Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

8494

13.05.2012, 10:04

Байкал – всемирное сокровище

24 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Международная научно-практическая конференция «Байкал – всемирное сокровище». Она была организована Фондом содействия сохранению озера Байкал и постоянным представительством России при ЮНЕСКО при поддержке Правительства республики Бурятия, русского географического общества, Музея океанографии Монако и Фонда принца Монако Альберта II.

В рамках конференции прошла выставка «Волшебный мир Байкала», где были показаны фотографии не только береговых пейзажей, но и изображения, полученные с помощью глубоководных аппаратов «Мир». Гостям конференции также продемонстрировали фильм «К глубинам Байкала», посвященный исследованиям озера, которые состоялись в ходе Международной экспедиции «Миры» на Байкале». В фильме, который длится около получаса, зрители смогли увидеть редкой красоты подводные съемки, сделанные при погружениях, живописные пейзажи Байкала и узнать об удивительных открытиях, сделанных участниками экспедиции.

Прозвучало семнадцать научных докладов специалистов России, Швейцарии. Франции, Бельгии, Сербии, Монголии об исследованиях, ставших возможными благодаря глубоководным погружениям. Резолюцией Международной конференции под эгидой ЮНЕСКО рекомендовано продолжать комплексные научные исследования экосистемы Байкала. Фонду совместно с представителями ЮНЕСКО поручено проработать создание на Байкале международного Центра по экологическим инновациям и устойчивому развитию.

В числе приглашенных были представители иркутской науки. В частности, директор Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН д.г.н. Виктор Плюснин. Он поделился своими впечатлениями о мероприятии, и рассказал о том, какие предложения были поддержаны в ходе конференции.

В частности, он отметил, что среди участников конференции были очень представительные люди- заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Гретчен Калонджи, министр по экологии, устойчивому развитию, транспорту и жилищному строительству Франции Тьери Мариани. Довольно необычным участником стал представитель буддийского сообщества Дид Хамбо-лама Дагба Очиров. Он сказал, что Байкал – это достояние всего мира, и мы обязаны сохранить его. Они молятся за Байкал.

Конечно, был сделан большой доклад о значении экспедиции «Миры» на Байкале» в развитии российской и мировой фундаментальной науки. Всего было выполнено 178 погружений, в которых участвовало 215 гидронавтов. Зафиксировано 10 научных открытий, еще ряд открытий находится в стадии оформления. И эти работы будут продолжаться. Кроме того, в июле-августе этого года в Улан-удэ пройдет конференция по приоритетам развития Байкальской природной территории. Вопросы сохранения Байкала будут обсуждаться и на БЭФе.

Сейчас «Миры» находятся в Калининграде из-за того, что судно «Академик Келдыш», на котором они работают, сейчас сдали в аренду. Для работы «Миров» необходимо 30 миллионов долларов. Это, примерно, цена одного футболиста.

Арнольд Тулохонов сравнил исследования космоса и исследования океана. Если в космосе побывало больше 600 космонавтов, то в глубины погружались чуть более двухсот гидронавтов из разных стран. И если есть госкорпорация Роскосмос, то почему бы не создать корпорацию, которая будет заниматься исследованиями подводных глубин.

- Я выступил с докладом в целом об озере Байкал, - рассказал Виктор Максимович.- И обратил внимание на экологическое зонирование Прибайкальской природной территории. Если в мире такая работа в основном выполняется силами ученых, организаций, которые применяют методологию ландшафтного планирования, то у нас используют еще градостроительное планирование. А применить бы здесь методологию ландшафтного планирования, тогда бы мы определили, где нужно развивать, где сохранять, где улучшать; где требуется экстенсивное, а где интенсивное развитие территории. Эти данные имеются и у нас в институте, и в Байкальском институте природопользования.

Вопрос с деньгами на федеральную целевую программу сейчас решается. Видимо, сыграло свою роль и выступление Путина, когда он в резкой форме сказал, что работы по ФЦП охраны озера Байкал слабо финансируются. Те девять миллионов, которые были выделены на НИОКР, никто из научных учреждений Иркутской области и Бурятии не получал.

Надеюсь, международная конференция в штаб-квартире ЮНЕСКО каким-то образом повлияет на решение многих проблем, связанных с Байкалом.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

8494

13.05.2012, 10:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105565

Bytes: 4640 / 4569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5312

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12544

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6526

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11587

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

15329

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8861

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10934

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13977

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10608

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8258

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9450

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

13879

28.08.2025

Лица Сибири

Беляева Галина

Причко Олег

Юрин Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Днепровский Роман

Ступин Сергей

Бредний Вадим

Боровский Виктор

Ступин Дмитрий

Кондрашов Виктор