Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра
По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое. Пока все потихоньку готовятся к Новому году и укутываются в свитера, Бабр решил вспомнить майскую прогулку по музейному комплексу. Присаживайтесь поудобнее.
Этнографический музей народов Забайкалья был открыт 6 июля 1973 года и признан стать научно-просветительским центром. Сейчас музей учрежден по решению Бурятского облисполкома, при участии ученых Бурятского филиала СО АН СССР, ныне он считается учреждением культуры Бурятии и одним из крупнейших в России музейным комплексом под открытым небом.
Архитектурно-этнографический комплекс был размещен в живописной местности поселка Верхняя Березовка в нескольких километрах от бурятской столицы Улан-Удэ. Это около 40 гектаров земли, на территории которой собрано более 40 архитектурных памятников и хранится свыше 11 тысяч экспонатов.
Музейный комплекс разбит на несколько тематических зон, которые показывают разные этнические и хронологические слои края. Для этого дома и постройки вывозились из разных сел Бурятии и Забайкалья, сохранялись мастерами-реставраторами и музейными сотрудниками.
Дом Зайцева, построенный в 1897 году, например, был перевезен из села Надеино Тарбагатайского района. Это трехкамерная бревенчатая постройка («связь»): две продольные и четыре поперечные стены образуют горницу и жилу-избу с казенками на крыльце и сенях. Интерьер воспроизводит быт крестьянина-старообрядца XIX века. Дом ориентирован длинной стороной к улице. Четыре окна, выходящие на улицу, украшены разноцветным орнаментом с оленями. Наличники окон имеют резные узоры.
Среди экспозиционных комплексов можно встретить дома крестьян-пашенников, атаманов-казаков и старообрядческий семейский комплекс. Здесь также выставлен эвенкийский комплекс: чумы, лабазы, утварь коренных северных народов. Бурятский комплекс включает прибайкальский и забайкальский секторы: деревянные и войлочные юрты, культовое буддийское зодчество.
Городской «Старый Верхнеудинск» – дома купцов, чиновников города начала XX века. Есть и археологический комплекс с закрытым павильоном и открытой площадкой с плиточными могилами, каменными столбами, «сторожевыми» камнями. На детальное перечисление всех музейных зон и описание многокилометрового маршрута не хватит и дня.
Особое внимание здесь уделено деталям, которые позволяют максимально окунуться в прошлое и прочувствовать быт древних народов.
Не можем не отметить великолепные расписные ворота, привезенные из села Новая Брянь и изготовленные по заказу семьи Родионовых. На верхушке указан год рождения дочери заказчика.
В 1978 году ворота реконструировали и перенесли в музей, теперь они представлены как объект культурного наследия федерального значения. Поскольку ворота отличались богатым декором, Родионов, вероятно, был зажиточным крестьянином или представителем состоятельного слоя сельского населения.
В центре Этнографического музея стоит старообрядческая Никольская церковь – подлинный старообрядческий храм начала XX века, построенный в селе Никольском на средства местных прихожан‑семейских (ее вы могли видеть в начале фоторепортажа). В 1930‑е годы ее закрыли и использовали как склад, а в 1971 году разобрали и перевезли в музей. Реставрация завершилась только к 1977 году, а иконостас открыли для посетителей в 1998 году.
Храм представляет собой образец традиционного деревянного зодчества с восьмигранным куполом. Особое внимание привлекает шестиярусный иконостас площадью 46 метров, рассчитанный на 43 иконы, часть из которых сохранилась и была отреставрирована. Сегодня церковь является объектом культурного наследия регионального значения и одним из ключевых экспонатов музея.
А одним из последних выставочных объектов по маршруту музея являются наскальные рисунки на каменных плитах, принадлежащие тем самым народам Забайкалья.
На территории нам не раз встречались как молодые, так и взрослые люди на пленэре, что придало музею особый художественно-творческий образ.
Этнографический музей – это целый парк времени, отражающий культуру края. Но посетители здесь могут не только заглянуть в «старые домики», но и пройтись по уголку живой природы, понаблюдать за домашними и дикими животными. Это одна из причин, по которой сюда стоит заглянуть вместе с детьми. На территории также есть детские площадки и интерактивные зоны, интересные даже взрослым.
Журналисты Бабра были приятно удивлены посещением музея, но не все здесь гладко. Конечно, комплекс требует постоянной реставрации деревянные постройки в силу того, что находятся на открытом пространстве, подвержены гниению. Внутри некоторых домиков постепенно портятся пол и элементы интерьера, хоть за этим и присматривают. Позже мы узнали и о нарушениях при закупках экспонатов, которые были отмечены в 2021 году.
Тем не менее предлагаем хоть раз посетить музей: неспешно прогуливаясь здесь, вы сможете изучить историю родного края и даже увидеть Россию в миниатюре.
Рекомендуем ознакомиться с другими историческими местами Улан-Удэ:
• Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра
• Дом купца Самсоновича: от исторического памятника до сортира. Фоторепортаж Бабра
• Прикасаясь к прошлому: о жизни Музея истории города Улан-Удэ. Фоторепортаж Бабра
![]()





















