Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

26557

07.12.2017, 15:16

Товарищ Си предлагает миру впасть в застой

Несколько дней назад, 1 декабря 2017 года, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин держал речь на открытии Диалога между КПК и политическими партиями мира в Пекине. Темой для своего выступления по этому случаю товарищ Си Цзиньпин избрал свою концепцию «Сообщества единой общей судьбы», впервые публично провозглашенную еще в ноябре 2012 года на 18-м съезде КПК.

Агентство «Синьхуа» любезно предоставило изложение речи генсека ЦК КПК. С одной стороны, речь как речь об ответах на «глобальные вызовы человечества», такой типичный образчик разговоров в пользу бедных, которые постоянно звучат на крупных международных собраниях.

Они настолько схожи между собой, что их уже давно бессмысленно анализировать, и иногда кажется, что речи для всех лидеров, выступающих по глобальным проблемам, пишет один и тот же человек.

Но с другой стороны, это, безусловно, событие. Китай нам что-то предлагает, то, что с китайской стороны называется «общей судьбой». Однако же, точного и конкретного смысла этого предложения не предлагается. Ну вот, к примеру, цитата из статьи на сайте «Синьхуа», где излагается содержание речи товарища Си Цзиньпина: «Он далее заявил, что предстоит строить открытый и инклюзивный мир без самоизоляции. Следует придерживаться концепции о многокрасочном мире и разнообразной цивилизации, совместно преодолевать культурные барьеры в реальной жизни, совместно бойкотировать ошибочные идеи, препятствующие интеллектуальному взаимодействию человечества и совместно устранять духовную отчужденность, мешающую общению человечества». Разве эти общие слова можно признать содержательным и конкретным предложением?

В этом месте можно было бы заговорить про стремление Китая к господству и подчинение себе теми или иными способами всех соседних стран.

Тем более, что изложение речи позволяет так думать: мол, не надо самоизоляции (от Китая), мир должен быть инклюзивным (вас включат в состав Китая), надо преодолевать культурные барьеры (чтобы не было помех китаизации) и бойкотировать ошибочные идеи (ошибочные, с точки зрения Китая).

Но дело, в общем, не в этом. Подобные речи будут звучат чаще и чаще, поскольку у Китая начался период великодержавия. Дело в другом, в том, что Китай действительно предлагает собственное решение глобальных проблем.

Для объяснения этого момента я выработал экстравагантную историческую теорию. Суть ее состоит в том, что в своем экономическом развитии общества доходят однажды до ресурсных ограничений. Их становится слишком мало, чтобы пропитать выросшее население и сохранить социальные институты. Выходов из такой ситуации два. Первый: надо открыть новые ресурсы, изменить технологии и хозяйство, то есть путь научно-технический. Второй: надо перераспределить имеющиеся ресурсы «по-справедливости», ввести строгое ранжирование, кому сколько положено, придумать этому объяснение и оправдание, а потом следить, чтобы введенные правила не нарушались.

Древние азиатские государства, такие как Древний Китай и Древняя Индия, сходили по этой дорожке первыми и первыми же испробовали второй способ выживания путем перераспределения ресурсов. В Китае для этой цели появилось конфуцианство, с его основной проблематикой отношений между правителями и подданными, как отцами и сыновьями. В более широком смысле этой доктрины, низы должны беспрекословно, с «сыновьей почтительностью» исполнять волю верхов. Помимо этого, такая доктрина представала как завершенное целое, почти неизменное, как вся мудрость, которую только нужно знать человеку.

Цель этого подхода — консервация некоего сложившегося социально-экономического положения на возможно более долгое время, желательно на века. Этим достигалось равновесие с природой и ее ресурсами, то, что биологи назвали бы гомеостаз. Надо отметить, обозревая историю Китая с древности до наших дней, что им это удалось.

Нынешний мир тоже стоит в похожей ситуации, когда населения стало слишком много, доступных при нынешнем технологическом базисе ресурсов стало определенно не хватать. То есть, мировое хозяйство или нуждается в коренной переделке, рационализации и введении новых методов (отчасти это делается в попытках ввести возобновляемые источники энергии и электромобили), или в перераспределении ресурсов. Вот как раз суть разговоров товарища Си Цзиньпина на международных форумах и состоит в том, что Китай предлагает свою, конфуцианскую по духу и сути модель, только теперь для решения глобальных проблем. В речах по поводу «сообщества единой общей судьбы» без особого труда узнается конфуцианский подтекст. В этой модели Китай претендует на роль своего рода мирового, коллективного мудреца, ну и также на львиную долю мировых природных ресурсов.

Разумеется, эта концепция, с моей точки зрения, абсолютно неприемлема. Причем с чисто философской точки зрения.

Концепт «сообщества единой общей судьбы», по сути дела, отрицает развитие как таковое, любые изменения, предложения, изобретения сначала сравниваются с априорной моделью. Все, что не соответствует модели — выбрасывается. Это неизбежно приведет к длительному, в века, застою, после того как кончится инерция европейской культуры, давшей современную науку и технику. Бесконечные циклы: «родился — учил Конфуция — умер», обессмысливающие само существование каждого человека. Может, китайцам и нравится, но лучше такую «единую судьбу» отвергнуть.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

26557

07.12.2017, 15:16

URL: https://babr24.net/china/?ADE=168116

bytes: 5580 / 5331

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Китай)

Австралийские аналитики: «Правительство Китая стирает монгольскую культуру во Внутренней Монголии»

Власти Китая с 2023 года стремятся заменить термин «монгольская культура» на «культура северного приграничья» в автономном районе Внутренняя Монголия. Данная кампания направлена на подрыв монгольской идентичности и продвижения китайской культуры в регионе.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

16756

04.09.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25161

05.08.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе наблюдателя. Бабр приводит главные заявления главы Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

33664

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

35341

03.07.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

32437

25.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

43276

24.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

42864

15.05.2024

Встреча с коллегами: глава МИД Монголии посетила Мюнхенскую конференцию по безопасности

В Германии с 16 по 18 февраля прошла 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие 150 глав государств, министров иностранных дел и обороны. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг также посетила конференцию и провела ряд переговоров с коллегами из других стран.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

65194

19.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

66852

13.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

70411

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

76343

29.01.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена