Екатерина Вильмс

© Babr24.com

КультураИсторияЭкономика и бизнесБурятия Россия

46894

23.01.2024, 18:39

Прикасаясь к прошлому: о жизни Музея истории города Улан-Удэ. Фоторепортаж Бабра

В самом центре Улан-Удэ на улице Ленина красуется Музей истории города Улан-Удэ, размещенный в старинном доме купца Ивана Голдобина. В феврале 2023 года двери музея были вновь открыты после капитального ремонта, который прошел в рамках национального проекта «Культура».

Журналисты Бабра посетили музей и взяли интервью у экскурсовода. В материале читатель познакомится с местным котиком, узнает о ценной шкатулке и о новых возможностях музея после реконструкции.

Какие экспозиции представлены в вашем музее?

В основном, в музее собраны экспозиции об истории Улан-Удэ: с момента зарождения острога до самого советского периода. В 1666 году здесь проживало казачье население, сами казаки и бурят-монгольское население, которое только к двадцатому веку переселилось из деревень в города. И только в 1689 году после Нерчинского договора, который очень сильно повлиял на развитие нашего города, острог пришел в ненужность, и тогда начал расстраиваться город: сначала его назвали Удинском, затем Верхнеудинском и потом только – Улан-Удэ. Кстати, так как раньше город принадлежал Иркутской губернии, его герб был составным: сверху – герб Иркутска, а снизу – наш, включающий рог изобилия и жезл Бога Меркурия.

На месте, где находился острог, в 2016 году проводились раскопки. Там как раз были найдены захоронения казаков и башни, где находились пушечные орудия того времени. Сейчас на месте установлен памятный крест.

Крест реставрировали или он так и стоит с того времени?

Крест как установили в 1991 году, так он и не менялся. Но так как сейчас в городе перестраивается полностью набережная, скорее всего, эту территорию будут облагораживать.

У вас есть и непостоянные выставки. Охотно ли художники идут на сотрудничество с музеем?

Да, есть выставочный зал, в котором выставки меняются. Художники знают, что у нас есть такое пространство, и сразу хотят встать в очередь на него. Но места на всех сразу не хватает, поэтому с учетом даже двух недель не все предложения мы можем принять. Обычно на таких выставках мы стараемся сделать какой-то интерактив, например, можно попробовать себя в каллиграфии.

В основном, конечно, мы стараемся показывать наших местных художников. В 2023 году, например, проходила выставка иркутского художника, он выходец из Бурятии. Это Морис Москвитин, ему уже 90 лет, и его картины замечательные.

Вы как-то сотрудничаете с музеем Льва Барданова?

Раньше сотрудничали, когда мы могли что-то попросить для выставки или у нас. Но сейчас мы стараемся собственные фонды развивать и производить закупы у коллекционеров, чтобы музей наполнялся именно своими предметами. У нас очень большие планы, уже значительно увеличился фонд за счет реконструкции, поэтому мы стараемся все-таки все свое показать.

А вы сейчас занимаетесь пополнением музейного фонда?

Обычно мы принимаем вещи, которые нам приносят. Очень часто так фонды музея и формируются. Люди приходят и спрашивают, можно ли что-то принести, если что-то ценное осталось от бабушки. В основном, вещи отдают в дар, потому что думают, что уже детям это не нужно. Также мы работаем с коллекционерами.

В музее прошел масштабный капитальный ремонт. Он уже окончательно завершен или будет проделана еще какая-то работа?

Реконструкция уже закончилась. В музее сделали полностью новый фасад, восстановили исторический облик самого здания: добавили балкончик, который был разрушен еще в советское время. Сейчас дом выглядит более похожим на исторический, нежели до ремонта. Дом был, действительно, очень старым. И сейчас, мне кажется, стало намного уютнее и комфортнее.

Реконструкция проходила в рамках национального проекта на федеральные деньги (в сумме на ремонт ушло более 28 миллионов рублей – примечание Бабра). Министерство культуры полностью отслеживало ход проекта, чтобы здание было исторически восстановлено. Внутри даже стоит оставшийся от оригинального дома наличник. Не хватает только камина, который в советское время, к сожалению, полностью уничтожили. А так все осталось.

