Елена Гасперская

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

17408

24.05.2012, 01:16

Сергею Ерощенко не хватает начальника транспортного цеха

Врио губернатора Иркутской области высказался за создание региональных министерств транспорта и промышленности.

В понедельник, 21 мая, состоялось рабочее совещание, в ходе которого бывший глава Приангарья Дмитрий Мезенцев представил членов регионального правительства врио губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко, до этого возглавлявшему группу компаний «Истлэнд». В первый же день своей работы он провел брифинг для прессы, где обозначил основные направления своей деятельности на новом посту, среди которых первое место было отведено развитию транспортной инфраструктуры. Между тем, эксперты считают Сергея Ерощенко человеком, способным провести модернизацию экономики региона, полагая, что предложить его кандидатуру Кремлю могли известный бизнесмен Михаил Прохоров и глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Наша область, обладающая огромным ресурсным, промышленным, научным потенциалом, должна занимать более достойное место среди регионов РФ, - заявил на брифинге временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. - Поэтому необходимо, собрав научный потенциал, сделать более конкретную программу социально-экономического развития Иркутской области и сформировать команду, которая могла бы ее реализовать. Особое внимание требует инфраструктура, а также промышленность».

В пятницу, 18 мая, президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с формулировкой «по собственному желанию», назначив временно исполняющим обязанности известного предпринимателя, генерального директора группы компаний «Истлэнд» Сергея Ерощенко. В первый же рабочий день новому главе Приангарья были представлены члены областного правительства, а также он провел брифинг для журналистов, где обозначил основные направления работы и изменения в правительстве региона.

В ходе встречи с журналистами Сергей Ерощенко отметил, что необходимо развивать в Иркутской области инфраструктуру, без которой невозможна реализация промышленных и туристических проектов. В области также необходимо улучшать конкурентную среду и увеличивать собираемость налогов.

При этом он выступил за введение в составе правительства региона отдельных должностей - министра транспорта и министра промышленности. «Транспортный блок в Иркутской области представлен серьезно, есть и железная дорога, и авиация, тем не менее министра транспорта нет. Невозможно одному человеку заниматься и ЖКХ, и транспортом», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Между тем, общественность Приангарья продолжает волновать вопрос - кем и для решения каких задач была предложена Кремлю кандидатура Сергея Ерощенко. Как сообщил «ФедералПресс» бывший президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, по последним назначениям Кремля видна логика: на посты назначают либо основываясь на личных контактах и связях, либо людей, которые покинули федеральные посты и которых надо «пристроить». «Чаще всего все делается по личным связям», - подчеркнул он.

Интересно, что Сергей Ерощенко, являясь на сегодняшний день беспартийным, успел побывать членом «Единой России». Затем, 15 июля 2011 года, был избран председателем Иркутского регионального отделения партии «Правое дело». Он покинул этот пост в середине сентября 2011 года после выхода из партии Михаила Прохорова. Теперь же врио губернатора намерен оставаться «абсолютно беспартийным», что, по его мнению, позволит сделать политическую сферу региона конкурентной.

«У Сергея Ерощенко хорошие отношения с главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и дружеские - с бизнесменом Михаилом Прохоровым. У последнего он был доверенным на выборах президента РФ», - пояснил «ФедералПресс» иркутский политолог Сергей Ильин.

«По сравнению с Дмитрием Мезенцевым у Сергея Ерощенко гораздо больше плюсов и преимуществ. Во-первых, как человек местный он наверняка сможет найти общий язык с региональной политической элитой. Во-вторых, как хозяйственник он сможет решать экономические вопросы, - сообщил политолог. - Кроме того, как человек передовых взглядов он способен, опираясь на инновации, совершить промышленный прорыв в регионе, проведя модернизацию экономики».

Иркутский политолог и журналист Юрий Пронин убежден, что доминирующую роль в вопросе выбора кандидатуры сыграли Сергей Чемезов и Михаил Прохоров. «Думаю, что кандидатуру Сергея Ерощенко выдвинула целая группа политиков и бизнесменов, но в этой группе доминируют два человека - глава ГК «Ростехнологии», президент РОО «Иркутское землячество «Байкал» Сергей Чемезов и президент частного инвестиционного фонда «Группа «Онэксим» Михаил Прохоров», - сообщил он «ФедералПресс».

В свою очередь сам Сергей Ерощенко пояснил журналистам, что сегодня его ничего не связывает с Прохоровым. «Я 20 лет отдал бизнесу и реализовал себя там. Когда решил идти во власть, то, поверьте, сделаю все, чтобы реализовать себя госчиновником. Что касается Прохорова, он достойный бизнесмен. Я буду делать все, чтобы в Иркутской области конкурентная среда улучшалась. Поэтому буду поддерживать любую группу, которая придет с программой развития и будет ее реализовать», - сказал врио губернатора.

Елена Гасперская

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

17408

24.05.2012, 01:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105844

Bytes: 5156 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Гасперская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7114

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7116

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4684

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9429

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9524

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5969

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10189

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12097

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9738

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18206

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18175

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8376

25.09.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Сумароков Илья (старший)

Данилов Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Ершов Дмитрий

Творогова Елена

Жемчужников Алексей

Алексеева Майя

Дворниченко Виктория

Кутергина Елена