Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24415

21.03.2012, 12:30

Сибирское Самоопределение начинается с первого шага

Как сибиряки разных политических убеждений могут работать на развитие Сибирской государственности? Может ли поиск сибирской системы власти вылиться в революцию и что такое революция? Как Сибири преодолеть колониальность и что такое сепаратизм? Почему Российская Федерация эффективно обслуживает интересы транснациональных корпораций?

На эти и другие вопросы ответили координатор общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко на прошлой неделе в ходе круглого стола, который прошел в Восточно-Сибирской государственной академии образования – ВСГАО (Пединституте) со студентами-историками и политологами. Мероприятие прошло под эгидой студенческого политологического клуба «Политика-21».

Круглый стол начался с обсуждения программной статьи, в которой Михаил Кулехов и Андрей Савченко заложили основные принципы развития Сибирской государственности и построения Сибирского государства – демонтаж чуждой сибирякам либерально-демократической системы, развитие народного самоуправления, основанного на выборности, отчетности и отзываемости. И, конечно же, максимально возможная экономическая самодостаточность Сибири.

- Может быть, либерально-демократическая, представительская демократия работает в Португалии или Англии, но у нас она явно не работает, - говорит Михаил Кулехов. – Это показали, например, нынешние президентские выборы, когда за Путина проголосовало 36% от граждан РФ, имеющих право голоса. Или, например, возьмем последние выборы Владимира Якубовского, мэра Иркутска, когда «за него» проголосовало 8,1% иркутян, и он победил. То есть, система устроена так, что абсолютное меньшинство решает, как жить абсолютному большинству. Совершено очевидно, что это не подтасовки или махинации, а системная ошибка, которая позволяет приходить к власти и ресурсам людям, никак не связанным с населением. Я вижу, что действующие системы построения политической власти и экономического устройства не отвечают задачам, которые стоят перед нашим обществом.

Андрей Савченко обратил внимание студентов на то, что экономика призвана обеспечивать самовоспроизводство жизни на данной территории и в данное время, чего сегодня не происходит – Сибирь неуклонно вымирает.

Один из участников клуба «Политика-21» Михаил задал вопрос: «Вы говорили, что в вашем движении присутствуют все: и большевики, и монархисты, и государственники и анархисты... Как все эти люди могут на одной площадке добиваться какого-то единого решения? О чем разговаривать большевику с монархистом? У них принципиально разные позиции!»

- Это большая ошибка - думать так, – отвечает Михаил Кулехов. – Когда оставляешь в покое царя-батюшку, и начинаешь с людьми разговаривать о том, чего же они хотят, какого общественного устройства, то у носителей самых разных идеологий остается только одна «руководящая линия» – чтобы у людей была работа, зарплата, чтобы на эту зарплату они могли купить себе все, что нужно, чтобы их права и интересы были надежно защищены, чтобы правила общественного устройства были всем понятны и всеми выполнялись… Кто против народного самоуправления? Монархисты? Нет! Анархисты? Нет! Коммунисты? Нет! Все они за народное самоуправление как способ организации общества, а кто там будет «наверху» - царь, вождь или генеральный секретарь – вопрос шестнадцатый. Важно, чтобы все они «знали свое место».

Участница клуба «Политика-21» Юлия: «Вы говорите (и я согласна с вами), что сегодняшняя система власти не может удовлетворить потребности людей. И искать другую систему власти надо, а может ли этот поиск вылиться в революцию? Просто сейчас у всех на устах это слово – революция?»

Участники ОАС пояснили студентке, что революция – это процесс стихийный и природный и причиной революции являются не заговоры и не дворцовые перевороты, а объективная ситуация: «верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому».

В целом, с этим студенты не спорили. Впрочем, один из участников клуба высказал мысль, что сегодня Российская Федерация преодолела мировой экономический кризис, она уверено развивается, поэтому все объективные условия для революции исчезнут сами собой. На что Андрей Савченко заметил: «Кризис не кончился, он еще в полной мере только начинается».

