Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

4535

23.03.2012, 23:28

РепринтЪ: От Советского Информбюро

70 лет назад, 28 марта 1942 года, газета "Правда" писала:

"В течение 28 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населенных пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для противника потерями.

За 27 марта сбито в воздушных боях 8 немецких самолетов. Наши потери - 3 самолета.

* * *

За 27 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 2 бронемашины, свыше 80 автомашин с войсками и грузами, 65 подвод с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 8 орудий полевой и зенитной артиллерии, 13 минометов, 8 зенитно-пулеметных точек, взорвано 3 склада, с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев разрушили 28 вражеских блиндажей, ДЗОТов и землянок, уничтожили 5 немецких танков, 3 орудия, 12 станковых пулеметов, 2 минометных батареи, 2 трактора-тягача с прицепами и походную кухню. За это же время у противника захвачены следующие трофеи: 5 танков, 24 пулемета, 4 миномета, 3 орудия, 2 бронемашины, много автоматов, винтовок и пистолетов, противотанковые ружья, 1.440 снарядов и 10 ящиков со снарядами, 3.400 мин и 100 ящиков с минами, 101.000 винтовочных патронов, 10 грузовых машин, 15 конных повозок и другое снаряжение. Немцы оставили на поле боя 3.200 трупов. Взяты пленные.

* * *

На одном из участков Западного фронта наше стрелковое соединение, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулось вперед и нанесло немцам большой урон. За одни день боев враг потерял только убитыми 850 солдат и офицеров. На другом участке бойцы нашей гвардейской части захватили 14 вражеских блиндажей.

* * *

Лыжники одного из подразделений Калиниского фронта за один день уничтожили 193 солдата и офицера противника, Захвачены пленные.

* * *

Взвод наших бойцов под командованием тов. Дубаноса успешно отбил контратаку немецкой пехоты, двигавшуюся на вездеходах. Ружейно-пулеметным огнем бойцы взвода уничтожили 50 солдат и офицеров противника.

* * *

Группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта Герасимова, действуя в тылу противника, заметила двигавшийся по дороге вражеский обоз. Разведчики открыли огонь из пулеметов и автоматов. Потеряв убитыми одного офицера и 11 солдат, немцы разбежались.

Наши разведчики захватили 8 винтовок, несколько ящиков со взрывчаткой, документы и взяли в плен четырех немецких солдат.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, недавно разгромил штаб 3 батальона 513 немецкого пехотного полка. Поздно ночью одна из групп партизанского отряда подобралась к дому, где размещался штаб и забросала его гранатами. В селе поднялся переполох. Солдаты из охраны штаба открыли огонь из пулеметов. Тогда им в тыл ударила вторая партизанская группа. После часового боя партизаны уничтожили 59 гитлеровцев, в том числе 8 офицеров. Советские патриоты захватили радиостанцию, станковый пулемет, 10 ящиков с боеприпасами, много гранат, мин и различное снаряжение. Штабные документы и карты отряд передал в штаб энской части Красной Армии.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 17 саперного батальона 17 пехотной немецкой дивизии Вильгельм Глюккерт рассказал: "В армию Меня призвали в конце января 1942 года. До этого я работал на военном заводе в городе Франкфурте. Из-за недостатка топлива многие предприятия, в том числе и заводы военного значения, работают с перебоями. Франкфуртский завод, изготовляющий штампы для массовых деталей самолетов, в январе тоже работал с большими перебоями. В стране царит всеобщее глухое недовольство. Народ голодает. Все хотят скорейшего окончания войны любой ценой. Многие жители Франкфурта рассказывали, что в Мангейме состоялись крупные антивоенные демонстрации женщин. В январе в Боккенхейме (Франкфурт) были расклеены листовки: "Долой Гитлера!", "Долой войну!". Эти листовки я сам видел во многих местах".

* * *

Действующие в Герцеговине (Югославия) партизанские отряды непрерывно наносят удары немецко-итальянским оккупантам. 10 марта партизаны разгромили немецкую транспортную колонну, состоявшую из 31 грузовой автомашины. Убито 45 и взято в плен 42 немецких солдата и офицера. Захвачено 100 винтовок, 7 пулеметов, 13 автомашин и 5.000 патронов.

В боях с оккупантами герцеговинские партизаны убили и взяли в плен 1.050 вражеских солдат и офицеров, захватили 395 винтовок, 49 пулеметов. 7 минометов, 2 пушки, 3 танка и много боеприпасов. Кроме того, партизаны уничтожили 2 танка, 25 автомашин, 4 паровоза, 18 вагонов и другое вооружение и материалы.

* * *

В ответ на призыв товарища Сталина осилить помощь фронту колхозы Ташаузской области, Туркменской ССР, двадцатого марта выполнили полугодовой план поставок мяса государству на 142 процента."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

4535

23.03.2012, 23:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104021

Bytes: 5049 / 5049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2342

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1686

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4080

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9775

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36760

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15468

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58620

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52276

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24083

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29992

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8005

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10323

09.05.2023

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Агапитова Анна

Хрычов Николай

Сахиуллин Альфрит

Винокуров Михаил

Анфиногенов Александр

Тахтеев Вадим

Носенко Ольга

Большешапов Михаил

Глисков Александр