Экспонаты тоже не пострадали, в ходе ремонта была организована специальная их перевозка в хранилище, куда все очень аккуратно складировали.

Будет что-нибудь меняться в музее в связи с мастер-планом развития Улан-Удэ? Все-таки планируют полностью изменить центр города.

Нет, музей точно трогать не будут, после реставрации в этом смысла точно нет.

Стало ли больше посетителей после обновления музея?

Да. В основном, конечно, нас посещают в летнее время, особенно туристам музей очень нравится. А так у нас есть и незапланированные экскурсии, которые мы можем проводить хоть целый день. Так как музей об истории города, мы также предлагаем экскурсии по всему Улан-Удэ, в особенности по историческому центру. После реконструкции музея детей особенно начало привлекать здание, а точнее балкончик, на котором они летом любят проводить время.

После ремонта у нас еще появилось отдельное помещение на месте бывшей небольшой кофейни, которое сейчас полностью переоборудовано под студию звукозаписи, чтобы мы могли записывать экскурсии для просмотра. Кстати, аудиогидов у нас теперь много, чтобы сразу хватило всем посетителям. Нам поставили различные мультимедиа и телевизоры, за счет чего стало гораздо удобнее работать.

Также мы проводим различные мастер-классы для детей, обычно на них мы делаем коллажи, например, составляем туристическую карту из журнальных вырезок. Бывает, что даже взрослые, приводя детей, говорят: «А можно мне тоже листочек?». Поэтому мы можем занять хоть целую семью.

Например, на днях к нам приходили малыши из детского сада, и даже для них мы подготовили игровую программу, в которой рассказали немного истории города и в формате игры занимались поиском сокровищ столицы. А для студентов программа серьезная, стараемся приглашать их на Ночь искусств. Была даже достаточно большая лекция на полтора часа про Великий шелковый путь с показом документального фильма.

На самом деле мы не думали, что поток посетителей так сильно увеличится. Особенно на открытии музея после реконструкции пришло много людей. Все-таки целых десять месяцев мы не работали в этом здании, всем было интересно посмотреть на изменения. На данный момент музей иногда не успевает даже принять стольких посетителей, поэтому приходится привлекать волонтеров культуры, они нам помогают обычно с мероприятиями.

Каких посетителей у вас больше: взрослых или детей?

Наверное, в равной степени. Недавно были преобретены настольные игры, в которые можно поиграть на втором этаже здания. К нам часто приходят студенты, поскольку это интересно. Мы даже не ожидали, насколько игры будут привлекать молодежь. Сначала были игры для детей, потом пришлось закупать еще для более подросткового возраста.

Есть у вас аудиогиды для иностранных гостей?

Да, аудиогиды на монгольском и на английском языках. Пока еще на бурятский не до конца перевели, но стараемся.

Предусмотрены ли экскурсии для маломобильных граждан: слабовидящих или глухонемых?

Да, к нам приходят маломобильные граждане, мы водим их по залам и можем дать потрогать некоторые музейные экспонаты, чтобы человек сам «пощупал» историю. Примерно раз в месяц в музее проходят такие экскурсии, и они, конечно же, полностью бесплатные.

А популярна у вас ночь музеев?

Ночь музеев – это как Новый год для всех таких учреждений. В 2023 году был большой поток гостей, в общей сложности в наш музей пришло 1300 человек.

Здесь находятся подарки нашему городу из других городов и стран. А рядом – винтовая лестница: когда-то купец Иван Голдобин привез ее с собой из Санкт-Петербурга, сделана она специально для этого дома. Лестница полностью разборная, в советское время ее убирали, но ближе ко времени основания музея вернули. Она полностью оригинальная, кроме перил – они были сделаны уже в наше время.

На втором этаже здания есть пространство, где уже можно ко всему прикоснуться. В музеях обычно все огорожено красными линиями, и у нас есть такое маленькое пространство, где детям разрешается все трогать, некий интерактив. Можно, например, напечатать на печатной машинке. Как уже было сказано, здесь также можно поиграть в настольные игры.

Комментарий Бабра: Интересно, что на втором этаже потолки значительно ниже, чем на первом этаже. Как оказалось, это исторически сложилось: на этих этажах находились детские комнаты, и они были неотапливаемые. Поэтому потолки делали низкими, чтобы сохранить тепло в доме.

Любой желающий может сюда прийти и поиграть в настольные игры?

Да, чтобы пройти сюда, нужно будет оплатить билет в музей.

Можете рассказать интересные и необычные факты о музее?

Из такого только то, что у нас есть музейный котик, ему уже 14 лет.

Откуда он?

Его подкинули новорожденным, и один из работников музея принес его сюда, так он и остался.

А что насчет самого дорогостоящего экспоната в музее? Есть что-то особо ценное?

По цене, к сожалению, сложно сориентироваться. Здесь на столе лежит фарфор конца XIX века, столовое серебро. Но есть экспонаты, которые ценны именно из-за их истории. У нас есть шкатулка для конфет, которая не в лучшем виде сохранилась, но самое ценное, что у нее сохранилась маркировка сыновей Абрикосовых. В Краснодарском крае проживали два брата Абрикосовых, и именно они придумали конфеты «Раковая шейка». А когда их фабрику пытались национализировать, они переименовались в фабрику «Бабаевские», но началось все с Абрикосовых. Наверное, такие вещи стоит ценить не столько в деньгах, сколько в истории, которая в них скрыта.

Еще у нас есть очень значимый самовар начала XIX века, принадлежащий владельцу этого дома. Его нам принесла внучка кухарки, которая работала у Ивана Голдобина. Самое важное, что это на данный момент единственная небольшая вещь, которая осталась от семьи Голдобиных. Дело в том, что после того как дом был передан государству, многие их вещи растащили.

Мне кажется, что наш музей, наверное, одно из таких мест, где просто тепло. У нас не особо большие пространства или крупные выставки. Скорее, у нас именно такое отношение «ближе к народу», потому что мы стараемся дать человеку максимально прикоснуться к истории, чтобы ее можно было потрогать, ощутить причастность к прошлому.

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

КультураИсторияЭкономика и бизнесБурятия Россия

46894

23.01.2024, 18:39

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=255692

bytes: 11693 / 10180

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Ксилография», выставка «И всюду жизнь» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9029

15.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8423

09.01.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Волшебных струн очарование...», спектакль «Серёжа очень тупой» и мастер-класс «Карта желаний»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14638

08.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7675

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

9455

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9453

04.01.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Весёлая снежинка», концерт «Новогодний диско-драйв» и балет «Щелкунчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 декабря по 8 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16584

25.12.2024

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

6303

22.12.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: интерактивное занятие «История книги», спектакль «Ночь перед Рождеством» и мастер-класс «Линогравюра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15101

18.12.2024

Дом купца Самсоновича: от исторического памятника до сортира. Фоторепортаж Бабра

Великолепный образец деревянного зодчества XIX века и значимый культурный памятник столицы Бурятии – на грани безжалостного разрушения. Это место, ставшее пристанищем для вандалов и бездомных, служит горьким символом упадка в культурной жизни республики. Бабр заглянул во двор дома купца Самсоновича.

Екатерина Вильмс

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

18956

12.12.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Созвездие талантов», спектакль «Пиковая дама» и программа «Новогодний экспресс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16297

11.12.2024

«Баяртай, Буряад театр»: режиссер Сойжин Жамбалова ушла из Бурдрамы

Бурятия славится удивительным талантом отторгать всё самое одарённое и перспективное. Последний эпизод в этой череде — уход Сойжин Жамбаловой из Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

15510

11.12.2024

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Есиповский Игорь

Люстрицкий Дмитрий

Дорохин Юрий

Свидерек Кшиштоф

Литвин Дмитрий

Пешков Виталий

Креско Павел

Душутин Николай

Данилов Борис