Михаил Кулехов рассказал о воспоминаниях своих предков о том, что произошло в Российской империи после февральской революции 1917 года – власть одномоментно во всех уездах, волостях, губерниях исчезла. «В этом смысле меня революция нисколько не привлекает, - говорит Михаил Кулехов, - потому что за революцией, как за любым природным катаклизмом лучше наблюдать издали. Например, извержение вулкана на снимках из космоса – завораживающее и величественное зрелище, но жить в Помпеях во время извержения Везувия – не самое лучшее времяпрепровождение!» Андрей Савченко отметил, что участники ОАС – не сторонники революции ставят задачу избежать революции. «А если нельзя избежать, то хотя бы минимизировать ее последствия», - сказал он. Также Михаил Кулехов констатировал факт, что «управляемость государства РФ упала до неприлично низкого уровня».

В связи с тем, что участников ОАС необоснованно и истерично обвиняют в сепаратизме, у студентов Пединститута возник вопрос и на эту тему. «Я уважаю Кун Фу Цзы, а он говорил так: всякое дело начинается с исправления имен. По-нашему говоря: давайте уточним термины, – ответил Михаил Кулехов. – Я исхожу из понятия термина «сепаратизм», которое установлено российским законодательством. В частности, законом о противодействии сепаратизму, терроризму, экстремизму. Там сказано русским по белому, что сепаратизм есть действие, направленное на насильственное (ключевое слово!) отторжение территории. Так, вот, мы принципиально отвергаем любые насильственные действия. И речь о сепаратизме, экстремизме, терроризме убирается сразу!»

Андрей Савченко пояснил, что речь идет о самоопределении Сибири. А оно может быть как в форме государственной независимости – Сибирская Конфедерация – так и в составе Российской Федерации – Сибирская Автономия. А если сибиряки захотят оставить все как есть и продолжать жить в колонии, то это тоже их право, но сегодня сибиряков никто не спрашивает, как они хотят жить.

Также студентов интересовали и чисто технические вопросы. Например, как ОАС собирается претворять в жизнь свою программу и строить новую систему власти в Сибири? На что Андрей Савченко пояснил, что ни он лично, ни Михаил Кулехов не собираются ничего строить вместо сибиряков. «Построить эту систему власти должны сами люди и никак иначе, – сказал он. – Только тогда сибиряки будут ценить эту, созданную своими руками власть, и она простоит сколь-нибудь серьезно долго».

Также студентов интересовали и чисто практические вопросы. Что нужно конкретно делать, чтобы воплотить программные установки «Областнической альтернативы Сибири» в жизнь? Как выстроить в Сибирской Конфедерации или Сибирской Автономии отношения между разными Сибирскими государствами? Что именно делать с транснациональными корпорациями, которые сегодня являются единственными и безраздельными хозяевами Сибири? Где взять деньги для развития Сибирской государственности и народного хозяйства?..

Очевидно, что все эти вопросы тесно взаимосвязаны, тесно переплетены и в огромной мере зависят как от возможных вариантов решения проблем, так и от «привходящих обстоятельств» - как внешних, так и внутренних.

Одна из студенток попеняла Михаилу Кулехову и Андрею Савченко на то, что они очень слабо ведут агитационную и просветительскую работу.

Что же, в этом есть доля истины – и вот такие встречи с людьми, с молодежью, со студентами – они в том числе тоже работают на пропаганду Сибирской идеологии.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24415

21.03.2012, 12:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103913

Bytes: 7693 / 7693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

881

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13298

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5662

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5337

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21458

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8947

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7960

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10787

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5342

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16168

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14817

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12021

07.04.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Митрофанов Игорь

Лебедев Дмитрий

Кальк Вадим

Должиков Андрей

Григоров Антон

Хрычов Николай

Прушинская Екатерина

Чемезов Сергей

Гимельштейн Александр