Туристов пустят под Иркутск?
Депутат Юрий Коренев предложил найти городские подземелья и открыть по ним туристические маршруты.
Депутат городской думы Юрий Коренев, автор книги о подземных ходах Иркутска «Тайна подземной паутины», предложил городской администрации исследовать иркутские подземелья и сделать по ним туристический маршрут. Эта тема обсуждалась на вчерашних депутатских слушаниях. Однако городские чиновники восприняли инициативу депутата более чем прохладно, сказав, что тратить бюджетные деньги на сомнительные идеи по меньшей мере расточительно.
Депутат Юрий Коренев лично проинспектировал подвал Дворца детского и юношеского творчества (бывший особняк купца Второва) на наличие там подземного хода
Между тем большинство депутатов поддержали инициативу Юрия Коренева. Для исследования мест в городе, вокруг которых ходит наибольшее количество слухов и легенд, они создали комиссию, в которую вошли представители нескольких структур: министерства культуры и архивов Иркутской области, ОГУ «Центр сохранения историко-культурного наследия Иркутской области», ФСБ, администрации города, МЧС и других ведомств и служб. В частности, члены комиссии тщательно изучили два старых иркутских здания, однако никаких примет нахождения под ними скрытых подземных ходов не нашли. Во всяком случае, об этом доложил на депутатских слушаниях председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин.
— Говорят, что в Иркутске был подземный туннель, по которому легко могла пробежать тройка лошадей. Но вы только представьте себе подземный ход, в котором может проехать телега! Его радиус должен быть как минимум три метра. Такие огромные ходы просто не могли быть скрытыми. Все, что говорят о подземных ходах, — это, скорее всего, домыслы. К тому же в XIX веке улицы Иркутска неоднократно выравнивались, дома сдвигались, а подвалы оставались, проваливались. Вот их сейчас и находят. Реальных подземных ходов, я думаю, не существует.
К обсуждению этой темы подключились и депутаты. Кстати, самого инициатора поисков подземелий на слушаниях не было. — На первый взгляд, эта тема кажется наивной и смешной, но есть факты, что подземные ходы были, — сказал депутат Сергей Юдин. — Я предлагаю не останавливаться, а просто возобновить работу по поиску ходов при удобном случае. Ведь обычно раз в пять-шесть лет в центре города случаются провалы асфальта или земли при разных строительных работах. Например, сорок лет назад был такой провал в районе хлебозавода. Там действительно было что-то похожее на подземный ход такого арочного типа, но потом его замуровали. Вот как случится подобный провал, нужно просто его тщательно изучить. И если такой ход обнаружится, тогда действительно можно разрабатывать туристический маршрут.
В свою очередь мэр города идею проводить глобальную работу по поиску иркутских подземелий воспринял скептически. — Вы посмотрите, сколько служб привлечено и сколько бюджетных средств нужно будет потратить, чтобы организовать работу по поиску подземных ходов! А если завтра Юрий Коренев напишет книгу о золоте Колчака в Иркутске, надо будет весь город перерыть? Нам нужно строить город, деньги направлять на решение действительно насущных вопросов, — сказал Виктор Кондрашов.
— Я думаю, мэр города прав в том, что, реагируя на любой запрос, нужно соразмерять ответственность и понимать, сколько денег нужно будет потратить на него, — согласен с градоначальником депутат думы Иркутска Юрий Гришин. — Для создания имиджа Байкала, раскрутки его бренда, туристической привлекательности региона обсуждаются разные идеи. Я в своей жизни не сталкивался с подземными ходами, но, с другой стороны, в Европе, например, есть туристические маршруты, которые придумывают именно для туристов. В этом смысле я поддерживаю эту инициативу. Мне кажется, легенды — это хороший способ привлечения туристов.