Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2668

17.02.2012, 00:30

Ученые помогут жителям Свирска

НИ ИрГТУ выиграл грант Минобрнауки РФ по разработке программы эколого-социальной реабилитации населения Свирска, где ликвидируют крупный очаг загрязнения мышьяком. Как сообщает пресс-служба университета, сумма гранта на 2012-2014 годы составляет три миллиона рублей.

Задача ученых заключается в исследовании геохимической миграции тяжелых металлов через почву в организм человека. Грант подразумевает научную работу с привлечением студентов, аспирантов.

Ученые НИ ИрГТУ предложили зараженные отходы, содержащие мышьяк, обработать раствором известкового молока, чтобы перевести их в менее опасный класс и снизить способность растворяться.

15 тыс. тонн ядовитых отходов в этом году будут обезврежены и вывезены вместе с ядовитой почвой в специальный саркофаг в Черемховском районе. Сотрудники СИФИБР СО РАН на месте завода на площади 15 га проведут рекультивацию, высаживая травы, топинамбур, тополя.

Кроме того, необходимо срочно решать вопросы по реабилитации населения, восстановлению сельскохозяйственных и городских почв, считают ученые. Превышение ПДК ядовитых веществ в районе Свирска исчисляется в разы: почва, молоко, рыба в Ангаре «пропитаны мышьяком». Опасные вещества обнаружены в моркови, капусте, свекле, картофеле. В 1,5-4 раза выше нормы содержание мышьяка в ногтях и волосах у населения. В основном, страдают дети. Кроме мышьяка, Свирску угрожают отходы от современных промышленных предприятий (свинец, кадмий, цинк). В целом, это самый экологически неблагоприятный город в Приангарье: на протяжении десятилетий там регистрируют самую высокую смертность по области.

К масштабным исследованиям предполагается также привлечь институт биологии ИГУ, Иркутский государственный медуниверситет, институты СО РАН – геохимии и земной коры. В работе также примут участие члены общественно-экологической организации СОЭЭК под председательством А. Мусатова.

В этом году в рамках гранта Минобрнауки ученые ИрГТУ проведут снеговую съемку в районе Свирска, возьмут пробы воды, донных отложений с Ангары. Начиная с весны, ученые обследуют грядки на приусадебных участках, цветочные клумбы в городе. Для восстановления плодородия почвы и снижения ее токсичности планируется применитьгуматы. Концентрацию тяжелых металлов в почве и овощах ученые будут определять в лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Технопарка ИрГТУ. В результате станет известно, какая именно технология даст положительный эффект при восстановлении сельскохозяйственных и городских почв. Комплексное медицинское обследование жителей Свирска запланировано на 2013 год.

Проект НИ ИрГТУ по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов в 2009 году вошел в федеральную программу по ликвидации опасных загрязнений «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Госконтракт по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов в Свирске рассчитан на пять лет. Также финансирование осуществляется за счет областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области». Курирует проект заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Напомним, в Свирске на Ангарском металлургическом заводе (АМЗ) в 1934-1949 гг. выпускался белый и серый мышьяк для оборонной промышленности. На промплощадке бывшего предприятия – в конструкциях здания и в почве – находятся тонны опасных отходов. Загрязнение мышьяком составляет 300 мг на кг грунта, шлейф загрязнения тянется вдоль водохранилища и жилых домов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2668

17.02.2012, 00:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102770

Bytes: 3453 / 3453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир