Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3120

29.03.2012, 10:29

Лучше быть занудным, чем обманутым

Бич абсолютно всех застройщиков Приангарья - задержка сдачи объектов.

Впереди очередной строительный сезон - период активных продаж квартир в новостройках. «АиФ в ВС» не раз давал советы читателям, на что следует обращать внимание при покупке жилья, чтобы не оказаться в списках обманутых дольщиков.

Однако пострадавших от недобросовестных застройщиков меньше не становится. Владельцы виртуальных или незаконно построенных квартир с завидной регулярностью выходят на улицы Иркутска с пикетами и акциями протеста.

- Бич абсолютно всех строителей - задержка сдачи объектов, - говорит руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. - Даже самые крупные игроки регионального рынка нарушают сроки строительства. Относительно добросовестные компании задерживают окончание стройки на 2-3 месяца, злостные нарушители не торопятся вводить дома в эксплуатацию по 5-7 лет.

Проверяйте и торгуйтесь!

Судьба каждого из объектов, которые возводятся в Приангарье с участием средств дольщиков, отражена на сайте Службы. Здесь имеются списки всех строек, которые на сегодняшний день ведутся в регионе, графики сдачи объектов, данные о строительных фирмах. Специалисты призывают жителей региона, решивших приобрести заветные квадратные метры, пользоваться этой информацией как можно активнее.

- Если вы видите, что компания систематически задерживает сдачу объектов, то совершенно очевидно, что она работает по принципу финансовой пирамиды: получив деньги от дольщиков, она направляет их на завершение предыдущего объекта. Это значит, что виртуальная квартира, в которую вы вложились, начнёт строиться только с появлением следующей ступени пирамиды, - поясняет Денис Александрович.

По его словам, главным критерием при выборе жилья в новостройке неизменно остаётся наличие у застройщика документов на строительство. Если таковые отсутствуют, лучше даже не рассматривать данный вариант, советует специалист.

- Необходимо внимательно проверить объект. При необходимости обратитесь за консультацией в нашу службу. Лучше быть занудным, чем обманутым, - считает Денис Воронов. - Торгуйтесь! Если вас не устраивают условия договора, вставайте и уходите. Поверьте, застройщик заинтересован в вас намного больше, чем вы в нём. Старайтесь не покупать квартиру в черновой отделке. При выявлении каких-то недостатков в дальнейшем вы не сможете предъявить застройщику никаких претензий. Квартира с черновой отделкой - это не жильё, а лишь полуфабрикат.

Денис Воронов убеждён, что принцип «долёвки» изжил себя и такой формат жилищного строительства должен быть вообще прекращён в стране либо осуществляться по другим правилам.

- Сегодня гражданин оказался абсолютно не равен в правах с застройщиком. Так, строительная компания может собрать деньги с граждан, начать стройку, а потом признаться в собственной несостоятельности и уйти в банкротство. Дольщик, взявший кредит на покупку жилья, объявить себя банкротом не может, он вынужден гасить ипотеку, даже если не получил квартиру, - рассуждает Денис Александрович. - На мой взгляд, нельзя оставлять гражданина наедине с застройщиком. Ответственность и риски за задержку сдачи объекта должны нести либо финансовые, либо страховые институты.

Закон не защищает?

Кто-то совершенно справедливо может возразить: «А как же новый областной закон о защите прав дольщиков, одобренный в мае прошлого года в «сером доме»? Закон работает, но он обеспечивает лишь информационную поддержку. С принятием документа Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора региона получила право называть недобросовестных застройщиков, публиковать о них информацию и вести реестр обманутых дольщиков. Правда, пока из 1,7 тыс. человек в реестр вступило 160. Люди не видят реальной пользы в этом. Ведь как-то влиять на фирмы чиновники по-прежнему не могут, будущий владелец квадратных метров при заключении договора со строительной фирмой должен неизменно полагаться только на себя. К сожалению, Гражданский кодекс России говорит о принципе невмешательства государства в хозяйственную деятельность коммерческих субъектов. Поэтому отношения граждан с застройщиками являются частноправовыми.

Языком цифр:

На сегодняшний день в Иркутской области порядка 8 тысяч дольщиков, 95 застройщиков привлекают деньги граждан для возведения 130 объектов. 20 домов - проблемные: либо незаконно построены, либо заморожены. Чтобы их завершить, требуется 1,2 млрд рублей. Однако в бюджете Приангарья не предусмотрены расходы на решение проблем обманутых дольщиков. Тем временем в других регионах на эти цели выделяются огромные финансовые средства. Например, в Самарской области на выплату компенсаций 1,6 тыс. дольщиков в 2012 году запланировано 3,2 млрд рублей.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3120

29.03.2012, 10:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104195

Bytes: 4766 / 4739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

5853

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10249

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13074

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3642

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3769

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24785

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13813

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14833

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4965

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22320

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5286

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30005

28.10.2024

Лица Сибири

Зураев Игорь

Халецкий Федор

Якубовский Александр

Зырянова Татьяна

Митусов Валерий

Хомич Александр

Калищук Андрей

Зубарев Виктор

Никулин Андрей

Курек Оксана