РепринтЪ: Птичья гавань в Иркутске
30 лет назад, в январе 1982 года, газета "Восточно-Сибирская правда" писала:
"Иркутску повезло: он стоит на одном из крупнейших в Сибири путей сезонной миграции птиц. Весной, в апреле—мае, осенью, в сентябре — октябре, в светлое время суток с любой улицы можно наблюдать, стоит только поднять голову, огромные клинья-караваны перелетных птиц. Ночью в такое время нередко с неба доносятся приглушенные крики, пугающие несведущих: это пернатые несут на север весну.
Не повезло крылатым странникам: город вырос на богатых кормами местах пойм Ангары и Иркута. Сейчас старожилы города вспоминают, что на острове Конном и озерах близ станции Иннокентьевская (сейчас ст. Иркутск-Сортировочный) можно было отстрелять много дичи. Газетные заметки начала века еще доносят вести о появлении на Ангаре стай фламинго и пеликанов.
В последние годы люди с интересом читают в наших газетах сообщения о загнездившихся близ железнодорожного путепровода утках, чибисах, и совсем фантастическими кажутся рассказы о появлении в пойме Иркута черного аиста. Сейчас многие имеют возможность наблюдать за утиными выводками прямо из окон автобусов, работники поста ГАИ близ остановки Узловая для пропуска выводков через проезжую часть даже останавливают движение транспорта. Немало счастливых минут провел я в этом районе по пояс в воде, под прикрытием рогоза “охотясь” с фоторужьем за утками, отбиваясь от яростно нападавших белых крачек, снимая суслика, устроившего нору в откосе насыпи почти под самыми колесами автомобилей.
Обследования, произведенные фенологическим отрядом биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета в 1978—1980 гг., показывают, что система пойменных озер и болот приустьевой части Иркута, находящаяся в пределах городской застройки, является единственной в своем роде после затопления пойменных участков Ангары в результате заполнения Иркутского и Братского водохранилищ. На долю околоводных среди зарегистрированных здесь 82 видов приходится 61 процент всего фаунистического спектра птиц этого уникального местообитания пернатых. Среди них не только обычные для области кряквы, чирки-свистунки, широконоски, бекасы, кулики-фифи, но и белокрылые крачки, турухтаны, которых здесь раньше не было, занесённые в Красную книгу СССР бекасовидные веретенники, встречаются гуси, серые цапли, малый кроншнеп, пеганка, черная кряква.
Иркутску повезло еще раз: помимо увеличения численности околоводных птиц в городской застройке, увеличился их видовой состав. В подобной ситуаций несколько лет назад оказались омичи. Подарок природы они приняли с благодарностью, создав заповедник “Птичья гавань”. В Англии общество охраны природы скупает такие озерно-болотные места и создает заповедники, получая немалый доход на туристской эксплуатации и изданиях популярного направления.
И у нас ученые полагают создать орнитологический заповедник, который может быть использован как учебная база естественных факультетов иркутских вузов и юннатских школ. Но район, несмотря на неблагоприятные грунтовые условия, застраивается промышленными объектами и сооружениями третьего железнодорожного пути Восточно-Сибирской железной дороги. Для реализации Предложения требуется работа большого коллектива специалистов. Так, архитекторам придется увязать генеральный план города с потенциальными границами заповедника между поселками Кирова, Горького, районами города Ново-Ленино и Иркутск-II. Дендрологам следует продумать организацию контурных лесонасаждений с размещением в них смотровых туристских площадок, проектировщикам нужно будет учесть необходимость обеспечения стока воды и сообщения между участками поймы, разрезанными транспортными коммуникациями, посредством устройства мостов, и недопущения сброса вредных стоков в бассейн.
Памятник природы “Птичья гавань”, который следует рассматривать скорее как ландшафтно-комплексный, должен получить путевку в жизнь.