Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6177

02.05.2012, 09:06

На Байкале обследовали памятники природы, в числе которых остров Большой Тойник и бухта Песчаная

На территории Байкала в 2011 году в ходе обследования, организованного Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы совместно с некоммерческим партнерством «Защитим Байкал вместе», было насчитано и обследовано 14 памятников природы.

Об этом «Байкал Инфо» сообщила председатель отделения Вера Шленова. По ее словам, по итогам был опубликован буклет под названием «Памятники природы, расположенные на побережье и островах озера Байкал», в котором перечислены все обследованные памятники.

В числе памятников природы Байкала: остров Большой Тойник, его название происходит от бурятского слова «коленная чаша», он находится на южной части Малого моря и является одним из многих мест гнездования на Байкале серебристой чайки и крохаля; остров Шаргодаган – самый южный в группе трех островов в Малом Море, имеющий эффектный вид белоснежной известняковой глыбы. Остров Борокчин (или Ольтрек) – в прошлом веке на нем добывали гранат для изготовления шлифовального материала. Остров Боргодаган – самый северный из групп трех островов в Малом море и остров Бакланий камень – находится в 3 км к югу от бухты Песчаной, известен как одно из наиболее крупных мест гнездования большого баклана.

Кроме этого, к памятникам природы относят несколько мысов, среди которых – мыс Кобылья Голова – (по-бурятски Харин Ирги), расположенный на юго-западной оконечности острова Ольхон, в профиле которого отчетливо напоминает зашедшую напиться лошадь с опущенной в воду головой, и мыс Бурхан, считающийся сакральным «сердцем» великого озера. Мыс Саган-Хушун, расположенный в 4 км южнее северной оконечности Ольхона, на побережье Малого моря, он представляет собой отвесный стометровый скальный обрыв из белого мрамора. Мыс Арка – расположен в 15 км к северу от бухты Песчаной, представляющий собой обломок скалы в виде трапециевидной арки уходящей в воду и мыс Хобой.

На Байкале также к числу памятников природы относят Эоловые формы рельефа урочища Песчанка, расположенного в губе Нюргонской острова Ольхон, где встречаются «ходульные деревья» с оголенной корневой системой засыпанные песком. Бухта Песчаная – это единственное место на Байкале, где среднегодовая температура воздуха положительная (+0,4 градусов). Реликтовый ельник – на склонах горы Жима на острове Ольхон, площадь которого – около 34 га и кедр «Мужество жизни» – высотой около трех метров рос в районе бухты Песчаной на макушке скалы, к сожалению, дерево постепенно полностью засохло.

Исследования проводили сотрудник института геохимии СО РАН Григорий Матяшенко и член президиума Иркутского отделения ВООП Андрей Райспер. По словам Веры Шленовой, в 2012 году планируется продолжить работу, только если будет решен вопрос с финансированием. «В ходе своей работы мы не только обследуем старые памятники природы, но и занимаемся поиском новых, – подчеркнула Вера Шленова – Если удастся решить финансовый вопрос, то в планах на этот год обследовать не только район Байкала, но и всего региона».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6177

02.05.2012, 09:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105283

Bytes: 2977 / 2977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3004

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7463

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8116

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11574

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15238

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15916

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15627

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26983

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12687

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23691

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21168

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22391

15.09.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Соболев Александр

Калмыкова Елена

Старцев Евгений

Михайлов Игорь

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Кнаус Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Гомбоев Сергей