Новые пророчества волшебника из ЦИК

Чародей и волшебник Чуров, по всей вероятности, захотел увенчать грудь ещё одним орденом за способность делать самые безошибочные прогнозы. 20 июня он предсказал, что в октябрьских выборах примут участие 30 политических партий. Стало быть, это неизбежно.

Напомним, 6 декабря 2011 года, через два дня после выборов депутатов Государственной Думы на встрече с президентом Медведевым Чуров невзначай сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний. Реакция президента была неожиданной, он высказался без фени и мата, но один из терминов навсегда вошёл в историю российского избирательного права:

"Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют". Чуров не постеснялся и заявил Медведеву, что на волшебника он ещё только учится.

Впрочем, уже в марте 2012 года председатель центризбиркома это доброе и навсегда прилипшее к нему прозвище подтвердил. А в начале мая тот же Медведев (ещё в статусе президента) тайно вручил Чурову орден Александра Невского. Ни один представитель Кремля не сообщил об этом награждении открыто, а имя Чурова не появилось на президентском сайте среди прочих награждённых.

Кстати, ранее лауреатом этой же награды стал другой волшебник - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с руки которого однажды исчезли часы, но отчего-то их отражение осталось-таки на полированной крышке стола.

Примечательно то, что сам Чуров в тот же день вручил высшую награду ЦИК России – почётный знак Центральной избирательной комиссии Российской Федерации "За заслуги в организации выборов" зампреду правительства Владиславу Суркову. Главного кремлёвского политтехнолога титулованный волшебник поощрил "за значительный вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации".

А в ближайшую пятницу, 22 июня, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, устанавливающий единый день голосования. Как пишут «Ведомости», с 2013 года выборы всех уровней будут проходить во второе воскресенье сентября. Вместе с этим появится ещё одно новшество. Сейчас избирательные комиссии создаются на период конкретной избирательной кампании, а с утверждением законопроекта они будут формироваться на пять лет.

Новоявленные партии уже начали по этому поводу сокрушаться. На самом важном для региональных кампаний низовом уровне новые партии будут отодвинуты от процесса формирования избиркомов. При этом «старики» будут только консолидироваться против них.

В ближайших же выборах, которые пройдут 14 октября, по мнению главы ЦИК, примут участие примерно 30 политических партий.

"Мы получили уже более 20 уставов политических партий из Министерства юстиции и ожидаем до 1 июля получить еще несколько", - сказал Чуров. При этом он напомнил, что принять участие в осенних выборах смогут те партии и объединения, процедура регистрации которых будет завершена к 1 июля.

Кроме этого, 20 июня стало известно о том, что в связи со значительным увеличением количества избирательных партий ЦИК решает вопрос об изменении формы избирательного бюллетеня. В сентябре несколько протестированных вариантов будут представлены для окончательного решения депутатам Госдумы. Нынешний же избирательный бюллетень разрабатывался исключительно под семь ранее существовавших в России политических партий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106499

Bytes: 3250 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3149

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13893

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6429

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5652

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21863

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9173

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8176

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10990

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5558

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16454

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15036

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12232

07.04.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Торопкин Максим

Лабыгин Андрей

Семенов Дмитрий

Цыденов Александр

Рубцов Олег

Голик Борис

Савин Александр

Квашнин Анатолий

Перетолчин Виталий