Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

21936

27.10.2017, 15:37

Китайская гегемония. Будешь партию любить!

Каково будет жить при китайской гегемонии? Этому вопросу мы уже посвящали некоторое внимание, когда рассматривалось положение бурят в АРВМ КНР, которых сгоняют со степных пастбищ ради добычи угля. Теперь другая сторона Китая: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР КНР), в котором, судя по некоторым сообщениям, китайские власти устроили масштабную кампанию по обучению уйгуров любви к партии.

Суть этой кампании сводится к тому, чтобы уйгуры сдали властям все предметы, связанные с исламом, которые хранятся дома: Коран и молитвенный коврик. По словам представителя Всемирного уйгурского конгресса Дилшата Раксита, речь идет о конфискации этих предметов, а по словам президента Национально-культурного объединения уйгуров России Рафката Садыкова, эти предметы должны предъявляться, и если власти в них усматривают несоответствие, то их владельца могут отправить в лагерь на перевоспитание. Ну и, соответственно, никакого следования шариату: бород не отпускать, платков не носить. В системе обучения в СУАР КНР остался один китайский язык, а на мечетях, по некоторым рассказам, вывешиваются кумачовые лозунги с любви к партии.

Садыков рассказал, что в его объединении планируется подать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить уйгур в Китае от нажима властей, но они опасаются, что передача любых конкретных сведений может привести лишь к усилению репрессий.

Уйгуры пытаются привлечь внимание всего остального мира, и сообщения об этом разошлись довольно далеко (мне попадались индонезийские статьи об этой новой политике китайских властей в Синьцзяне). Однако, в отличие от других притесняемых мусульман – рохиньджа в Мьянме, у которых быстро нашлись защитники, пока что никто не рискнул открыто и гласно выступить в поддержку уйгуров. Потому что ссориться с Китаем становится себе дороже.

Можно, конечно, все отрицать, ссылаясь на «Синьхуа», но все же, на мой взгляд, у такой политики вполне себе просматриваются рациональные основания. Во-первых, Китай входит в свой новый период великодержавия, о чем в несколько закамуфлированном виде было уже объявлено на недавно состоявшемся XIX съезде КПК. Если раньше Китай делал решающую ставку на торговлю и экономические отношения, которые прокладывали путь китайскому влиянию, то теперь возникла нужда и в силовых приемах обеспечения лояльности населения разного рода пограничных территорий, рубежей, и вообще, всех тех мест, куда теоретически может вступить китайская армия. Это может, конечно, случиться не завтра и даже не через пять лет, но китайский подход всегда отличался своей основательностью.

Во-вторых, на уйгурах проходит своего рода тренировка и отработка такой политики силового принуждения к лояльности. Методика старая и применялась много раз, однако же, очевидно, считается, что не лишне ее проверить в деле и внести поправки. Например, учитывающие наличие интернета, сотовой связи и других средств коммуникации. Это может быть веским фактором, если в случае большой войны Китаю потребуется установить полный военный и политический контроль над Центральной Азией.

В-третьих, проверяется, насколько народы Туркестана (в целом, Центральная Азия и Синьцзян представляют собой единое историческое и культурное пространство, разделенное почти непроходимыми границами сравнительно недавно) едины, и насколько они могут объединиться в случае усиления нажима. По словам Садыкова, требование сдать Коран и молитвенные коврики относится только к уйгурам, хотя в СУАР КНР живут и другие мусульманские народы: казахи, киргизы, дунгане. Этих мусульман пока не трогают.

Это обстоятельство говорит за то, что это не обычная борьба с «исламским терроризмом» (в том смысле, что обычно так называемый терроризм является совершенно неисламским и даже противоисламским по духу), а именно масштабный социально-политический эксперимент, вероятнее всего, имеющий тесное отношение к большим стратегическим планам китайского руководства.

Китай проявляет большой интерес к Центральной Азии, который имеет не сколько экономические, сколько военно-хозяйственные причины, как источник нефти, газа и другого стратегического сырья (в частности, Китай не могут не интересовать огромные запасы казахстанского урана). В случае резкого обострения ситуации или даже большой войны, перед Китаем конечно же встанет задача быстрого установления возможно более полного контроля над регионом, контроля, исключающего возникновение сколько-нибудь серьезного сопротивления.

Вот с этой точки зрения и делаются пробы на уйгурах. Возможное антикитайское сопротивление может быть только на основе ислама, как, например, возникло исламское движение моджахедов против коммунистической власти в Афганистане. Китайское руководство, очевидно, решило заранее исправить советские ошибки и заготовить методы быстрой и радикальной деисламизации населения. Также проверяется реакция одних народов региона на притеснения других народов, чтобы можно было оценить возможность и результативность классической политики: «разделяй и властвуй».

Если подумать, от того, насколько быстро китайские власти научат население страстно любить китайскую компартию, очень многое для них зависит.

Фото: islam-today.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

21936

27.10.2017, 15:37

URL: https://babr24.net/china/?ADE=166576

Bytes: 5330 / 5176

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Китай)

Австралийские аналитики: «Правительство Китая стирает монгольскую культуру во Внутренней Монголии»

Власти Китая с 2023 года стремятся заменить термин «монгольская культура» на «культура северного приграничья» в автономном районе Внутренняя Монголия. Данная кампания направлена на подрыв монгольской идентичности и продвижения китайской культуры в регионе.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

31418

04.09.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

38949

05.08.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе наблюдателя. Бабр приводит главные заявления главы Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

47577

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

50077

03.07.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

45950

25.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

56945

24.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

56847

15.05.2024

Встреча с коллегами: глава МИД Монголии посетила Мюнхенскую конференцию по безопасности

В Германии с 16 по 18 февраля прошла 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие 150 глав государств, министров иностранных дел и обороны. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг также посетила конференцию и провела ряд переговоров с коллегами из других стран.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

80018

19.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

81559

13.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

84707

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

89627

29.01.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий