 55 тыс. м2 продукции в год.

Первые заказчики у нас уже есть: достигнуты договорённости с несколькими иркутскими и московскими предприятиями, которые готовы забирать весь объём производимой продукции.», - подчёркивает Е. Зелинская.

Как сообщают организаторы конкурса, в федеральном финале пройдут презентации проектов сезона 2012 года, выставка лучших российских стартапов этого года. Финальный призовой фонд составляет три млн. рублей. Для победителей БИТ предусмотрены немонетарные поощрения и призы. Финалистам конкурса будет предложена обучающая программа, которая позволит получить необходимые навыки для создания успешного бизнеса, а также мероприятия, позволяющие предпринимателям находить полезных членов команды. Победители получат инвестиции в свои проекты и возможность стажироваться в Массачусетском технологическом университете (MIT).

Всероссийский предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» проходит под девизом «Заставь инвестора поверить в тебя!». Впервые конкурс состоялся в 2003 году, при поддержке MIT Russia Business and Technology Initiative на базе Московского физико-технического института, Высшей школы экономики и Финансовой академии при правительстве РФ. Его цель – инициировать создание новых технологических компаний, повышать их инвестиционную привлекательность, выводить на российский и международный венчурные рынки и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе high tech. В основу БИТ положены принципы самого успешного в мире предпринимательского конкурса MIT $100K, который ежегодно проводит Массачусетский технологический университет (MIT). Это не просто конкурс инновационных идей и технологий, а соревнование бизнес-планов и команд, способных превратить эти идеи в успешный бизнес. В судейский корпус БИТ входят представители российского и американского сообщества венчурных инвесторов, бизнес-ангелы и предприниматели.

Региональный этап «БИТ-Байкал» проводился в Иркутске в апреле этого года во второй раз.


Источник: ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3528

21.06.2012, 10:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106516

Bytes: 4905 / 4778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор