Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2954

20.11.2003, 12:09

За 11 лет уровень наркомании в Иркутской области вырос в 20 раз

С 1992 по 2003 годы уровень наркомании в Иркутской области вырос в 20,3 раза. Этот показатель сегодня в 2,8 раза выше среднероссийского. Такие цифры прозвучали в докладе начальника департамента правоохранительной и оборонной работы администрации области Николая Пушкаря на областной межведомственной конференции «Профилактика наркомании в Иркутской области. Проблемы и пути их решения».

Проблемы профилактики наркомании обсуждались в Иркутске два дня, 18 и 19 ноября. В конференции приняли участие представители правоохранительных органов, медицинских учреждений, реабилитационных центров, чиновники областных органов власти и муниципалитетов.

Уровень наркомании в нашем регионе является одним из самых высоких в России. «Ситуация носит прогрессирующий характер, - сказал Николай Пушкарь в первый день конференции, - причем, по всем показателям - сбыту, уровню заболеваемости, уровню смертности». Он также отметил, что в области выросло количество женщин, занимающихся сбытом наркотиков и подростков из благополучных семей, страдающих наркозависимостью.

Николай Пушкарь заявил о том, что решить проблему распространения наркотиков поможет только межведомственное сотрудничество. Его поддержали и другие участники конференции. «Эта работа может давать результаты лишь при совместных действиях органов здравоохранения, образования, охраны правопорядка», - сказала Елена Люстрицкая, и.о. председателя Комитета по молодежной политике при администрации Иркутской области. По ее словам, только выявление преступных группировок, без профилактики и пропаганды здорового образа жизни, не сможет предотвратить дальнейшее распространение наркотиков.

За 8 месяцев текущего года в Иркутской области было зарегистрировано 2 709 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Оперативниками было изъято 234 кг наркотических веществ. Такие данные привел начальник департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области Николай Пушкарь. В своем выступлении на межведомственной конференции по профилактике наркомании, проходившей в Иркутске 18-19 ноября, он сообщил, что уровень сбыта наркотиков в регионе пока остается на прежнем уровне.

Однако не все участники конференции считают, что количество выявленных преступлений может считаться достижением в борьбе с наркопреступностью. Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Иркутского юридического института генеральной прокуратуры Юрий Солодун заявил, что сегодня только одна треть уголовных дел по преступлениям, связанным с наркотиками, доводится до суда. «Реальное наказание несут единицы, - продолжил свою мысль Юрий Солодун, - в ходе суда многие получают оправдательные приговоры, так как обнаруживаются неправомерные действия сотрудников милиции во время следствия или задержания. Кого-то суд наказывает условным сроком…» По словам профессора, эффективность действий правоохранительных органов должна измеряться количеством не возбужденных дел, а доведенных до суда.

Положительной тенденцией последних трех лет Юрий Солодун считает то, что все чаще уголовные дела возбуждаются по фактам сбыта наркотиков «в особо крупных размерах». Раньше преступники в основном привлекались за «незаконное хранение». Однако эффективной работе в этом направлении мешает «прореха в законодательстве». Юрий Солодун пояснил, что когда речь идет о сбыте « в особо крупных размерах» закон не делает различий между граммом и килограммом героина. Хотя ответственность сбытчиков в этих случаях совершенно несопоставима.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2954

20.11.2003, 12:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10017

Bytes: 3518 / 3518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3719

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1919

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3635

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3166

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18717

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15669

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3102

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4502

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16464

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19298

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7215

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25967

04.07.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия